14 июня: какой сегодня праздник, чей день ангела и приметы дня

14.06.2018 09:33 www.segodnya.ua
Сегодня 165-й день года по григорианскому календарю – до окончания года осталось 200 дней. Именинники – Валериан, Денис, Устин, Харитон. Всемирный день донора крови, в Латвии и Эстонии отмечают День памяти жертв коммунистических репрессий, в Литве – День траура и надежды, в США – День флага.

В православной церкви 14 июня отмечали день памяти святого Иустина Философа, известного также как Иустин Римский, Иустин Великий и раннехристианский мученик.

Приметы на 14 июня

В народе 14 июня называли Устин-Брусничные губы. Принято было внимательно наблюдать за восходом солнца. Если небо при этом ясное, то рожь уродится спелой и густой.

Важные события в истории 14 июня

В 1569 году подписали Люблинскую унию, согласно которой Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, а украинские земли от Литвы перешли к Польше.

1834 год – Исаак Фишер из города Спрингфилд, штат Вермонт, запатентовал наждачную бумагу.

В 1950 году по телевидению Нью-Джерси впервые показано рождение человека.

1965 год – Пол Маккартни написал песню "Yesterday".

14 июня 1971-го в Лондоне открылось первое "Хард-рок кафе" (Hard Rock Cafe).

В 1988 году началось трехдневное празднование 1000-летия крещения Руси в Киеве.

Кто родился 14 июня

1868 год – Ландштейнер, австрийский иммунолог; первым открыл существование совместимости различных типов крови по группам, резус-фактор крови (1940). Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии (1930).
В 1928-м – Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Гевара де ла Серна), аргентинский революционер.

1946 год – Дональд Трамп, американский предприниматель и политик; 45-й президент США (2016).

1954 год – Валерий Сушкевич, украинский политик и общественный деятель.

В 1956 году родилась Елена Сафонова, советская актриса ("Зимняя вишня", "Такси-блюз").

1961 год – Бой Джордж (Джордж О'Дауд), английский рок-певец (Culture Club: "Do You Really Want to Hurt Me", "Karma Chameleon").

Комментарии

ru Гость, 15.06.2018 05:25

"Ни для кого не секрет, что люди жестоки к братьям нашим меньшим. Но и друг к другу они относятся ничуть не лучше". ...Находим условия для"противодействие открытой фашистской диктатуре"... "На Украине никогда не было единого народа и тем более украинской нации, объединенной общей идеей. Попытка силой сделать всех украинцами закончилась гражданской войной, которая поставила крест на едином унитарном государстве". ...Видим, что это "незаконный политический режим в Киеве"... "на Украине в 2014 году произошёл антиконституционный вооружённый переворот и захват власти". ..."кто и зачем организовал(в Киеве: февраль 2014. - Прим. ред.) вооруженный государственный переворот и с какой целью привел к власти в Украине нынешний преступный режим?" ..."Донбасс фактически силой добился самостоятельности, имеет неопределенный статус и не влияет на неподконтрольные ему территории. На остальной Украине ― нацистский режим, который, кроме себя, никого и ничего не признает".

Добавить комментарий