Идиотизм? Дикость? Провокация?

13.10.2017 08:51
Идиотизм? Дикость? Провокация?
Пару мыслей за скандальный закон о начальном образовании от действующей украинской власти
Резолюция парламентской ассамблеи Совета Европы с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств лишь повод для изложения мыслей о языковой политики действующей украинской власти.

Мысль первая. Почему нельзя преподавать детям в школе предметы на государственном украинском языке, при этом давая абсолютно законную возможность изучать родной язык в полном объеме? При этом, дальнейшее образование (средне-специальное, высшее) давать на украинском. Это ли не стимул учить «українську мову» с тем, чтобы успешно сдать вступительные экзамены в украинский ВУЗ.

Зачем вносить новый, весьма значимый раздражитель в общество и без того разбалансированное политическими передрягами, перманентной нестабильностью, кризисами и гражданским противостоянием на Донбассе?

Мысль вторая. Любой нормальный политик и (или) его политический консультант, прежде чем принимать решение об инициативе принятия и уж тем более принятии подобного закона о начальном образовании, должен понимать, что это больше закон о языке, чем об образовании.

А учитывая сложную политическую обстановку, обостренную острым экономическим и социальным кризисами в самой стране, а так же вокруг Украины – ближние и дальние страны ЕС, Ближний Восток и дальние США – качество взаимоотношений между странами, можно предположить, что фактический запрет на изучение родного языка народам населяющим территорию современной Украины испокон веков, является поводом для нового скандала и противостояния. Иначе трудно пояснить непонимание сторонников данного закона реакции соседних государств и немалой части украинского общества, вызванной положениями и нормами сего закона.

Следовательно, люди искренне верующие в верность выбранного пути не совсем здраво оценивают внутреннюю и международную обстановку и последствия для Украины вызванных таким Законом о начальном образовании на Украине.

И иначе, как идиотами, их не назовешь.

Мысль третья. С другой стороны, если люди отдают себе отчет в том, что нормы и положения Закона о начальном образовании в принятой трактовке, вызовут негативную реакцию окружающих, не только в самой стране, но и за рубежом. Что в итоге обязательно приведет к весьма громким заявлениям соседей и жарким дискуссиям в самой Украине, балансирующим на грани межгосударственных, этнических или национальных конфликтов – что это, как не провокация?

И последнее. Если бы у власти действующей голова болела об украинском образовании, как они это декларируют, отстаивая свою правоту и «полезность» принятого ставшего уже давно скандальным закона, то десятки тысяч преподавателей украинских ВУЗов и школ не искали бы работу за рубежом по специальности или, какую придется.

Не закрывались бы массово украинские школы, а украинские дети могли бы получать достойное образование и создавать интеллектуальный потенциал для своей страны. Так было бы, если адепты закона о начальном образовании действительно были озабочены украинским образованием, его состоянием и перспективами.
Алексей КАЛИНИЧЕНКО

Комментарии

ru Гость, 13.10.2017 14:44

Нужное дело разъяснение по ситуации.

ua Гость, 13.10.2017 14:30

один из элементов зачистки территории и не больше- дети будут уезжать учиться в другие страны. Там и останутся

Добавить комментарий