Комитет разрешил внести на рассмотрение Рады законопроект о трансплантации органов

13.03.2018 21:43 golos.ua
Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку", который должен быть рассмотрен во втором чтении.

Об этом заявила глава комитета Ольга Богомолец, передает РБК-Украина.

"В этом законе сохранена презумпция несогласия. То есть после вступления закона в силу, в Украине нельзя будет без предварительного согласия трансплантировать органы человека, у которого диагностирована клиническая смерть. Также когда закон вступит в силу, родственники могут дать согласие на изъятие органов. Впрочем, в законе запрещено изымать органы у участников АТО. У участников АТО нельзя, ни с согласием, ни без ", - заявила Богомолец.

Так, комитет рассмотрел поправки к законопроекту с учетом замечаний Главного юридического управления аппарата Верховной Рады.

"Сегодня решено, что закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года. У нас есть сомнения, мы ставили в законопроект дату - с 1 января 2020 года, но депутаты и Минздрав выразили позицию, что успеют подготовиться к имплементации и началу действия закона", - заявила Богомолец.

По словам Богомолец, после рассмотрения законопроекта в первом чтении прошел год.

"Сегодня была разработано огромное количество правок. Должно пройти еще несколько недель на доработку законопроекта. Сегодня проголосовано, что этот закон является приоритетным для вынесения на согласительное заседание Рады", - добавила председатель комитета.

Напомним, в проекте закона о государственном бюджете Украины на 2018 год общие расходы на здравоохранение увеличиваются до 113,9 млрд гривен.

В 2013 году в закон Украины «Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека» 5 декабря 2012 года парламент внес правки. После этих правок законодатели начали думать о целесообразности введения презумпции согласия.

Презумпция согласия – принцип работы служб органного донорства, при котором не требуется согласия родственников человека на посмертный забор у него органов для трансплантации, так как считается, что они согласны «по умолчанию».

Комментарии

ua Гость, 14.03.2018 08:45

Богомолец ????????? она и с майдана продавала органы, опыт имеет.

ua Гость, 14.03.2018 08:43

С этим законом будет очень жуткое время на украине, народ будет исчезать сотнями - тысячами, ведь во власти дьяволы.

ua Гость, 14.03.2018 08:04

так на органы отправят всех( и никто не гарантирован).Кто подойдет

ua Гость, 14.03.2018 00:17

А что нет новостей про радость Супрун по поводу нового закона, по которому врач не обязан теперь ходить по вызовам:?)

us Гость, 13.03.2018 21:58

Интересная х. ня, а что такого божественного в органах тех, кто беспредельничал на Бонбассе, полный пиздец.

Добавить комментарий