Чего ждать украинцам от страховой медицины

16.04.2018 08:39 sud.ua
Недавно вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Прежде всего, по словам Станислава Куценко, — это реформа самой системы здравоохранения. Некоторые новации, касающиеся страхования жизни и здоровья человека, были взяты из успешного международного опыта (Европы, США). Такие нововведения предполагают постепенный переход на страховую медицину, что должно наконец вытеснить те незаконные поборы и «благотворительные взносы», которые сейчас так настойчиво просят или даже требуют в медучреждениях.

Начальник юстиции Киева напоминает: в соответствии с Конституцией, в Украине медицина должна быть бесплатной. Но, к сожалению, у нас распространилась практика того, что для большинства пациентов она обходилась очень дорого. Поэтому сейчас вместе с переходом на практику страхования (благодаря созданию семейных касс) реформа предполагает широкое распространение семейных врачей. Т.е. теперь за каждой семьей закрепляется доктор, который будет точно знать о состоянии здоровья всех членов семьи и помогать в лечении их болезней.
Таким образом, мы получаем замкнутую систему, в которой человек четко понимает, сколько стоит лечение и кто ему будет помогать на пути выздоровления. При этом все граждане могут копить средства, чтобы в случае пошатнувшегося здоровья иметь деньги на необходимую операцию.


Станислав Куценко считает медицинскую реформу очень прогрессивной. Не зря вокруг нее было много дискуссий как в экспертных кругах, так и в стенах парламента. Ведь эта реформа в значительной мере посягнула на монополию, существовавшую в Украине, в частности, в вопросе закупки некоторых медикаментов. Сейчас создается Национальная служба здоровья Украины, которая будет контролировать эти процессы. Также предоставят большую автономию медицинским учреждениям. Это означает, что сами учреждения смогут накапливать определенные средства, которые в дальнейшем будут направлены на ремонт помещений, закупку оборудования, улучшение сервиса и повышение комфортности больничных палат.
Насколько дорогими будут медицинские услуги? В целом, по словам начальника юстиции Киева, нельзя говорить о том, что регулярное внесение средств на страховые счета сильно ударит по карманам украинцев. Это будут несколько десятков гривен в месяц, которые смягчат финансовый удар в случае возникновения заболевания.


Сейчас нельзя говорить об определенных тарифах на лечение почки, сердца или легких. Они будут устанавливаться с практикой и в комплексном исчислении. Ведь зачастую не лечат один орган: процесс выздоровления включает в себя закупку лекарств для профилактики, а также препаратов для оперативного реагирования на рецидивы и обострения болезни, что впоследствии дает представление о конечной стоимости лечения.

Главное, по словам Станислава Куценко, украинцы должны поверить в эту реформу и с оптимизмом принимать грядущие изменения.

Комментарии

Добавить комментарий