Громкое убийство на Донбассе: появились скандальные откровения журналиста

11.01.2017 17:30 news.online.ua
Украинский журналист Алексей Бобровников, который вел расследование расстрела сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой, известной как "группа Эндрю", заявил, что ряд украинских СМИ отказались публиковать материалы расследования по делу громкого убийства на Донбассе и посоветовали обратиться к правительству РФ.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на "Детектор Медиа".

Напомним, расстрел мобильной группы и убийство волонтера Андрея Галущенко с позывным "Эндрю" и сотрудника Государственной фискальной службы произошло в сентябре 2015 года под Луганском.

По словам Бобровникова, который ранее работал на телеканале "1+1" и был уволен, публикацию расследования расстрела "группы Эндрю" блокировали не только по месту его работы, но и в других изданиях.

"Любые движения по этому делу — то есть съемки, работа над репортажами — были заблокированы мне руководством канала еще в апреле 2016-го... Но интересно, что после моего ухода еще несколько украинских СМИ отказало мне в освещении этой темы. Самым смешным был отказ пражского офиса "Радио Свободы", который мне предложил "обратиться за помощью к правительству Российской Федерации", то есть к противнику. То есть офис "Радио Свободы" как бы порекомендовал мне совершить предательство, обратившись за помощью в стан врага", — рассказал журналист.

В то же время он заявил, что нашел тех, кто согласился взять его материал.

"Спустя некоторое время мне удалось найти поддержку по своему расследованию на Западе. Скажем так: в союзнических нам государствах Североатлантического альянса. Сейчас я уже чувствую себя нормально, но предыдущие полгода были очень тяжелыми. Не в последнюю очередь из-за угроз — но еще и потому, что целая серия смертей в этом деле совершенно не расследуется", — отметил Бобровников.

По его словам, журналисту угрожали все время, пока он занимался расследованием, однако после увольнения с телеканала угрозы усилились.

"Скажем, в начале сентября 2016 года у меня был разговор с представителями спецслужб, в котором прозвучала фраза, что могут начать исчезать свидетели по этому делу или погибать при очень странных обстоятельствах — и это может коснуться и меня. И я не придавал этому всему значения, поскольку я не являюсь ключевым свидетелем по этому делу — я говорящий свидетель... Но сентябрь и октябрь этого года были очень странными месяцами в плане смертей свидетелей — потенциальных или реальных свидетелей, причем и с луганской стороны, и с украинской. И это стало поводом для того, чтобы я осознал, что нахожусь в положении затравленного одиночки — я не могу быть уверен в том, что это: запугивание меня и попытка убрать меня подальше от темы, или это дружеский совет-рекомендация, или реальная угроза жизни", — рассказал Бобровников.

Напомним, ранее в интервью ONLINE.UA известный волонтер Диана Макарова рассказала, что расследование гибели группы Эндрю умышленно затягивается, поскольку "ниточки" ведут в очень высокие сферы.

Источник: detector.media

Комментарии

Добавить комментарий