Быть и казаться. Майдан пять лет спустя оказывается сложнее, чем в 2013-м

21.11.2018 11:01
© РИА Новости, Андрей Стенин

На Майдане стояли не только проплаченные агитаторы и нацисты

Пятилетняя годовщина начала Евромайдана проходит в атмосфере массового разочарования его вчерашних сторонников. Их оппоненты злорадствуют, ведь они с самого начала предупреждали о достаточно очевидных последствиях политического переворота, осуществленного под руководством олигархов и при активном участии националистических групп, которые пользовались благосклонной поддержкой лидеров западных демократий.

Участников майдановских акций обвиняют в преступной глупости, которая привела к развалу страну. Их представляют послушными марионетками в руках у кучки оборотистых политиканов, которые пришли к власти с помощью одураченной «кастрюлеголовой» массовки. Звучат реплики о том, что в центре Киева митинговали исключительно проплаченные грантоеды или привезенные с западных областей заробитчане-«майданарбайтеры». Или другая версия, согласно которой всех, кто выходил тогда на протест, следует причислять к украинским нацистам, — не так важно, открытым или латентным, спрятавшим зигу где-то в заднем кармане.

Конечно, это глубоко утрированная и совершенно ошибочная позиция, которая не позволяет осознать и проанализировать подлинные причины случившейся в Украине трагедии. Да, критика участников Евромайдана по-прежнему необходима и актуальна, тем более что, несмотря на повальную фрустрацию, нищету и войну, многие из них до сих пор убеждены в том, что пять лет назад им удалось направить страну на путь света и добра. Но в этой критике не должно быть места упрощениям, основанным на подмене фактов, или оскорблениям, которые часто позволяют себе излишне эмоциональные или недалекие люди, которые уподобляются в этом националистическим фанатикам.

Признаюсь — я не люблю слово «кастрюли», которым нередко именуют сторонников Евромайдана. И дело не только в том, что это типичное слово из языка ненависти наряду с расчеловечивающими понятиями «совки», «ватники» или «сепары». Обозвать человека просто, но это не объяснит вам, почему множество неглупых людей надели на голову ведерки и дуршлаки, чтобы поддержать рвущихся к власти «революционеров». Хотя большинство украинцев прекрасно знали, что представляют из себя Порошенко, Яценюк или Тягнибок, и не особенно обманывались по поводу организационных способностей и интеллектуального потенциала бывшего боксера Кличко.
Нет, на Майдане стояли не только фашисты, и далеко не все участники его акций ходили на площадь, как на работу, поскольку им банально платили за это деньги. В противном случае Майдан никогда не одержал бы политическую победу. Нужно признать — среди тех, кто поверил призыву коллективного Мустафы Найема, было немало наивных и бескорыстных граждан, которые искренне надеялись изменить свою жизнь к лучшему и совершенно не представляли, в какой ад заведет страну этот путь, выстланный благими намерениями по зыбким пескам иллюзий.

Они верили обещаниям счастливой жизни в Евросоюзе, который сразу же откроет дверь Украине, как только в ней установится новая и честная власть. И не понимали, что Брюссель видит в нашей стране рынок для сбыта своих товаров и резервуар дешевой рабочей силы. Они искренне мечтали побороть коррупцию, очистить правоохранительные органы и реформировать государственный аппарат. И даже не предполагали, что коррупции может быть еще больше, а полиция превратится в место легального трудоустройства ультраправых бандитов. Они хотели жить «как в Европе», совершенно не осознавая, с какими серьезными проблемами сталкивается в последние годы европейский экономический проект. Ведь щедро сдобренная грантами пропаганда многие годы представляла им ЕС в виде процветающей Обетованной земли с молочными реками и кисельными берегами.
© РИА Новости, Илья Питалев
Важно понять — у множества украинцев не было никаких серьезных причин любить действующую власть, хотя сейчас многие представляют Виктора Януковича успешным и эффективным лидером, приписывая ему даже вымышленные достоинства. Конечно, Виктор Федорович выгодно смотрится на фоне команды циничных и безжалостных людоедов, которая отобрала у него власть и правила Украиной всю прошлую пятилетку. Однако бездарная и непопулярная политика «команды Януковича» во многом помогла сформировать предпосылки Евромайдана, которыми умело воспользовались его конкуренты. А затем полностью провалила экзамен политическим кризисом, лишившись поддержки самых лояльных граждан.
Рука судьбы безжалостно бросала на Майдан маленького человека — обывателя, который вдруг ощутил возможность стать субъектом исторического процесса. В центре Киева было много разных людей — недоучившиеся студенты и мечтающие о европейских пенсиях старики, вынужденные безработные и трудоустроенные на западных фирмах айтишники, провинциальные авантюристы вроде Належды Савченко и целые косяки офисного планктона. Действительно, многие из них изначально несли на себе печать националистических фобий и предрассудков. Однако хватало и тех, кто выходил бороться за все хорошее и против всего плохого, искренне считая происходящее актом народного волеизъявления.

Эти люди не понимали, что Майдан существует не за счет пожертвований и принесенных старушками бутербродов; что протестные акции направляются контролирующими ресурсы политиками, а организованные националисты навязывают им свою ксенофобскую, антидемократическую повестку, используя протестную энергию масс. Кажущаяся стихийность Майдана скрывала его главную, очень прагрматичную, цель — борьбу за власть в интересах конкретных политических сил, которые и стали выгодоприобретателями государственного переворота. А одураченные граждане могут теперь ходить в кастрюлях весь день, но это не поможет отменить диктаторские законы и антисоциальные реформы нынешней власти.

Они уже наказали себя сами, ведь на одного ловкого проходимца, который построил себе карьеру на крови Майдана, приходятся тысячи неудачников, которые потеряли по его итогам работу, благосостояние, здоровье, а то и жизнь. Не стоит обзывать этих людей — напротив, нужно искать пути диалога с каждым из тех, кто наконец смог осознать суть происходивших пять лет назад событий. Потому что в этом заключается единственный, очень зыбкий шанс на возрождение Украины.

Андрей Манчук

Комментарии

ua Чучундрий, 24.11.2018 18:27

Автор, вот только не нужно призывать понять и простить кастрюлеголовых. Пять лет назад они запустили процесс развала моей страны и не имеет значения, какими соображениями они руководствовались, ибо сказано "Суди человека не по словам, а по делам его". Хрен бы с ним, если бы жизнь они ухудшили только себе, тогда можно было бы пожалеть. Но они обвалили жизненный уровень десятков миллионов человек, миллионы заставили сменить место жительства и начать с нуля, а десятки тысяч загнали в могилы. Поэтому ни понимания, ни прощения кастрюлеголовым не будет.

us гость, 22.11.2018 02:21

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

us гость, 22.11.2018 02:19

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (02:16; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя погано-зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами...

us гость, 22.11.2018 02:11

Кому чего, а кому не нужно. И такое бывает.

us гость, 22.11.2018 02:09

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (02:03; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя погано-зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами...

us гость, 22.11.2018 02:01

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

us гость, 22.11.2018 01:59

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:57; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя погано-зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами...

us гость, 22.11.2018 01:58

Помним. Только сильна Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

us гость, 22.11.2018 01:54

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:52; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя погано-зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами...

us гость, 22.11.2018 01:49

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:44; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя погано-зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами...

ru гость, 22.11.2018 01:46

Я всегда против войны между братскими народами,я за мир, серьезно,мне очень жаль(((но такие как ты ведут к войне ,и ты это прекрасно понимаешь((((

us гость, 22.11.2018 01:46

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:44; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами..

ru гость, 22.11.2018 01:44

Это не прогиб,это понимание неизбежного)))потом поздно будет ((((

ru гость, 22.11.2018 01:42

Правильно Елено,Россия Америку никогда не победит,уничтожить может,победить нет,а Америка Россию может победить,а то я не знаю, знаешь тране,ведь никто сдаваться не собирается без боя,это чтоб ты понимало,и если будет что,ты точно,не ты конкретно,а вообще достанется вам ак,что живые позавидуют мертаым,пострадают все и наши и ваши,так шо я на твоем месте особо не радовался, серьезно.((((

us гость, 22.11.2018 01:42

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:40; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами..

us гость, 22.11.2018 01:39

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:36; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами..

us гость, 22.11.2018 01:37

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (01:19; 01:27; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами..

ru гость, 22.11.2018 01:32

Леночка скажу тебе по большому серету,я не большой стронник Путина,он для меня ещё очень либеральничает, очень)))((только тихо,а то со службы вместо МВО,на Сахалин или Камчатку отправят))))))а мне и в Зеленограде хорошо)))

ru гость, 22.11.2018 01:28

Если Яценюк с Терезией разойдется?)))) выйдешь за него?))))это такой же мезальянс будет как и с Макроном))))в разнице в возрасте я и мею ввиду,ты старая калоша и сынок твой,Сеня муженёк,Терезия то его на четыре года старше)))ему не привыкать только двадцать +будет,как с Макроном у Бриджит)))

ru гость, 22.11.2018 01:24

Елено трансвистит,замуж хочешь?))))

ru гость, 22.11.2018 01:22

Проня пронечка , Елено трансвистит,как пять лет майдана?))() жизнь бьёт ключом?)))) насколько приблизилась уровнЯ жизни украинцев к европейцам?)))на последнем месте))))ай,яй,яй))))это всё Путин)))(он злодей))))он и девок портит))))но ты не бойся,ты не девка))))

ru Ил-2, 22.11.2018 01:16

Да, гуси тут не летают, сюда заползают, иногда, глисты вроде лены фуфлогоновой.

ru Ил-2, 22.11.2018 01:14

Проня, отодвигай зеркало когда пишешь. Лучше возьми грамматику поучи, чтобы ошибок не лепить. Обращайся к доктору Супрун.

ch гость, 22.11.2018 01:11

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

ru Ил-2, 22.11.2018 01:05

Отличная фотка прони фуфлогоновой в кастрюле. Обыдно ей,шо яйценюх её не наградил - не дал понюхать. Вот и бесится. К великому доктору Супрун её дорога.

us Гость, 22.11.2018 01:02

Наш царь - Дональд Трамп. И ни в какую Гаагу он пока не собирается. А вот на совести ваших, Елена, демократизаторов, не 20 000, а 50000 погибших, за смерть которых последователям Мазепы, конечно, придётся ответить.

ch гость, 22.11.2018 00:56

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:54; пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие мою очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

us Гость, 22.11.2018 00:48

Во-первых, бескорыстный человек - это человек, который делает добро для других и при этом не требуя ничего для себя взамен. А раз так, то эти третьи, которых автор просит никак не называть, были отнюдь не бескорыстны. Во-вторых, они прекрасно понимали, что из воздуха европейский уровень жизни появиться не может. А это значит, что свою жизнь они намеревались улучшить за чужой счёт. Вопрос: за чей? Понятно же, что не за счёт олигархов, поскольку это невозможно по определению: у олигархов все основные денежные средства находятся за рубежом (то есть, их невозможно отобрать, поскольку их просто нет в стране), да и, никто и не собирался проводить национализацию! У евросоюза и США лишних денег нет. Ну, получается, рассчитывали въехать в рай за счёт всё тех же русских, которые будто-бы там чего-то должны и вообще всегда во всём виноваты:)). В-третьих, эти люди не понимали тогда, не понимают и сейчас, что какой-то ценности само существование такого недоразумения, как Украина, для них не представляет! И в очередной раз радея о его возрождении Украины, они лишь снова будут наступать на одни и те же грабли, возрождая недееспособного зловещего мертвеца, не дающего ничего, не несущего ничего конструктивного, но питающегося их душевной энергией. Вывод: автор сознательно (или неосознанно - это не важно) делая вид, что "ломает барьеры" в восприятии людей, на самом деле рубит очередное "окно Овертона" в Европу. Призывая видеть "людей" в тех, кто в упор не видит людей в жителях Донбасса и Крыма, не далеко ушёл от Коли из Уренгоя. А зря. Историю надо учить, ибо она будет повторяться до тех пор, пока её не выучат!:) Какая история? Да простая. В мае 1945-го года миллионы одураченных немцев вдруг ощутили глубокое разочарование. И их единственный шанс на возрождение Германии заключался в том, чтобы признать свои заблуждения и искупить свою вину. Те же, кто не осознал - валили лес в тайге. И никаких диалогов по поводу "заблудших невинных овечек" с немцами никто не вёл! Ибо абсурд.

us гость, 22.11.2018 00:34

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:26; пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие мою очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

il Гость, 21.11.2018 17:26

идиотизм

ua мишки-котики, 21.11.2018 17:15

жалеть, и пытаться оправдывать можно, как автор. НО..! НО..! НО..! считаю, проект украина закрытым. это должно было случится, в данном случае, не рано и не поздно, а закономерно вовремя. только людей вот не вернуть и не воскресить

ua Котище, 21.11.2018 15:25

Как бы там не вызывали сочувствие все или частично участники той клоунады, но факт остается фактом: развал страны, развязывание войны против своего же народа с лицемерными воплями о российской агрессии, развал экономики, полная зависимость от США с криками о независимости, постоянное пропагандистское вранье о великой Украине и великой армии Украины, предательство своего народа власть имущими, раздувающими социальные выплаты в угоду МВФ и Штатов, раскол православной религии, надутые от важности морды кэрманычив, которые, кроме своего кармана и своих интересов, плюют на все остальное. Ну и как искать пути диалога с теми, кто часть своего же народа считает генетическим недоразумением? Тут никакие душещипательные разговоры и уговоры не помогут, пока виновники всего этого украинского бедлама не получат по ихним заслугам!

cn Веселый Роджер, 21.11.2018 13:05

З ПЕРЕМОГОЙ ЗДОБУЛЯНЕ!!! Volodymyr Groysman «5 років тому українці вийшли з мирним протестом (тай зробить трохи грошей от пиндосов, по 200 грн у день, прийшли на перемогу брати западенские рагули) на Майдан Незалежності в Києві, щоб відстояти свої цінності (спекулировать цигарками с ромами тай продавати янтарь за черный нал ляхам) та свободу (убивать всех неугодных рагулям). Після того були важкі місяці протистоянь, жорстокі розгони та вбивства (панами Пашинским, Парасюком, Наливайченко, Аваковым и др. хунтоподонками) мирних громадян. (тупых и продажных своих же майдунов)»

ua Макс, 21.11.2018 11:33

Какое возрождение???Пока майдауны. не пропустят через свою шкуру всю эту вакханалию-они не поймут!!!Они заточены на разрушение, а никак на созидание своей страны!!!!

Добавить комментарий