Какие банки в Украине самые надежные?

13.11.2017 15:25 insidernews.info
Финансовый сектор в Украине уже третий год подряд находится в убытке. В 2017 году только за шесть месяцев, потери, как платежеспособных банков, так и «банкротов», превышают 5 млрд гривен. Большая часть убытков приходится на «ПриватБанк», ущерб от которого составляет 3 млрд. гривен. Вместе с «ПриватБанком» наиболее убыточными оказались банки с российским капиталом. Так, потери Проминвестбанка – 4,7млрд. гривен, акционеры которого не раз пытались его продать.

С другой стороны, некоторые структуры финансового сектора Украины начинает восстанавливаться. Например, Райффайзен Банк Аваль за последний год показал положительную динамику. Если в 2016 году его прибыль составляла 3,8 млрд. гривен, то только за полгода 2017-го доход Райффайзен Банка Аваль равен 2,7 млрд. грн. Вторым по прибыльности является Укрэксимбанк, который также находится в собственности государства. Вообще такая тенденция характерна для всех финансовых учреждений, которые принадлежат государству или зарубежным акционерам. Причиной их прибыльности является получение дополнительной финансовой помощи от своих собственников.

В то же время, банки с украинскими владельцами, восстанавливались намного дольше, поскольку акционеры не могли поддержать их финансовую стойкость. В результате эта категория финансовых учреждений была наиболее уязвимой: половина банковской системы страны, прекратившая свое существование за последние годы, состоит как раз их банков с украинским капиталом. На сегодня они начали укреплять свои позиции в финансовом секторе Украины и даже могут составить конкуренцию госбанкам.

Сейчас в первой двадцатке крупнейших банков находятся три банка с украинскими собственниками. Притом, что их количество в ближайшее время будет увеличиваться. Это связано, во-первых, с преодолением пика кризиса в финансовом секторе, во-вторых, с тем, что банки выполнили требования Национального банка Украины по наращиванию капитала для покрытия убытков за прошедшие годы. Кроме того, на сегодня именно банки с украинским капиталом предлагают наиболее высокие ставки по депозитам — около 17-18%, в то время как «иностранные» финучреждения – 11%. Конкурентоспособность местных банков с украинским капиталом сейчас в положительной динамике и крупным финансовым игрокам придется с ними считаться.


Комментарии

ua Гость, 14.11.2017 06:45

трехлитровые

ru Гость, 13.11.2017 23:38

Приватбанк!!!! На все времена и народы!!! СУГС!!!!

Добавить комментарий