Крах «Восточного вала». Топила ли Красная армия «хохлов в Днепре», освобождая Киев

17.11.2018 07:42
Крах «Восточного вала». Топила ли Красная армия «хохлов в Днепре», освобождая Киев
© РИА Новости, Аркадий Шайхет
Летом 1943 года вермахт в последний раз вел стратегическое наступление, действительно дававшее немцам надежду на победу в войне на Восточном фронте. Поражение нацистов под Курском считается переломным для Великой Отечественной войны. Однако о крахе вермахта говорить не приходилосьПротивник оставался очень силен. Немцы уже не могли выиграть войну, но имели все шансы свести ситуацию к ничьей, остановить РККА на Украине и в Белоруссии, перемалывать армии русских по мере их поступления на фронт — и в итоге выторговать себе почетный мир.

Такая ситуация не сулила стране ничего хорошего. Советский Союз уже был серьезно истощен, а нацисты пока контролировали территорию с десятками миллионов населения, и сохранили в неприкосновенности собственно Рейх.

Немцы рассчитывали использовать в качестве опоры естественные рубежи. В первую очередь такой природной преградой должен был стать Днепр. Для потрепанной пехоты противника длинная широкая река выглядела рубежом, на который можно опереться. Днепр также существовал не в вакууме: оборонительная линия вермахта протянулась от Нарвы через Белоруссию и Днепр до Молочной (в Запорожской области). Обобщенно эта линия обороны называлась «Восточный вал».

«Мосты жгут! Пора наступать»

План немцев имел очевидное слабое место. Восточный вал занимали не какие-то специально назначенные контингенты. На позициях по реке следовало расположить обычные пехотные и танковые дивизии.

В полосе групп армий «Центр» и «Север» это была сравнительно небольшая для немцев проблема. Там советские войска наступали небыстро, а то и вообще стояли на тех же позициях, что и многие месяцы назад. Однако группа армий «Юг» серьезно пострадала во время битвы под Курском, а «Восточный вал» находился к концу лета еще довольно далеко в их тылу.

К сожалению, Красная армия еще не вышла на «проектную мощность». Уровень мобильности советских частей был в среднем ниже, чем у противника, поэтому она не могла превратить отход немецких войск в избиение. Преследующие немцев войска двигались недостаточно быстро, чтобы отрезать крупные силы вермахта. К тому же, нацисты использовали на Украине тактику выжженной земли. При отходе население старались угонять на запад, промышленное оборудование вывозить или уничтожать, взрывать все объекты инфраструктуры.
Малоизвестный факт: из всех городов СССР по итогам войны наиболее тотальными разрушения по итогам войны оказались не в Сталинграде, Новороссийске или Севастополе, как можно было бы предположить, а в Кременчуге, где не было многомесячных жестоких боев. В городе были уничтожены почти 100% зданий — именно в рамках стратегии выжженной земли.

Схожая судьба постигла Чернигов — около 70% жилого фонда и 100% промышленных предприятий. Для сравнения, Тернополь, который Гитлер объявил крепостью и который в 1944 году брали жестоким штурмом, потерял «всего» 60% зданий. Эти акции были варварскими, но не бессмысленными: железные дороги также разрушались — часто при помощи специально сконструированных «железнодорожных плугов», безвозвратно портивших шпалы и рельсы.

Так что для РККА становилось отдельной проблемой снабжение своих авангардов: полуторкам и подводам приходилось совершать длинные перегоны, а на передовой недоставало снарядов и топлива. Однако весь сентябрь РККА продвигалась по восточной части Украины.

Для немцев ситуация тоже не выглядела простой. Части вермахта отступали с разной скоростью. Немецкие войска сами различались по уровню подвижности. Они смогли избежать крупных котлов восточнее Днепра. Однако на «восточном валу» в сентябре оставались крупные зазоры, не занятые никакими частями.
Крах «Восточного вала». Топила ли Красная армия «хохлов в Днепре», освобождая Киев© РИА Новости, Советские войска форсируют Днепр во время Великой отечественной войны
Прыжок через Днепр
Ключевым был вопрос о плацдармах. И в советских, и в немецких штабах прекрасно понимали, что прорыв за реку может обесценить весь «Восточный вал».

Изначально советские войска настраивались на захват максимального количества плацдармов. Русские прекрасно помнили по собственному опыту, какие проблемы обилие плацдармов создает обороняющемуся. В сентябре 1941 года немцы на том же самом Днепре неожиданно «вскрыли» плацдарм у Кременчуга, угрозу с которого вовремя не обнаружили, и удар танков оттуда привел к краху всего фронта под Киевом. Теперь же предстояло проделать аналогичный прием уже против немцев.

Ключевую роль на Киевском направлении играл Воронежский фронт Николая Ватутина. Ватутин наметил для переправы Букринскую излучину. Это участок Днепра южнее Киева, где река делает изгиб на восток. Это было удобно: будущий плацдарм отлично простреливался со всех сторон на всю глубину с восточного берега.

Одно из важнейших событий всей войны выглядело необычайно рутинно.

Авангарды 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко подошли к восточному берегу Днепра вечером 21 сентября. Найти средства для переправы было проблемой: немцы постарались истребить на восточном берегу всё вплоть до отдельных бревен. В какой-то деревне удалось найти три лодки, из «подручного леса» сколотили пару плотиков. На западный берег Днепра на этом нехитром наборе плавсредств переправили группу саперов подполковника Старостина, которые и обнаружили там полузатонувший паром. Паром починили, и на рассвете 22 сентября плацдарм был захвачен.

Никакого избиения солдат в воде не произошло: немцы в этом районе просто не успели занять позиции на «Восточном валу». Противодействие было крайне слабым, или даже вовсе отсутствовало. К 26 сентября на западном берегу находилось уже 3,5 тысячи человек.

В литературе можно встретить разнообразные апокалиптические описания форсирования Днепра у Букрина, однако, к счастью, в наше время уже доступны архивы советских подразделений, переходивших реку, и мы можем с документами в руках утверждать, что в приложении к Букринскому плацдарму мы в таких случаях имеем дело с эмоциями, а не фактами.
Евгений Норин

Комментарии

ua гость, 17.11.2018 19:28

элэне - гныда

il Гость, 17.11.2018 19:12

Ватутину Слава!

гость, 17.11.2018 15:15

А ведь "смерть тоже неизбежна, однако это вовсе не повод вести себя по-свински перед лицом этого достаточно неприятного факта. Именно поэтому долг и людей, и народов, и государств — постараться максимально отодвинуть конец времён, а самое главное — не послужить его причиной".

Добавить комментарий