Суд Европы запретил Великобритании преступное субсидирование резервной топливной генерации

21.11.2018 12:39
Британия является одним из лидеров по внедрению бесплатной, чистой энергии. Одним из следствий наличия на рынке прерывистой генерации является то, что значительная часть топливной генерации не способна работать рентабельно. Но Британия нуждается в этих генерирующих мощностях в пиковые часы/дни зимой, поэтому в 2014 году была введена практика «аукционов мощности» на которой генерирующие компании в обмен на субсидии гарантировали наличие определенного объема топливной генерирующей мощности на следующую зиму. Первым сезоном, с выплатой субсидий, должна была стать зима 2018/2019 года и сумма этих субсидий должна была составить около 1 млрд фунтов.

В общем-то, это вполне понятно и объяснимо… Как говорил товарищ Тони Аббот (про Австралию, но смысл тот же):

«Рынок, который управляется субсидиями, а не экономикой, всегда терпит неудачу. Субсидия порождает субсидию до тех пор, пока система не доходит до абсурда. В случае Австралии, субсидировав возобновляемые источники энергии, якобы, чтобы спасти планету; теперь мы вынуждены субсидировать уголь просто чтобы сохранить свет.»На днях высшая инстанция европейского суда приняла решения, что данная практика Британии нарушает требования ЕС о регулировании государственного субсидирования экономики и должна быть запрещена. Зеленые всего мира аплодируют стоя...

Британия немедленно приостановила выплаты субсидий (было выплачено примерно половина) и сейчас ведет переговоры с ЕС по согласованию какой-либо новой политики поддержки резервной генерации.

На ситуацию этого года решение суда ЕС уже, скорее всего, особого влияния не окажет. Те генерирующие компании, которые дожили до зимы в надежде на получение субсидий, теперь уже будут вынуждены отработать зиму, хотя бы, чтобы снизить свои убытки. Впрочем, рост цен этой зимой, несомненно начнется. А вот ситуация следующей зимы станет намного интересней, так как в отсутствии ясности с субсидиями многим компаниям будет проще закрыть весной «нерентабельные» мощности и уже следующей зимой Британия может оказаться в условиях дефицита "твердой" генерации..

В случае если Британия не сможет согласовать с ЕС новый механизм субсидирования, возможно, она сможет, в ходе переговоров по брекзиту, отказаться от выполнения требований ЕС по регулированию государственной поддержки экономики. Если и это не получится, то останется два варианта:

- отдать все на откуп невидимой руке рынка, в этом случае топливные генерирующие компании возьмут миллиард, нужный им для продолжения существования, с британских потребителей. Некоторые эксперты говорят о двукратном росте оптовых цен следующей зимой. Путь негативный, так как неприятно ударит по карману потребителей и остаткам британской промышленности;- начать широко применять «резервирование для бедных», то есть платить крупным потребителям за снижение потребляемой мощности в пиковые часы.То, что политкорректно называется деманд менеджмент (Деманд менеджмент - последняя линия зеленой обороны). Путь тупиковый, так как сократит доступный объем резервной генерации, и убьет перспективы роста энергопотребления страны.Вероятно, для спасения ситуации будут пущены в ход комплексные механизмы на сочетании косвенных субсидий, отключения крупных потребителей и роста цен.

Пожелаем удачи британским товарищам в развитии прогрессивной альтернативной энергетики. Она им, безусловно, понадобится….

2018, Станислав Безгин

Telegram: StanislavBezgin

Twitter: StanislavBezgin

Комментарии

us гость, 22.11.2018 02:39

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:24; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя погано-зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами...

il Гость, 21.11.2018 14:32

преступное субсидирование))))

Добавить комментарий