В Украине прошел девятый Форум по управлению Интернетом

09.10.2018 15:23 internetua.com
В пятницу, 28 сентября, в Киеве в рамках Дня украинского Интернета прошел девятый форум IGF-UA – Форум по управлению Интернетом. Участники форума на профессиональном уровне обсудили вопросы кибербезопасности, свободы слова, медиа, рынка доступа к сети, DNS и многие другие, сообщает InternetUA.

Днем ранее, 27 сентября, прошел молодежный форум IGF-UA, а в пятницу состоялся уже основной, являющийся продолжением серии форумов, проводимых в различных странах мира с целью обсуждения наиболее важных проблем развития информационного общества, консолидации усилий органов власти, бизнеса, интернет-сообщества, профессиональной и академической элиты для ускорения внедрения в жизнь достижений информационных технологий, создания условий для всестороннего развития интернет-пространства в интересах общества.

42649468_2164232810317861_7896642285339672576_n.jpg (99 KB)

IGF уже не тот?

Инициатором и организатором мероприятия является Интернет Ассоциация Украины совместно с Комитетом по вопросам науки и IT УСПП, RIPE NCC, ISOC, IGF Support association и ОО «Интерньюз Украина». К сожалению, не смотря на усилия организаторов, в этом году форум заинтересовал в разы меньше участников, чем в прошлые годы.

Если, например, два-три года назад IGF-UA собирал более полутысячи участников, то в эту пятницу «взрослый» IGF собрал от силы сотню-полторы. Возможно, сыграло свою роль месторасположение мероприятия в этом году – к конгресс-холлу UBI HALL сквозь утренние столичные пробки пробиться сумели далеко не все желающие, отдав предпочтение просмотру форума онлайн вместо живого общения.

42803092_2164232970317845_655230074554941440_n.jpg (114 KB)

Многим бросился в глаза и уровень отдельных секций – если на одних «панелях» дискуссии вели и модерировали происходящее профессионалы мирового уровня, то на некоторых других ощущался налет дилетантизма и недопонимания сути обсуждаепых вопросов. Одна из ключевых дискуссионных панелей форума, «Риски современной ситуации на интернет-рынке», привлекла не более двух десятков слушателей. С другой стороны, это позволило спикерам говорить открыто и даже немного «по-домашнему».

Хочется верить, что в следующем году IGF-UA-2019 найдет более удобное место для дислокации.

Итоги форума

42770263_2164232976984511_1669738277998952448_n.jpg (85 KB)

Итоги пленарного заседания «Свобода и безопасность в Интернете», где многие спикеры высказались решительно против цензуры сети, кратко подвел Максим Тульев:

– Наша секция показала реальный «интерес» госорганов к теме дискуссии – участники от госучреждений, которые были заявлены, проигнорировали её. Я надеюсь, что такие мероприятия двигают культуру Интернета, понимание процессов, которые в нем происходят, и, соответственно, противодействуют цензуре.

Участники этого заседания отмечали: война в Украине – далеко не первая причина, по которой власть пытается внедрить цензуру, и понимание того, что любая цензура начинается с благих побуждений, очень быстро скатываясь к террору, в гражданском обществе есть.

Секция, посвященная вопросам кибербезопасности, была одной из самых многочисленных – чтобы выделить время для всех спикеров, её участники работали даже в обеденный перерыв.

– Участники дискуссии отметили следующее: в Украине продолжают использоваться инструменты противодействия киберпреступлениям для влияния на свободу слова и наступления на права граждан, а отказ от тотального контроля над гражданами не находит своего места в целом ряде законопроектов, – резюмировал модератор секции Иван Петухов. – Как и в предыдущие годы, отмечается низкий уровень подготовки законов и нормативно-правовых актов в Украине, продолжают тормозиться вопросы имплементации законодательства ЕС касательно электронных коммуникаций, Конвенции о киберпреступности и т.д. Политические амбиции субъектов законодательной инициативы не учитывают национальные интересы и создают преграды для исполнения уже принятых планов. Кроме того, не смотря на взаимодействие с европейским сообществом, госорганы не в полной мере используют наработки и опыт ЕС. И последнее: координация в сфере кибербезопасности в Украине является недостаточной и требует усовершенствования на всех уровнях.

В секции «Медиа в эпоху интернета» в дискуссии приняли участия редакторы профильных изданий – Дмитрий Сизов (InternetUA) и Станислав Юрасов (biz.liga.net).

IMG_20180928_110956452_HDR.jpg (238 KB)

Обсуждались и традиционные для IGF вопросы – работа DNS, защита интеллектуальной собственности, новшества европейского законодательства и защита персональных данных, демпинг на телеком-рынке, регулирование и т.п.

Комментарии

Добавить комментарий