Третий способ академика Сахаров
Технологии5 дней назад

Третий способ академика Сахаров

Многие передовые технологии, которые мы считаем достоянием современности, на самом деле родились достаточно давно.

Так, первый реактивный стелс-бомбардировщик придумали ещё братья Хортен в 1944 году в Германии. Примерно так же российская межконтинентальная крылатая ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник», в сущности, является продолжением темы советских стратегических бомбардировщиков с ядерным двигателем, известных под шифром М-60 и М-30, работы над которыми велись в СССР в 1960-х годах.

В запасниках прошлого века хранится ещё немало решений, которые ждут своего часа. И что-то нам подсказывает, что приближается время реанимации одной из суперидей СССР — электронной бомбы Сахарова.

По мере развития радиолокации, связи и ракетной техники современная армия становится чрезвычайно зависимой от работоспособности электронных устройств. Сегодня этот вопрос достиг особой актуальности ввиду широкого применения беспилотных дронов, аппаратуры шифрования, комплексов электронной разведки, поиска и целеуказания.

Вывести их из строя можно только двумя способами: постановкой помех или мощным электромагнитным импульсом.

Первое уже широко применяется всеми армиями мира, но имеет неприятную особенность: генератор помех сам становится первоочередной целью для удара ракетами, наводящимися на его собственный сигнал.

Второе достигалось с помощью высотного ядерного взрыва. Но применять его можно не всегда и не везде — из-за большой мощности он может уничтожить не только вражескую, но и нашу собственную электронику.

Академик Сахаров придумал третий способ.

Как известно, протекающий через катушку электрический ток создаёт магнитное поле. Если в зоне его действия окажется электронное устройство, магнитное поле создаст на его контактах, между дорожками на платах, внутри транзисторов микросхем, паразитный электрический ток, способный это устройство физически разрушить. Академик Андрей Сахаров в начале 1970-х предложил перспективную концепцию: на медную катушку подаётся ток, затем в неё быстро вводится магнитный сердечник. В процессе движения он мгновенно многократно увеличивает напряжённость поля, что похоже на электромагнитный импульс ядерного взрыва. Только без самого ядерного взрыва. Такое устройство и назвали электронной бомбой Сахарова. В прошлом веке идея в серию не пошла. На элементной базе того времени получить достаточно мощный импульс не получалось. Но сейчас для того, чтобы сжечь электронику современного танка, рации или приёмника сигнала GPS, сверхвысоких мощностей уже не требуется, с этим вполне справится предложенная Сахаровым электронная бомба. Более того, современные технологии позволяют вместо громоздкого изделия, с трудом помещавшегося в бомболюк тяжёлого бомбардировщика, создать компактный боеприпас, подходящий для калибра снарядов полковой артиллерии. Ближайшие пять лет покажут, верно ли наше предположение и действительно ли Россия станет обладателем самой гуманной бомбы в мире, которая не убивает и не заражает территорию, но надёжно останавливает противника.

Сонар

Написать комментарий