"Супер-Земля" обнаружена на орбите одной из старейших звезд Млечного Пути
Технологии13 января 2021

"Супер-Земля" обнаружена на орбите одной из старейших звезд Млечного Пути

Согласно новому исследованию, горячая и каменистая экзопланета, известная как супер-Земля, была обнаружена на орбите одной из старейших звезд в нашей галактике Млечный Путь.

Экзопланета, названная так потому, что расположена за пределами нашей Солнечной системы, примерно на 50% больше Земли и в три раза больше массы, что делает ее супер-Землей по астрономическим стандартам.

Даже в этом случае планете, известной как TOI-561b, требуется менее половины земных суток, чтобы совершить один оборот вокруг своей звезды.

«Каждый день, когда вы находитесь на Земле, эта планета вращается вокруг своей звезды дважды», - сказал Стивен Кейн, соавтор исследования и астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Исследование было принято к публикации в The Astronomical Journal и было представлено в понедельник на 237-м заседании Американского астрономического общества, которое происходит практически из-за пандемии.

Близость этой суперземли к своей родительской звезде создает среднюю температуру поверхности на планете, превышающую 2000 Кельвинов, или 3140 градусов по Фаренгейту.

Планета была открыта с помощью миссии НАСА по поиску планет TESS, запущенной в 2018 году. Название «TESS» - сокращение от Transiting Exoplanet Survey Satellite. Миссия регулярно исследует участки неба и наблюдает за ближайшими звездами, чтобы определить, вращаются ли вокруг них планеты.

Астрономы обнаружили TOI-561b - сокращение от TESS Object of Interest - в толстом галактическом диске Млечного Пути. Эта редкая популяция звезд известна тем, что в ней меньше тяжелых элементов, таких как железо или магний, чем они часто связаны с созданием планет.

Чтобы подтвердить свой вывод, исследователи использовали метод W.M. Кека на Гавайях и смогли определить массу, радиус и плотность планеты.

Однако астрономы были удивлены, обнаружив, что, несмотря на массу планеты, ее плотность примерно такая же, как у Земли.

«Это удивительно, потому что можно ожидать, что плотность будет выше», - сказал Кейн. «Это согласуется с представлением о том, что планета чрезвычайно стара».

Более старые планеты на самом деле менее плотные, потому что во Вселенной не было так много тяжелых элементов, когда эти планеты сформировались. По мере того как звезды стареют и взрываются, создаются тяжелые элементы, что способствует созданию новых звезд и планет по всей вселенной.

«TOI-561b - одна из старейших каменистых планет, которые были обнаружены», - говорится в заявлении ведущего автора исследования Лорен Вайс, научного сотрудника Гавайского университета. «Его существование показывает, что Вселенная образовывала твердые планеты почти с момента своего создания 14 миллиардов лет назад».

Есть также две дополнительные планеты, вращающиеся вокруг звезды, обе из которых больше и, вероятно, газообразны.

Галактика Млечный Путь, вероятно, образовалась 12 миллиардов лет назад. Этой звезде и ее планетам 10 миллиардов лет, в то время как нашему Солнцу всего 4,5 миллиарда лет.

«Эта планета сформировалась в то время, когда большинство звезд в нашей галактике только начинали светиться», - сказал Вайс на конференции в понедельник.

Понимание массы и радиуса планеты позволяет астрономам больше узнать о ее внутренней структуре.

«Информация о внутренней части планеты дает нам представление о том, пригодна ли поверхность планеты для жизни, какой мы ее знаем», - сказал Кейн. «Хотя эта конкретная планета вряд ли будет населена сегодня, она может быть предвестником многих скалистых миров, которые еще предстоит открыть вокруг самых старых звезд нашей галактики».

Несмотря на то, что TOI-561b - каменистая планета или планета земного типа, как Земля, на ней слишком жарко, чтобы поддерживать жизнь. Но, учитывая, что эта каменистая планета настолько старая и первая подтвержденная каменистая планета вокруг такой старой звезды, астрономы задаются вопросом, была ли планета пригодной для жизни в какой-то момент в прошлом.

А если бы это было так, то у того, кто там жил, был бы прекрасный вид.

Звезды в толстом галактическом диске «движутся высоко над и намного ниже плоскости Галактики, обеспечивая им потрясающий вид, если бы кто-нибудь мог их увидеть», - сказал Вайс.

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономика7 часов назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России 1
Политика11 часов назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 3
Геополитика13 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика17 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика18 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика19 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика19 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 3
Политика19 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика20 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США 1