Жители Украины видят страну единой без Бандеры, националистов и «революции гидности»

12.09.2018 17:17
Каждый четвёртый хочет в СССР, 45% тяготеют к русской культуре


На Украине обнародованы результаты социологического опроса, которые должны шокировать Киев: несмотря на размах «декоммунизации», каждый четвёртый респондент хочет вернуться в Советский Союз, а почти половина населения уверены, что жизнь до 1991 года была лучше. Если учесть, что молодому поколению сравнивать не с чем, то результаты для украинских реалий безрадостны.

Социологическое исследование проводилось «Кальмиусской группой» – объединением украинских аналитиков, сидящих на грантах Агентства США по международному развитию (USAID).

Было опрошено 1966 респондентов, среди которых 540 – проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву. Цель исследования общественного мнения состояла в том, чтобы выяснить «степень доверия к украинским и российских медиа среди граждан Украины, «пророссийскость», ностальгию по СССР и другие факторы влияния российской пропаганды, а также региональные различия в отношении к исторической памяти как часть российской дезинформационной кампании». В общем, судя по риторике социологи рьяно отрабатывали деньги американских налогоплательщиков, представляя картину украинского мира такой, какой её рисует киевский режим с февраля 2014 года. Но оказалось, что общество видит этот мир иным.

43% респондентов в целом и 51% жителей Донбасса ответили, что их жизнь или жизнь их семей в советские времена была лучше, и они хотели бы возвращения СССР.

В центральных регионах Украины 42% опрошенных ответили, что жизнь до 1991 года была лучше, с ними не согласны 43%.

И только в западных областях с ностальгией вспоминают Советский Союз всего 31% (что тоже немало) против 54% респондентов, ответивших, что сейчас они живут лучше, чем до 1991 года.

Против декоммунизации высказались 34,2% опрошенных в целом по Украине и 46% респондентов, проживающих в Донбассе. Они объяснили свои ответы уважением к своей истории и советскому прошлому, а также тем, что в стране есть более важные проблемы, которые следует решать в первую очередь. Надо отметить, что более 16,6% отказались отвечать на этот вопрос (а детально – 25%).

Объединяют Украину, по мнению опрошенных, популярные музыканты (64,1%) и спортсмены (73,6%), запорожские казаки (65,9%), Богдан Хмельницкий (60%), Тарас Шевченко (83,6%).

Степан Бандера не является даже в западных регионах Украины объединяющим фактором, более 40% на востоке и юге считают этот персонаж не способствующим никакому объединению, в Донбассе так думает большинство (54,9%). Голодомор, тему которого старательно навязывает украинцам диаспора, тоже не вызывает объединительного порыва – разве только в западных и центральных областях большинство опрошенных видят его фактором, скрепляющим страну. Меньшинство жителей Центра и Юго-Востока также не считают независимость, объединяющей Украину, – в этом уверены только западные регионы (58,5%). Что касается «революции гидности, здесь результаты ещё печальнее: если на западе Украины видят в ней объединительный потенциал 61% опрошенных, то во всех других регионах очень высокий процент респондентов отметили, что Евромайдан сработал на раскол страны (33,8% – центр, 49,4% – юг, 57,3% – Донбасс). Абсолютно везде на Украине считают, что закон об отмене региональных языков не объединил страну, а расколол (сторонников нашлось только 17,7%).

Большая часть респондентов во всех регионах страны считают, что жители Украины, которые поддерживают политику России, имеют право высказывать свою точку зрения (74,7% – запад, 76,6% – центр, 82,9% – юг, 79,6% – восток). Как-то не вяжется мнение украинского общества с политикой киевского режима – душить пророссийские настроения на корню. Правда, 59,8% респондентов из западных областей и 49% из центральных считают, что их согражданам, смотрящим в сторону России, надо туда переехать, на юге и востоке желающих исхода пророссийских украинцев меньшинство.

Единодушны жители Украины во мнении, что надо думать не о выборе – Европа или Россия, а искать выгоду для себя – 70,1% опрошенных поддержали такой подход, при этом вопрос не вызвал раскола в обществе. Согласны украинцы всех регионов с тем, что Европу нужно строить у себя дома, повышая уровень жизни и укрепляя «европейские стандарты» – 70,5%. При этом большинство – 51,3% считают, что ЕС теряет стабильность.

Результаты всех ранее проведённых опросов показывали намного меньший процент жителей Украины, которые хотели бы вернуться в Советский Союз. Можно было бы усомниться в реальности данных, полученных аналитиками «Кальмиусской группы», но буквально накануне руководитель украинской социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович в эфире «Обозреватель-ТВ» заявил, что, согласно результатам социологических опросов, каждый шестой житель Украины (16%) хочет «восстановления связей с Россией и симпатизирует президенту России Владимиру Путину». Впрочем, 16% – это условный показатель, отметил Антипович. 16% – это смелые респонденты, не побоявшиеся в условиях сегодняшней Украины заявить о своей «пророссийскости». На самом же деле эта цифра наверняка в несколько раз больше, поэтому Антипович и бьёт тревогу.

«Там есть люди, которые симпатизируют Путину, России, они выступают за восстановление всех связей… Это приблизительно каждый шестой украинец», — рассказал Антипович и предупредил, что «хотя эти 16% украинцев не сумеют поставить своего президента, однако могут провести в парламент свою партию».

«В основном, конечно, это подконтрольная часть Донбасса, восточная и южная Украина. Кандидат с пророссийскими взглядами не имеет шанса выиграть президентские выборы в нынешней Украине, на нынешней её территории. А значит, все кандидаты, которые будут претендовать на победу, все они будут проевропейскими», – успокоил националистов социолог. Конечно, проще жить, считая, что пророссийски настроенных жителей Украины всего 16%, а социологию подвёрстывать под желания Киева и Вашингтона, на самом деле игнорируя общественное мнение, загоняя его в глухое подполье. Цифры, полученные «Кальмиусской группой», ещё раз подтверждают, что Украина дрейфует от состояния cleft state (расколотое государство) к состоянию torn state (разорванное государство, когда верхушка власти заточена на изменение цивилизационной модели). 43,7% опрошенных считают, что украинская культура имеет больше общих ценностей с европейской, чем с русской, но 45% с этим не согласны, при этом даже на западе Украины таких несогласных – 33%.

Как бы ни старались социологи «Кальмиусской группы» извернуться и скрыть за другими вопросами-ответами раскол украинского общества и работу властей на разрыв, это всё равно выпирает наружу из приглаженной общей картины. Хорошо видно и то, что ориентир киевского режима на националистов с Бандерой, запрещённой в России УПА, декоммунизацией и «революцией гидности» на флагах – абсолютно неверный и не ведёт ни к какой «единой стране». Страна, которую рисуют в своём воображении жители Украины, очень отличается от той, которую им подсовывают власти, диаспора и западные кураторы.

Соб. корр. ФСК

Комментарии

ua Николай, 15.09.2018 10:45

А КОМУ НРАВИТСЯ БАНДЕРО-ФАШИСТСКИЙ РЕЖИМ!

ru гость, 14.09.2018 17:36

Что это? "Западная Украина с самого начала незалежности покрылась улицами Бандеры и Шухевича, как нищий коростой. Явочным порядком в Галичине и на Волыни героизировали гитлеровских подельников, карателей, погромщиков"...

ua Украина, 14.09.2018 17:23

какой бред вы пишите Моменто Моро

ua Любовь, 14.09.2018 07:49

любой соцопрос показывает результат 50/50.Вывод - Украину разделить и будет всем счастье

ua Гость, 14.09.2018 07:29

Страны -соседи решают одну задачу-как быстро отгородиться в нужный момент. Такого качества территории не нужны никому(на очистку от промотходов могут уйти столетия), а уж с "фауной", как поляки это определили и подавно....Могу порадовать бесхвостых-поляки начали замещение гостей из бандерштата индусами- они трудолюбивые, совестливые, английский знают и не бесчинствуют в гостях

ua Олексій, 14.09.2018 05:51

Україньці прокидаються і це всиляє надію, що країні не розпадеться на свої складові і не стане частинами країн - сусідів!!!

ua olegc, 14.09.2018 00:30

сущность в том, что впасть укр. загоняет страну в могилу, а весь свой пиздешь, выдают за желаемое, управление в дебилизме

ru Ил-2, 14.09.2018 00:23

Если бы хотели, то и вальнули бы так, что комар носа не подточил. А всё остальное сказки для дебилов.

ru Андял Вася, 13.09.2018 23:53

А зачем русские скрипачей вальнуть хотели?

ua Панас, 13.09.2018 22:43

Согласен на все 100%! Все именно так!

ua Анна, 13.09.2018 21:52

В церковь Московского Патриорхата ходят те, у кого мозги работают. А к Филарету ходят люди, которые не понимают сущности веры, это люди абсолютно безграмотные.

il Гость, 13.09.2018 21:30

Интересная статистика...

ua константин, 13.09.2018 21:27

что лучше обоссаный подъезд и бонба в руке или ни того, ни второго? прям идентификатор вопрос )

ua гость, 13.09.2018 20:01

Без националистов,- этого хотят многие, но они не ходят на митинги, не пишут гадости в интернете, и живут надеждой на разум и мудрость политиков.

ua Изя, 13.09.2018 19:23

Я так понимаю, что без Бандеры, националистов и революции достоинства - означает с Россией, с захватчиком. На самом деле, это не единая страна - когда с условиями. Единая - это когда всё это (Бандера и проч.) не имеет значения. Как в США.

fr Иван, 13.09.2018 17:21

Никогда англо-саксонцы не примут украинцев как своих. Все века оные пытались уничтожить славян. И только сегодня юродиевые предали эти народы, т.к. сами оные другой расы.

us Моменто Моро, 13.09.2018 11:31

Статистика получена на основе анализа комментариев украинцев в социальных сетях и Интернете!:)) 37% в своих комментариях используют мат, 45% - позволяют в своих комментариях оскорбления оппонентов, 93% не пытаются понять смысл высказывания, а интерпретируют его, вкладывая собственные смыслы, либо полностью игнорируют высказывание оппонента. Всё это и позволяет сделать вывод об отсутствии коммуникативной культуры.

ua гость, 13.09.2018 11:10

прежней Украины увы уже не будет , нынешняя себя исчерпала , не пригодна для нормальной жизни , вся надежда на будущее ...

ua Гость, 13.09.2018 09:45

лучше никакой не видеть.

ru гость, 13.09.2018 08:10

Елено трансвистит, сколько тебе платят?))) бородавка на носу вырастет у тебя)))

ua степан фанера, 13.09.2018 07:34

моменто моро-соси член скоро

ru гость, 13.09.2018 05:32

Антинародные "киевские власти пытаются перерезать и религиозную связь внутри единого русского народа".

ru гость, 13.09.2018 04:47

Видим "легитимизацию раскола на Украине, потому что на автокефалию претендуют только раскольники, а каноническая Украинская Церковь, которая объединяет большинство православных верующих Украины (это более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей), не просила ни о какой автокефалии, ни о какой самостоятельности". Так как имеет статус самоуправления сама в себе.

ru гость, 13.09.2018 04:39

Должно быть признаны равнозначно две речевые разговорные государственные традиции языкового произношения: Малороссийское(русское) и окраинного(украинского). ..."С симпатией и интересом относясь к местным говорам простонародья, Василий Витальевич (Шульгин) считал, что все же они не могут играть прогрессивную роль литературного языка, каковым должен быть язык русский":

ru гость, 13.09.2018 04:33

А ведь "Киев готовится к концу года довести ситуацию на Украине до точки кипения и вступить в прямой конфликт с Россией". ...Что это ? "Киев откровенно нарывается в надежде спровоцировать военное столкновение с ЧФ РФ, чтобы снова обвинить Россию в «агрессии»".

ru гость, 13.09.2018 03:57

Комментирующие, а это замечание для нас: "комментарии пользователей (без ругани и матюков) под публикациями дают богатую пищу для размышлений". ... Зачем пошли на насильственную "украинизацию бывшей Малороссии – Донбасса, Одессы, Харькова, Херсона, Николаева, ломая жизни и судьбы многих людей, не желавших превращаться из русских в украинцев"? ...А ведь "всех уроженцев (инородцев-предателей Святой Руси. - Прим. ред.) Галичины вычистят с Украины и отправят на родину. Где им и место". ...Да "гетман Павло Скоропадский, наблюдая «настоящих украинцев» из окна своей киевской резиденции: «…галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов – 4 польского или немецкого происхождения...».

ru гость, 13.09.2018 02:50

Что это? "Западная Украина с самого начала незалежности покрылась улицами Бандеры и Шухевича, как нищий коростой. Явочным порядком в Галичине и на Волыни героизировали гитлеровских подельников, карателей, погромщиков"...

ua Дед Щукарь, 13.09.2018 00:24

Не надо идеализировать украинцев и пытаться говорить, что, мол " украинцы хотят мира, дружбы.." и т.п.. Уже, К СОЖАЛЕНИЮ, большинство хохлов - конченые зомби, которые кроме своего вышиваночного "щастя" , ничего вокруг себя не приемлют. Такие "братья" хуже самых злобных врагов-эсесовцев. Надо забыить про хохлятину и ничем им не мешать и тем более, не помогать...и пусть они выведутся сами.Под корень. Мерзкая мутация славян.

ua драчистыйизумруд, 12.09.2018 22:18

Хоть с Бандерой, хоть без оного-украина задержалась на сем свете, пора ей в могилу с основым колом.

ru гость, 12.09.2018 20:08

Что это, что усматриваем "реваншистские идеи и нацистские взгляды именно на территории Украины"?...

ua луна-2, 12.09.2018 20:03

Потому что мы все из одной колыбели - СССР .мы все -представители Российской империи- 300 лет жили вместе и 74 ГОДА В СССР.А до этого была Киевская Русь. Потому что у всех или почти у все родственники в России. И как бы нас не разъединяли эти горе- политики мы все равно будем вместе.

ru гость, 12.09.2018 19:51

Что это "Западная Украина с самого начала незалежности покрылась улицами Бандеры и Шухевича, как нищий коростой. Явочным порядком в Галичине и на Волыни героизировали гитлеровских подельников, карателей, погромщиков"...

ua не из адэсы, 12.09.2018 19:46

с 1992 го проблема одна -бандерьё и их почитатели

ua не из адэсы, 12.09.2018 19:44

17.43 -идиот ,или юмор кретина,наследственный?

us Моменто Моро, 12.09.2018 17:43

Есть другая статистика: 93% украинцев не имеют представления о культуре, 99,9% украинцев на вопрос "В чём различия украинской и русской культуры?" либо затрудняются ответить, либо называют случайные факторы. Ну а то, что объединит всех украинцев - это явно не Царствие Небесное:!))

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ