Как свои становятся чужими. Донбасский синдром АТО и тысячи самоубийств

24.05.2018 16:48
Уже более тысячи украинских военнослужащих покончили с собой. Главный военный прокурор Матиос (ранее сообщивший о десяти тысячах небоевых потерь ВСУ) недавно подтвердил: еженедельно двое-трое военнослужащих в АТО совершают суицид.

Почему так происходит? Что творится в голове у солдата и что заставляет его, каждый день спорящего со смертью, в итоге добровольно шагнуть к ней в объятия? Об этом я решил спросить у знакомого военного психолога, врача, пережившего ужасы середины 2014 – начала 2015 года на передовой.

Александр (фамилию я называть не буду по его же просьбе) покинул АТО в 2016 году сразу же по истечении контракта. Образование высшее, кроме того, психология – это не только его профессиональный род деятельности, но и хобби. Он активный участник Евромайдана, а с началом "российской агрессии" подписал контракт и отправился в зону АТО, где ему предстояло "спасти" немало солдатских душ…

"Многие называют происходящее «афганским синдромом». С ними я в корне не согласен. В Афгане была чужая страна, и, несмотря на непонятные цели войны, это были чужие люди, чужая земля... Понятие врага, хоть и размытое на официальном уровне, в солдатских умах присутствовало. Враг – это тот, кто говорит на непонятном нам языке. Исповедует другую религию. Тот, чьи обычаи и образ жизни нам непонятны... Ведь мы – это свои, ребята из Союза, с одинаковым мышлением и интересами. А вот там, в кишлаке, сидят они – чужие, враги… на подсознательном уровне… Такими мыслями можно было себя утешить», – рассказывал мне отец, прошедший Афган в составе ДШБ.

У нас же – хуже, чем этот сидром. Потому что кроме шока от убийств и неясности войны, у нас есть страшное осознание – мы воюем НА СВОЕЙ земле. Мы стреляем по таким же городам, в которых живем, вокруг нас НАША, украинская реальность. И, что еще хуже – в голове сложно создать образ врага. Потому что нет таких отличий от нас, какие были у местного населения Афгана в глазах наших солдат. Официальные СМИ пытаются убрать этот пробел, всеми силами создавая образ российской армии, исключительно против которой мы воюем. Но на передовой все эти внушения рассыпаются в прах…

Я это осознал во время первого серьезного моего испытания под Славянском в 2014 году. Работать мне пришлось с артиллеристами, вскоре после того, как начались активные боевые действия. С теми, кто наносил первый ответный удар со стороны нашей армии…

Донбасский синдром АТО и тысячи самоубийств. Доброволец ВСУ рассказал, как бомбили Славянск, зная, что там нет «террористов и сепаратистов»
Общее состояние – шок, подавленность, растерянность. Но их глаза я запомнил навсегда – в них был страх человека, который в словесной перебранке в запальчивости выхватил нож и нанес удар. Командир орудийного расчета, один из моих «пациентов» рассказывал:

«Никто из нас не думал, что будем стрелять… Ведь кто там? Кучка бандитов, так их спецназ загасить должен… Мы же – вроде как демонстрация силы. Поэтому когда развернулись под Славянском – расслабились… Развалились на позициях, в бинокль посматриваем на город. Видим все тот же Славянск, каким был всегда. Кто-то из нас там бывал, у кого-то знакомые. Никакой колючей проволоки вокруг, никакой осажденной крепости сепаров… Город живет своей жизнью…

И тут команда – ОГОНЬ по таким-то координатам! Мы, как ужаленные – так это ж в городе, в жилых кварталах!!! Стрелять по привычному, своему УКРАИНСКОМУ Славянску! Который, кажется, даже не о какой войне не знает.

Что мы чувствовали, когда стреляли по привычным каждому жилым массивам, хрущевкам.. когда видели привычные рекламные плакаты, магазины? После такого хотелось просто напиться в хлам, чтобы вырубиться от реальности. Но во сне преследовал кошмар – я снова на позициях, смотрю в бинокль… и понимаю, что вижу родной дом, школу, магазины – передо мной моя Каховка, а не Славянск! Я кричу – нельзя стрелять!!! Вы что творите??? Это же мой дом, там моя жена и дети! Но все тонет в грохоте орудий… Наутро соседи по палатке говорили, что я ревел во сне, как ребенок… Но, глядя на них, я видел ту же тяжесть. Что-то нас давило, съедало изнутри… И ничего не могло нас утешить или оправдать в наших же глазах…»
После Славянска в воинских коллективах появилось желание, чуть ли не параноидальная мечта – наконец-то столкнуться лицом к лицу со вторгнувшимися российскими войсками. Мы их ненавидели – из-за них мы терпели всю эту боль, стреляли по родным городам! А как наши разведчики пытались поймать российского военного? Как мы каждое утро спрашивали в других частях – поймали ли они этих уродов? Но… те, кого брали в плен в АТО – оказывались либо местными, либо криминальными элементами, либо, совсем редко, романтиками из числа гражданских-россиян, уверовавших в «злых бандеровцев» и имеющих к регулярной армии примерно такое же отношение, как страйкболисты…
Армейских психологов было очень мало, а те, кто были, вроде меня, сами оказались в затруднительном положении. Настроение личного состава падало, началось пьянство, кое-где стала ходить наркота. Моральное состояние ухудшало и наличие непонятных маргинальных элементов среди бойцов, многие из которых, судя по всему, пошли в АТО в обмен на УДО…

Примерно через полгода даже я, психолог, более-менее удаленный от непосредственно боевых действий, ощущал себя в невидимой яме, по уши в дерь... в грязи, короче. Еще раньше случилось осознание того, что «победного шествия» не получится, и нас никто не будет встречать со слезами радости на глазах и словами благодарности за вызволение из российской оккупации. В лучшем случае – мы видели безразличие. А еще проклятия, угрозы, оскорбления. По форме гулять в освобожденных городах стало опасно, а ночью – смертельно опасно.

Донбасский синдром АТО и тысячи самоубийств. Доброволец ВСУ рассказал, как бомбили Славянск, зная, что там нет «террористов и сепаратистов»
"Ведь это же было неправильно, и ты плохо поступил, согласен? Кто перед тобой? Ближневосточные террористы? Российские солдаты? Или все такие же, твои, украинские сограждане? Зачем ты стрелял по ним? И тебе это не исправить, ты по уши в крови, дружище!» – появлялся голос в глубине сознания. Те же, у кого этот голос превращается в непрекращающийся крик в голове, в совокупности с картинами боя, смерти и убитых – долго не живет. Либо спивается, либо «садится на иглу», либо накладывает на себя руки. А что впереди? А впереди – безнадега… Война без объявления войны, с осознанием невозможности военной победы, но обязанностью гнить в окопах. А дома – сны… в которых ты стреляешь по своему дому и родным".

Это – не «Афганский синдром», это – гораздо хуже

Это – «Донбасский синдром»…»

На этом Александр закончил свою речь. В АТО он больше не хочет – там он видел уже слишком много искалеченных душ, и есть риск последовать за многими из них. После ухода на гражданку он подрабатывал психологом в частных клиниках, волонтерских организациях, пытался открыть собственный бизнес психоаналитика. Но, видимо, в наше чудесное время психологи с боевым опытом в Украине не востребованы… Поэтому скоро мой знакомый намерен переехать к родственникам в Израиль, где будет «спасать» души израильских солдат, на понятной и честной войне против настоящих, внешних врагов…

Анатолий Серых

Мнение: Тяжело и сложно давать оценку поступкам людей, особенно на войне. Можно понять и даже простить, если человек осознал и покаялся. Но в данном случае, я Александру не верю. Не верю потому, что с его слов он понял и осознал происходящее с первых дней, но он остался. Остался помогать тем, кто продолжал убивать своих. Именно поэтому он бежит вон с родины в Израиль. И снова на войну. Бежит от своих, от тех, кто стал ему чужими и от себя. Бог ему судья.

Как это было. Хроника событий тех дней

Д/ф "Битва за Славянск" (июнь 2014)
Славянск. Хроника войны. Документальный фильм

Комментарии

ua Пшек, 26.05.2018 16:03

Как я понял,причина основная -" ...и мальчики кровавые в глазах "./А.С.Пушкин,из Б.Годунова./

ua Гость, 25.05.2018 23:50

на то она и гражданская война ..и это еще начало ,падение экономики будет вызывать еще более страшные вещи ...,ну да так было задумано .и так наз майдан и устроили именно с целью войны ,дабы связать Россию на пороге .,но на все воля Его святая ,испытания даются не зря ..

no Starый Йухан, 25.05.2018 09:11

Как это по-жидовски, сначала нагадить в одной стране, а потом сбежать в другую. "Случайно ли во множестве столетий И зареве безчисленных костров Еврей - участник всех на белом свете Чужих национальных катастроф?"

ua Zр, 25.05.2018 09:09

Не следует так уж романтизировать тех,кто завербовались по контракту,зная,на что идут в надежде на легкий заработок.В прошлом году запорожский военком заявил с экранов TV,рекламируя службу по контракту,что рядовой в зоне АТО получал 18,5 тыс.грн;а с января 2018 ожидается повышение на 20%. Замечено также,что бывших АТОшников на работу не загонишь.Они начинают искать легких путей вплоть до криминальных либо снова идут на контракт.Озвученное Матиосом число небоевых потерь проверить невозможно.Не исключено,что на них могут списывать и потери боевые с целью лишить семьи погибших льгот и пособий. Если я неправ,поправьте меня.

ch Гость, 25.05.2018 01:32

"Весной 2014 года перед жителями Донецка, Луганска и других городов региона стоял выбор: бросить вызов более сильному противнику(отщепенцам, пошедшим на государственный переворот в стране: Малороссии. - Прим. ред.), ради того чтобы сохранить свои естественные права, свою историю, славу предков и, наконец, самих себя, но при этом быть готовым к войне, лишениям, к тому, что многие привычные вещи уйдут из жизни"... и население крепко выступили за победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ua Гость, 24.05.2018 20:21

нормального "пропагандой" не обмануть, не "закодировать"(подтверждено опытами америкосов над пленными корейцами), нормального не тревожат "национальные" вопросы( у него достаточно более интересных и результативных занятий). Ну а если кто подзаработать убийствами отправляется- заведомо ненормальный и тут причина самоубийства достаточно неоднозначна

ua дед, 24.05.2018 19:09

Но от себя не убежишь! Обманутые лживой пропагандой и думая что идут защиать родину от агрессора и вынужденные стрелять и убивать обнаруживают что агрессора нет, а перед ними такие же украинцы неважно какой национальности.и осознают себя убийцами.. От себя не спрячешся. вот и пьют , колятся, кончают с жизнью.

дiдусь Adolf H., 24.05.2018 18:45

як казав дiдусь Adolf Hitler - не надо спасать недочеловеков... потом корми их, лечи, устраитвай на работу, давай льготы, два гектара земли, по два раба кадому и прочие вкусняшки обещаные Майдаунам на Майдане

ua НА, 24.05.2018 17:15

В гражданских войнах не бывает белых линий. И гибнут люди , как всегда А.на могилы не приносят белых лилий. Порой людей погибших не находят никогда. На Украине власть пришла с майданом.И началась гражданская война.Вот только всё закончится обманом.И горя нахлебаемся сполна. В гражданских войнах не бывает красных линий.Об этом следует нам знать. А на могилы не приносят белых лилий. Лицо к лицу- лица не увидать...

Добавить комментарий