"Его состояние - 10% ВВП Украины". Кто и почему обвинил Сергея Пашинского в угрозе убийства

17.07.2018 13:21


Вокруг Сергея Пашинского - очередной скандал. Главу комитета Рады по нацбезопасности и обороны обвинили в угрозе убийством. Делом занимается прокуратура.

Сам Пашинский отрицает обвинения и говорит, что обвинитель сама воровала зарплату.

Однако слишком часто этот нардеп, за которым и без того тянется шлейф из сомнительных инцидентов, стал попадать в скандалы, связанные с угрозами.

"Страна" разбиралась, что произошло на этот раз.

"У него для таких как я есть специально обученные люди"

Генпрокуратура открыла уголовное производство по заявлению помощницы Пашинского Татьяны Блистив.

Работая в секретариате комитета по нацбезопасности и обороне, она сообщила об угрозах убийством в ее адрес со стороны председателя комитета - Сергея Пашинского.

Об этом сообщает "Инсайдер". Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований.

По словам Блистив, дело обстояло так. 4 июля в помещении комитета Пашинский угрожал убийством ей и ее семье.


Татьяна Блистив. Фото - Facebook

"У нашей семьи есть реальные основания опасаться осуществления этой угрозы как самим Пашинским, так и другими лицами, поскольку Пашинский С.В. мне сказал, что я еще не знаю, кто он такой и что у него для таких, как я, есть "специально обученные люди". Кроме того, Пашинский С.В. сообщил мне, что он очень богатый человек, а именно, что его состояние составляет 10% ВВП Украины, а я никто в этом мире", - написала Блистив.

"Считаю, что такая информация должна быть проверена компетентными органами Украины, поскольку со стороны Пашинского С.В. происходит постоянное злоупотребление властью и служебным положением. Также могу предположить, что Пашинский С.В. может быть причастен к преступлениям, которые инкриминируются Шепелеву А.А. (дело о причастности бывшего народного депутата Александра Шепелева к убийству банкира Сергея Кириченко - ред.)" , - добавила она.





"Надеюсь, вас перевоспитают в колонии". Реакция Пашинского

"Человек, который сегодня подал "заявление об угрозах" в ГПУ в отношении меня, проработала рядом со мной более 12 лет. Ее зовут Татьяна Блистив. Это не просто "работник секретариата". Это человек, который реально стоял рядом и десять лет назад, и в 2014-м после Майдана, когда я был назначен главой Администрации Президента," - написал он в Facebook.

По данным Пашинского Татьяна много лет руководила фактически всем комитетом, и была материально ответственным лицом, располагая мое факсимиле и все доверенности на получение денег.

"К сожалению, выяснилось, что за последние несколько лет ею просто было мошенническим методом присвоено несколько сотен тысяч гривен из заработного фонда помощников народного депутата. Для примера - без моего ведома, подделав мою подпись и документы - она насчитала своей дочери и еще нескольким лицам в статусе моих «помощников» более миллиона гривен только за этот год. Причем эти начисления происходили за счет других помощников, которые и написали еще две недели назад заявление о преступлении и мошенничество," - заявил Пашинский.

"Когда стало известно, что против нее возбуждено уголовное дело за мошенничество с использованием служебного положения, я позвал ее и предложил предоставить объяснения по поводу указанных фактов. Поскольку ответов не было, ей было очень корректно рекомендовано уволиться по собственному желанию. Единственное, что можно трактовать по угрозу в нашем общении, было - "Татьяна, я надеюсь, Вас перевоспитают в Качановской колонии". В ответ я услышал - "Я вас посажу!", и "Да вы не знаете с кем связались!".

Пашинский пишет, что никаких мотивов "угрожать убийством" этому человеку у меня не было и быть не может. "Ее обращение в правоохранительные органы - не более, чем месть и выбранная линия защиты. Очевидно, что я готов участвовать в любых процессуальных действиях, предусмотренных законом," - написал он.





Кто такая Татьяна Блистив и причем тут АП

Адвокат Анатолий Маркевич в комментариях к посту Пашинского рассказал подробности и возможную подоплеку конфликта нардепа и работницы его секретариата.

"Интересно, как этот конфликт будет развиваться дальше. Пикантности ему добавляет то, что мужем Татьяны Блистив достаточно влиятельное лицо - Колесник Владимир Тимофеевич - заместитель Руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента Украины.

Оба они, как представляется, находятся в неплохих отношениях с заместителем генерального прокурора А. Матиосом, так как дружно лоббировали идею Матиоса о Государственном бюро военной юстиции. Поэтому они могут рассчитывать на его поддержку.

Так как комитет ВРУ Пашинскогоий официально поддержал не законопроект Матиоса, а альтернативный Винника, можно предположить, что Матиос радостью поможет в игре против Пашинского.

А тут как раз уголовное производство по взрыву миномета "Молот", в производстве которого усматривается интерес Пашинского. Так что с интересом будем наблюдать, что будет дальше", - пишет Маркевич.



Другие скандалы вокруг Пашинского

Несмотря на подробное разъяснение этого инцидента, за Пашинским прочто укрепилась дурная слава человека, с которым постоянно происходит нечто подобное.

Не так давно главный редактор журнала "Новое время" Виталий Сыч обвинил представителей Пашинского в угрозах "порвать" издание (в юридическом смысле), если не будет опубликована статья, нужная нардепу.

"Так тупо не угрожали даже при Януковиче", - заявил Сыч.

Атака на редакцию была предпринята после выхода критической статьи о роли Пашинского в коррупции на поставках оружия для армии.


Если не считать громких скандалов с оружием и с возможной причастностью Пашинского к расстрелам на Майдане, то в его "активе" есть еще и "дело Химикуса".

6 января 2018 года исполнился год с тех пор, как Пашинский открыл огонь из наградного пистолета при ссоре на дороге. Мы писали, что депутат избежал ответственности, а его жертва Вячеслав Химикус предстанет перед судом.

Фамилия Пашинского появлялась и в контексте дела "Житомирских сладостей" - завода, чей бывший владелец Игорь Бойко обвинил нардепа в рейдерском захвате предприятия.

И, наконец, имя депутата всплыло неожиданным образом и на процессе по "делу Бабченко" - подозреваемый Борис Герман заявил, что в окружении Пашинского есть люди, которые якобы финансируются из "фонда Путина".
Виктория Венк

Комментарии

gb Ричард, 20.07.2018 16:23

А скоко таких негодяев в ВР, каб мине, АП. Кушайте люди.

ua Гость, 18.07.2018 10:45

какой "народ" такая и "элита"

il Гость, 18.07.2018 10:30

редкий негодяй

ua местный, 18.07.2018 09:30

Гостю(23.02)-Вы оптимист...Я считаю 75% таких,а остальные,рано или поздно(там "трудовые"династии имеются даже...),будут такими же...Бытие определяет... Гостю(19.17).Вы извините,а что их,браконьеров,на базе отдыха разместить?У дедушки Крылова масса басен в контексте Вашей озабоченности...Не сочтите за труд,полистайте на досуге...

ua Иван, 18.07.2018 09:25

Это у них "семейное". Мне и моей семье (детям!) угрожали жизни и здоровью от авакова руководители сбу и ментов, чтобы я "не мешал" его протеже занять вожделенную тем должность. Так что мы тоже это проходили, поэтому верю, что это правда!

Слава Украине, 18.07.2018 09:11

І це,вибачте, представник влади! То в носі колупається,то середній палець покаже,то язик висуне!Чи сповна розуму цей чоловік? Тетяна Блистів це йому не Вячеслав Химикус,якому можна і ногу прострелити ,і ще й обвинити- тут за погрози її сім'ї прийдеться Пашинському трохи" покрутитися"! Чи посадять його? Та ні,звичайно. Що ви.цей такий "вЕЛИКИЙ діяч" ,пардон, "політик"

Слава Украине, 18.07.2018 09:11

І це,вибачте, представник влади! То в носі колупається,то середній палець покаже,то язик висуне!Чи сповна розуму цей чоловік? Тетяна Блистів це йому не Вячеслав Химикус,якому можна і ногу прострелити ,і ще й обвинити- тут за погрози її сім'ї прийдеться Пашинському трохи" покрутитися"! Чи посадять його? Та ні,звичайно. Що ви.цей такий "вЕЛИКИЙ діяч" ,пардон, "політик"

ua Гость, 17.07.2018 23:02

луна-2, 17.07.2018 18:09, кто же его посадит? Такие ублюдки сейчас в/на Украине пользуются политическим "авторитетом", там их половина Рады, а он, как - никак, депутат! Активный участник (расстрельщик) майдана. Херой!

ru Гость, 17.07.2018 19:21

Негодяй из негодяев...как это долго будет?

ru Гость, 17.07.2018 19:17

"Про неумное решение Украины в конце марта задержать крымский сейнер «Норд» с десятью рыбаками на борту, содержание экипажа судна в ужасных условиях, без возможности нормально спать и дышать воздухом (в трюме гнила рыба), про последующие унижения крымских рыбаков на границе украинские эксперты стараются не вспоминать, а ведь с этого и началось. Издевательства над крымским экипажем дорого обходятся Украине"...

ru Гость, 17.07.2018 19:16

... во... физиономия... но только не к ночи и только не к лету...

ua Гость, 17.07.2018 19:05

это уже ничего не изменит

ua луна-2, 17.07.2018 18:09

если его посадят, то одним негодяем на Украине станет меньше, и воздух будет чище..

ua Гость, 17.07.2018 16:52

Вот что бывает, когда заурядный уголовник пролезает во властью Хотя удивляться здесь нечему: вся киевская хунта держится на скрытых и явных уголовниках. Хреновы правдолюбы: как не скажут, так сбрешут, а как не сбрешут, так сопрут.

Добавить комментарий