Ученые обнаружили повреждения двух крупных антарктических ледников
Технологии7 дней назад

Ученые обнаружили повреждения двух крупных антарктических ледников

Согласно новому исследованию, ученые обнаружили повреждения двух крупных антарктических ледников с помощью спутниковых снимков.

Десятилетние изменения атмосферных и океанических условий привели к повышению уровня моря из-за таяния ледников. Согласно исследованию, на ледники Пайн-Айленд и Туэйтс приходится около 5% глобального повышения уровня моря.

«Оба ледника демонстрируют отчетливые изменения в последние десятилетия, вызванные изменением атмосферных условий», - говорят исследователи.

По данным Science Times, глобальный уровень моря повышается со скоростью около 1,4 дюйма в год.

Если оба ледника разрушатся, «многие соседние районы также развалятся, что приведет к широкомасштабному обрушению» и значительному повышению уровня моря, - сказал Индрани Дас, профессор-исследователь из Международного сотрудничества ледников Туэйтса и обсерватории Земли Ламонта-Доэрти в Колумбии.

Развитие повреждений ледника Пайн-Айленд началось примерно в 1999 году, а у ледника Туэйтс - примерно в 2000 году, но, как показывают спутниковые снимки, «продвинулось дальше вверх по течению» примерно в 2016 году.

«Зоны сдвига» ледников, или области сильной деформации, увеличились примерно на 30% с 1992 года, и самый быстрый рост произошел между 2000 и 2010 годами.

Исследователи пришли к выводу, что ледники не могут полностью разрушиться в ближайшем будущем, потому что таяние на уровне поверхности очень мало, но повреждение в зонах сдвига «делает их уязвимыми для увеличения потери массы и отступления линии заземления».

Написать комментарий
Авторские статьи