Когда-нибудь многие из нас поймут весь масштаб личности этого великого Человека, Академика Петра Толочко

06.11.2018 10:30
Когда-нибудь многие из нас поймут весь масштаб личности этого великого Человека, Академика Петра Толочко. Лично я горд знакомством с ним , как и тем фактом, что нам удалось жить в одной эпохе ( пусть и трудной, пусть местами мерзкой) с Ним ! Это потом, когда нынешний "лев" сдохнет, желающих попинать его будет ...как тех большевиков, что умудрялись с Лениным бревно на субботнике помогать волочить.... А попробуйте так, как Академик, СЕГОДНЯ, среди разрухи и нравственной мерзости, поднять голос в защиту Истины....
Попробуйте !..... Слабо ?!
Думаю, так же нелегко было и Академику Андрею Сахарову противостоять несметной компартийной шобле лизоблюдов в своё время....
Здоровья Вам и долгих лет жизни, Пётр Петрович !!!
Владимир Быстряков

Вячеслав Максименко
22 ч. ·
Я благодарен Господу за радость в какие-то этапы моей жизни общаться с чрезвычайно мудрыми людьми. Одним из таких замечательных людей является Петр Петрович Толочко, с которым я рядом, не будучи еще священником, в 2003 году создавал одну из политических партий Украины, стержнем которой было Каноническое Православие. Очень много чему научился у этого великого ученого и учусь до сих пор.
---

Академик Петр Толочко: Безнравственно отказываться от нашей общей истории

1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXII Всемирного русского народного собора на котором к собравшимся обратился со словом член Президиума ВРНС, академик Национальной академии наук Украины, почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины П.П. Толочко:

«Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю ему дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира.

Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство.

Митрополит Иларион, сподвижник Ярослава Мудрого, в своем знаменитом "Слове о законе и благодати" говорит, что русские князья "не в худой и неведомой стране владычествоваша, но в Русской, яже ведома и слышима всеми четырьмя концами земли". Таким осознавалось это огромное пространство в полтора миллиона квадратных километров. Игумен Даниил путешествует ко Гробу Господню, он черниговский игумен, но ставит на Гробе Господнем кадило от всей Русской земли и представляет себя Русской земли священником. Он не сузил свое представительство до Черниговского княжества, а выступает как посол всей Русской земли.

Понятие Русской земли, Русского мира было и в народном сознании. Знаменитые былины, которые отображают историю Руси, словно высказанную самим народом, показывают русских богатырей, которые живут вне времени, вне пространства, но они защищают Святую Русь, они стремятся в Киев, чтобы защитить стольный град Руси, — так что общее понятие Русского мира формировалось уже тогда. А послание епископа Симона, епископа Суздальского и Владимирского, монаху Киево-Печерского монастыря, начало XIII века? Епископ Симон вспоминает о первом епископе Ростовском Леонтии, который был растерзан язычниками, и называет его третьим гражданином Русского мира. А кто же первые два гражданина Русского мира? Это варяги Федор и Иоанн, растерзанные на Киевских холмах неистовыми язычниками.

В этой дефиниции Русского мира отображена вся его суть. Во-первых, это, по существу, русский православный мир, во-вторых, он не сведен до русского в этническом смысле, — это и русские, и варяги, и все, кто исповедует русскую православную веру.

Уверен: даже если бы не было всей нашей последующей истории, если бы случилось так, что моя родная Украина осталась в составе Великого княжества Литовского или Польши, то и в этом случае мы имели бы полное право причислять себя к Русскому миру. Но ведь были целые столетия нашей общей истории, истории наших братских народов — сейчас немодно так говорить, но ведь, по существу, именно так! Немыслимо православное просвещение на Украине, в Малороссии, и в России без взаимодействия Киево-Могилянской академии и московской Греко-латинской академии. Мы не можем себе представить Русскую Православную Церковь без Димитрия Ростовского, выходца из Малороссии. Мы не можем себе представить исторический процесс времен Петра I без Феофана Прокоповича, ректора Киево-Могилянской академии, а затем сподвижника Петра I, который, по существу, дал идеологическое обоснование рождающейся империи. Мы не можем себе представить историю нашу без братьев Разумовских во времена Елизаветы и Екатерины, без канцлера Безбородко, без графа Кочубея, канцлера в правительстве Николая I. Думаю, мы не можем себе представить и советскую историю без наших малороссов, наших украинцев. Сидели тут, даже в Кремле, управляли огромной страной, и я считаю, что безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой нашей общей истории. В ней было все — взлеты и падения, достижения и неудачи, — но говорить, что это все не наше, что мы к этому не имеем отношения, мне кажется безнравственным.

В свое время я даже предлагал дать Русскому миру второе название — Восточнославянский православный мир. Оно более нейтральное, хотя, по существу, то же самое, и, конечно, этот мир включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время нестроения завершится и история вырулит на столбовую дорогу. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы. Мне приятно, что процесс нашего соработничества, начавшись Бог знает когда, не заканчивается и сегодня. Сейчас в зале сидит Василий Семенович Лановой, и он мне сказал: "Ну що, почекаємо ще трошки?" Подождем еще немного? Думаю, подождем. Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!»

Выступление украинского ученого прокомментировал Святейший Патриарх Кирилл:

«Уважаемый Петр Петрович, хотел бы сердечно поблагодарить Вас за слова, которые Вы только что произнесли. Очень важно, что это слова ученого, а не политика. Человека, который изучает источники и ясно, с научной точки зрения, представляет себе картину нашего национального генезиса, "откуда есть пошла Русская земля".

Совершенно очевидно, что Украина, которую называли в царское время Малороссией, была названа так не потому, что кто-то хотел ее унизить и подчеркнуть значимость Великороссии, но потому что все, кто знал историю, всегда сознавали, что Киев — мать городов русских, источник русской цивилизации. Поэтому название "Малороссия" можно сопоставить с тем, как мы говорим сейчас об исторической Москве и Большой Москве, как есть Лондон и Большой Лондон. Вот так же и Малороссия, и Большая Россия. В самом этом названии есть указание на огромное цивилизационное значение южнорусских земель, откуда действительно пошла Русская земля. Но опять-таки, нельзя забывать и варяжский фактор. Когда византийцы использовали наименование "россы", они имели в виду, конечно, не какое-то отдельное славянское княжество, — они имели в виду все это огромное пространство от Черного до Балтийского моря.

Конечно, то, что сейчас происходит, — это очень опасный политический процесс. Но в его основе — ложная историософия и подтасовка исторических фактов. Поэтому наш самый важный и правильный ответ всем тем, кто пытается разрушить наш мир, — это ответ, который мы должны черпать из нашей истории. И то, что Вы, Петр Петрович, столь открыто обозначаете свою позицию, в том числе на Украине, свидетельствует о том, что Вы не только замечательный историк, но и очень сильный человек, преданный науке, преданный исторической правде. Дай Вам Бог здоровья, и благодарю Вас за это выступление».

Комментарии

ua гость, 09.11.2018 18:06

"Низкий поклон Академику за мужество говорить правду." Согласна.

ua Гость, 07.11.2018 07:04

Ална вірно говориш друкуєш .Влада дана на цю годину це смерть Україні і її жителям америка в цьому допомагає .

ua Гость, 07.11.2018 05:32

((

ua луна-2, 06.11.2018 19:06

Безнравственно отказываться от нашей общей истории.Только за одни эти слова я готова встать на колени перед этим мужественным человеком .Здоровья вам и долгих лет жизни Петр Петрович. Низкий поклон вам от души...

nl Ална, 06.11.2018 16:32

Низкий поклон Академику за мужество говорить правду. В нынешней Украине правят те, кто за такие слова убивает. Но пока такие люди, как Толочко, есть в стране, Украина имеет шанс на будущее. Правда для этого таких людей должны слышать в Украине, слышать постоянно. Но сейчас это невозможно, потому что тоталитарный нацистский режим таких людей боится и не допустит, чтобы люди их слышали.

Добавить комментарий