«Доктор Смерть», реформа, бешенство и отравленная Украина

19.07.2018 07:46
«Доктор Смерть», реформа, бешенство и отравленная Украина
© Уляна Супрун
Массовое отравление детей произошло в детском лагере «Ястребок» в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области. В течение двух дней, 17 и 18 июля, госпитализировали 84 человека, в том числе 68 детей, сообщает Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) УкраиныПредварительный диагноз — острая кишечная инфекция. Детям в возрасте от 9 до 16 лет стало плохо после ужина в понедельник, 16 июля. Они почувствовали недомогание, повышение температуры и тошноту, передает ТСН. Детей госпитализировали в больницы в Славянск, Краматорск и Лиман. По факту массового отравления прокуратура начала расследование.
Без санэпидемслужбы
Такие случаи на Украине не редкость. В начале июля 12 детей отравились в лагере «Славутич» в Киевской области. Спецкомиссия выявила многочисленные нарушения, после чего лагерь решили закрыть. При этом надо отметить, что еще в марте 2017 года постановлением Кабмина была ликвидирована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, которая стояла на страже здоровья граждан.

В соцсетях тогда даже появились предположения, что правительство якобы преследует цель «очистки территории»… от населения. Тем более, что разговоры о реформировании ГосСЭС (закончившиеся ликвидацией службы) шли на фоне серьезной эпидемии комбинированной кишечной инфекции, от которой летом 2016 года пострадали сотни жителей Измаильского района на юге Одесской области. В городе тогда ввели режим чрезвычайной ситуации. Украинские СМИ отмечали, что такая широкомасштабная эпидемия произошла впервые за много лет.

Однако решение о ликвидации ГосСЭС все равно было принято, и правительство его в своем постановлении обосновало так: «Дальнейшее функционирование Госсанэпидслужбы нецелесообразно, поскольку на сегодня выполнение ее функций обеспечивают Минздрав, Гоструд и Госпродслужба».
Загадочное отравление в Черкассах
И вот теперь на Украине не всегда удается даже установить причины подобных массовых отравлений. Так, в мае на утренней линейке в школе № 8 в Черкассах произошло массовое отравление детей. По словам директора школы Татьяны Саенко, в время линейки дети начали терять сознание. Школьники и родители рассказали журналистам черкасской телекомпании «ВИККА», что на линейке началась паника.
Пострадавших было так много, что медпункт переполнился, детей размещали в столовой и коридорах. Тогда были госпитализированы 53 школьника и трое учителей, 11 детей и один взрослый попали в реанимацию.

Резонанс был такой, что в Черкассы в срочном порядке прибыли премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. Было проведено заседание оперативного штаба, созданного для расследования причин происшествия.

Тогда Гройсман предварительной версией инцидента назвал локальное распыление некоего вещества во время проведения линейки (хотя ни в воздухе, ни в воде не обнаружили каких-либо вредных веществ). В ГСЧС рассматривали также версию испарений из канализационного коллектора. Причины загадочного отравления до сих пор не установлены.

Похожие инциденты имели место в Кривом Роге (на параде потеряли сознание четверо студентов) и Новомосковске в Днепропетровской области — там на линейке стало плохо 16 ученикам разного возраста.
Медреформа: «это просто фантастика»
Пока врачи в больницах борются за здоровье отравленных детей, и.о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун продолжает радовать граждан своими рассуждениями и советами: не устарела ли флюорография, нужно ли в медучреждениях пользоваться бахилами, и т.п.

На этот раз она проинформировала «аборигенов», что им делать в том случае, если укусит собака… Нужная информация, но разве излагать азбучные истины — это функция главы Минздрава?

Впрочем, на Украине Ульяну Супрун критикуют не столько за ее «полезные советы», сколько за стартовавшую в апреле этого года медицинскую реформу, означающую, по сути, отказ от бесплатной медицины.

Ранее за начало реформы проголосовали парламентарии, причем — с нарушениями регламента.

«Следуя требованиям МВФ, Рада голосами картельной партии власти сделала шаг в направлении того, чтобы полностью переложить бремя издержек на содержание медицины на плечи граждан», — так охарактеризовал поведение нардепов политолог Андрей Золотарев.

В общем, если есть деньги — вылечат (возможно), нет денег — умирай… Не по этой ли причине многочисленные критики Супрун называют ее «Доктор Смерть»?

Но отметим, справедливости ради, что вовсе не Супрун лично является причиной всех бед: у страны просто нет денег, чтобы обеспечить своим гражданам бесплатную медицину. А у большинства граждан нет денег, чтобы потянуть платную… В общем, правительственный вариант «коммерческой» медреформы — это настоящая катастрофа.

Народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, участвовавшая в президентских выборах в 2014 году, предлагала свой вариант реформирования системы охраны здоровья, определив целью повышение средней продолжительности жизни украинцев до 80 лет (сейчас — 71 год) за счет снижения смертности от инфарктов, инсультов, онкологических и других опасных заболеваний.

По ее словам, для реализации такой реформы необходимо увеличение финансирования здравоохранения на 100 миллиардов гривен в год (как минимум) и введение обязательного медицинского страхования.

Но откуда взять такие средства в разоренной Украине? Нет денег и на саму реформу. Ранее президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявлял, что предусмотренные «8 или 10 долларов в год на одного украинца на все здравоохранение — это просто фантастика».

С учетом всех других факторов, приходится предположить: по всей видимости, загадочные отравления и эпидемии забытых, казалось бы, инфекций — только цветочки…
Андрей Лубенский

Комментарии

ua Оксана, 20.07.2018 12:44

Санэпидем службу ликвидировали а что в замен ?и как теперь с контролем продуктов? дети травятся - это мор уже какой то! Эту супрун- ведьму проклятую изгнать срочно!!! люди, чего мы ждем ??нас истребляют как мух! по стране гуляет дифтирия корь и прочая гадость и что дальше, холера?!!! С этой реформой сплошной лохотрон и что ждать пока нас доистребляют ?

ua гость, 19.07.2018 16:07

ну что засранцы помог вам ваш майдан?

ru Гость, 19.07.2018 16:02

Алне (15:55). Да это так "называется геноцидом собственного народа".

ru Гость, 19.07.2018 15:58

Горестно. 3432 человека ушло из жизни в 2017 на дорогах Украины. 3432 трагедии!...

nl Ална, 19.07.2018 15:55

"...правительство якобы преследует цель «очистки территории»… от населения". Почему "якобы" и почему только правительство? Вся власть в независимой Украине, начиная с Кравчука, который начал голодомор 90-х, благодаря своей алчности и непрофессионализму благоприятствовали сокращению населения страны. Но после 14-го года они стали это делать целенаправленно и за деньги Запада. Развязав войну на Донбассе, они уничтожают генофонд страны, мужики погибают по обе стороны фронта, убивая детей на Донбассе, они пытаются лишить этот район будущего, разрушая дома и предприятия, они делают всё, чтобы люди становились беженцами. По всей Украине, опустив старшее поколение ниже плинтуса и материально, и психологически, они стараются вычеркнуть из жизни всех живых свидетелей настоящей, а не выдуманной истории Украины. Уничтожая промышленность, образование, науку, здравоохранение, они заставляют людей покидать страну ради хоть какой-то перспективы выжить. Размещая на своей территории американские биолаборатории, разрабатывающие, может быть, и биологическое оружие, они негласно позволяют им его испытывать. Когда для власти на первом месте "вышиванки" на детях, а не их здоровье, это называется геноцидом собственного народа. Кстати, отравление во всех случаях не от съеденного, а на линейках. Это о чём говорит?

us Гость, 19.07.2018 14:46

Американцы, американцы крепко стойте за разумность политики президента США Дональда Трампа. ..."На Украине Конституция нарушается регулярно" ..." стратегия «партия войны» — разжигать ненависть и сеять раздор среди украинцев по региональному и языковому признакам" ...нет окраины(оукраины)... только:Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни!

ua гость, 19.07.2018 13:29

12.08 - в таких количествах раньше отравлений не было. Любое единичное отравление ребенка, это уже было ЧП с доскональным шмоном представителей СЭС по объектам, заборы воды, смывы, посев у сотрудников, мазки и тому подобное. Сам всю жизнь работаю в сфере общепита и знаю о чем говорю. Взятки были, но реально санврачей боялись, ибо проверки были чаще и строже. Сейчас же СЭС просто кастрировали, лишили всех полномочий и на место они приезжают исключительно по факту отравления. Массовое отравление, да еще детей, штормило все уровни районного масштаба...А что сейчас? простая констатация факта и лихорадочный поиск стрелочника...

ua не из адэсы, 19.07.2018 12:08

Вопрос лубенскому -а до супрун у нас не травились ? СЭС была . Свой проплаченный бред надо фильтровать и разбавлять статистикой ...для правдивости. Медицину добили до супрун ,у нас каждый "главный врач"-миллионер ,с чего бы ? Из за супрун? Операции за 2-3-5-10 долларов до супрун были бесплатны?

ua Гость, 19.07.2018 10:03

порошенко петька с Супрун уляной знают что делают .

ua исус, 19.07.2018 09:46

беда коль пироги печёт сапожник а на медицину поставили человека ни хрену в ней не понимающего

ua гость, 19.07.2018 09:16

Пока врачи в больницах борются за здоровье отравленных детей, но скоро, в соответствии с реформами Супрун на уничтожение населения, бороться не будут. Кстати, на войну деньги находятся тоже по той же причине, ну и по ходу - и украсть немалую толику.

fr Гость, 19.07.2018 09:16

так санпидслужбу вы еще при Богатыревой приговорили... а сейчас добиваете остальную медицину ... жрите что посеяли... ну а мудрые люди и так знают как не "просраться" и не заразится самим и оградить свое семью... теперь каждый сам за себя...

ua гость, 19.07.2018 07:55

что значит нет денег? а сколько на "войну" денег находится?

Добавить комментарий