Кто и когда основал ключевые города юга Украины?

23.10.2018 16:35 argumentua.com
«Пришли россияне – все было сразу разорено...». Коцюбеев - Гаджибей - Одесса — это город, огранично вкелюченный в европейскую культуру, а вовсе не форпост Российской империи.

Хорошо известный в Украине Сергей Марков (экс-депутат Госдумы и экс-член ПАСЕ, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах, профессор политологии etc., etc.) недавно в выступлении на российском телевидении авторитетно заявил: «В Украину вошли огромные русские области, Крым и Донбасс, великие русские города: Одесса, Харьков, Николаев, Днепропетровск». Так ли это?

ХЕРСОНЕС — АХТИАР — СЕВАСТОПОЛЬ

Еще при президентстве Ющенко в самом центре Севастополя на улице Ленина появился монумент Екатерине ІІ, на постаменте которого выбиты слова из указа императрицы: «Объявляем сим волю нашу устроить следующия укрепления: ...Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Но вот проблема: указ был подписан 15 июня 1784 года. А город официально основан на год раньше.

Что ж, имя Екатерины ІІ — символ «исторических прав Великой России» на эти земли. Поэтому реальный основатель Севастополя — адмирал Томас (или, по русифицированному варианту, Фома Фомич) Маккензи (Мекензи) немногих сегодня интересует. А вот в Российской империи, несмотря на официальную пропаганду, хорошо знали, кто есть кто. В Военной энциклопедии (СПб, 1914) написано: «Мекензи Фома Фомич (Томас) — основатель г. Севастополя». Тогда город назывался Ахтиар. А в заметках участника событий, будущего адмирала Дмитрия Сенявина сказано: «Назначив места под строения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов 3-го числа июня месяца адмирал [Маккензи] заложил четыре здания... Часовня освящена 6-го августа, кузница была готова в 3 недели, пристань сделана с небольшим в месяц, а в дом перешел адмирал и дал бал на новоселие 1-го ноября. Вот откуда начало города Севастополя».

А как с тем, о чем громко заявил Путин: мол, Севастополь — это древний Херсонес? Факты упрямая вещь: в последнем на момент основания Ахтиара никто не жил. Впрочем, Российская империя имела шанс строительства Севастополя как прямого продолжателя истории античного Херсонеса и средневекового Херсона (Корсуня), если бы этому не помешала... Российская империя.

Всех крымских греков в 1778 году депортировал в северное Приазовье будущий генералиссимус, тогда еще генерал Суворов. Среди поселков, основанных этими переселенцами, был и Херсонес. На Приазовье переселенцы обычно называли новые поселения именами родных мест. А во времена правления первого Романова — Михаила Федоровича — была создана «Книга Большого чертежа», где собраны карты Московии и соседних государств. Херсонес в ней фигурирует как «живой» город, расположенный на расстоянии 60 км от Бахчисарая.

А британский путешественник Эдвард Кларк в 1800 году зафиксировал, что «руины Херсонеса еще были крепкими и везде были еще даже двери» (как бы деревянные двери простояли под дождями, снегами и ветрами 400-500 лет?); на рисунках, сделанных сразу после основания Ахтиара, хорошо видны величественные стены и дома Херсонеса (это еще не руины, описанные Кларком). Что произошло? Читаем у Кларка: «Как только пришли россияне, все было сразу разорено. Эти варвары занялись своим любимым делом — уничтожением. Переворачивали, разбивали, закапывали и уничтожали все, до чего могли дотянуться и что могло бы послужить освещению старинной истории этой страны... Под античные храмы закладывались мины, крюками растягивались мраморные блоки...»

Другими словами, Ахтиар, потом Севастополь, потом опять Ахтиар, и снова Севастополь строился так быстро потому, что камни для строений брались из домов и крепостных стен Херсонеса за счет разрушения этого «священного города». Поэтому следы его последних жителей (так как, похоже, он не был окончательно оставлен в 1399 году), депортированных Суворовым, были уничтожены и сегодня о них мы можем вести речь только на основании непрямых свидетельств.

А если бы этой депортации не было, если бы Херсонес не уничтожили, если бы новый город строили рядом со старым, то о преемственности можно было бы говорить. А так... Французский путешественник Жан-Франсуа Гамба, который посетил город через 25 лет после Кларка, писал: «Во время своего пребывания в Севастополе мы посетили руины древнего Херсонеса — кучи разбросанных в беспорядке камней, среди которых мы не увидели ни малейшего следа памятников, которые, безусловно, украшали этот город греческого происхождения».

То же самое творилось по всему Крыму. Колонизаторов только на словах интересовала историческая преемственность; отсюда названия Симферополь, Севастополь, Евпатория и т.п. Реально же они уничтожали захваченные города и поселки, использовали на текущие потребности камни взорванных ими храмов, крепостей и домов, чтобы построить, по словам поэта Максимилиана Волошина, «несколько убогих уездных городов по российским трафаретам...»

КОДАК—ЕКАТЕРИНОСЛАВ—ДНЕПРОПЕТРОВСК—ДНЕПР

Днепр также официально считается основанным Екатериной ІІ в 1776 году. Но что это за дата? В том году был подан рапорт князю Потемкину, губернатору Новороссийского края, образованного на землях разрушенной Запорожской Сечи, об основании проекта города и сметы для его строительства, при этом город начал строиться на левом берегу Днепра. Но этот город показался непригодным в качестве административного центра из-за своей отдаленности от большака. Тогда решили перенести его на другое место. Указом от 30 марта 1783 года было создано Екатеринославское наместничество, а место губернского города определено на правой стороне реки Днепр возле Кодака. Описание Екатеринославского наместничества 1784 года указывает: «Катеринославль — вновь основываемый город из местечка Новым Кодаком называемого...»

Другими словами, документы того времени недвусмысленно удостоверяют, что речь идет не о построении нового города, а о переосновании и переименовании уже существующего. Ведь Новый Кодак продолжал существовать на момент, когда начал строиться Екатеринослав. Это был казацкий город, первое упоминание о котором относится к 1645 году. Город Кодак вспоминается и в «мартовских статьях» 1654 года, которые согласовывали протекторат Московии над Украиной.

Новый Кодак был центром Кодакской паланки, имел выгодное расположение на чумацком большаке. Кодакская паланка была одной из самых больших и самых заселенных в пределах Вольностей Войска Запорожского; она охватывала значительную часть правобережья современной Днепропетровской области и некоторые другие территории. Сам город был огорожен рвом и валом; вал имел четыре бастиона для пушек и три деревянные башни с въездными воротами.

Вот перечень государственных зданий Нового Кодака в XVIII веке: канцелярия, казна, арсенал с пороховым погребом, церковное правление, таможенная контора при перевозе, госпиталь, школа, казармы, военный дворец. В городе были две церкви и синагога. Главным нервом жизни Нового Кодака была торговля. Здесь проходили три ярмарки в год, проходили чумацкие валки и караваны судов. Таким образом, город имел ярмарочную площадь, шинки, склады, постоялые дворы, разные мастерские. По ревизии, проведенной в феврале 1754 года, в городе насчитывалось более 500 дворов и более 3000 жителей. Этот город как раз и вошел во «второй» Екатеринослав.


КОЦЮБЕЕВ — ГАДЖИБЕЙ — ОДЕССА

Еще более абсурдна ситуация с Одессой. Первым поселением городского типа там стала древнегреческая колония с неизвестным сегодня названием, основанная в V веке до нашей эры в районе нынешнего Приморского бульвара Одессы. В нашу эру на том же месте существовал генуэзский город-колония, который, по некоторым сведениям, называли Джинестрой. В первые годы ХV века, при правлении основателя Крымского ханства и родоначальника династии Гиреев хана Хаджи-Гирея здесь стояло татарское укрепленное поселение Хачибей.

В начале ХV века князь Витовт присоединил земли Северного Причерноморья к Великому княжеству Литовскому, и Хачибеем завладел литовский магнат Коцюб Якушинский, который перестроил поселок и построил пристань и замок. Оттуда купеческие корабли вывозили подольский и волынский хлеб в средиземноморские порты. Впервые Качибей упоминается в исторических документах в 1415 году в связи с отправлением польским королем Владиславом ІІ Ягайло нескольких кораблей с хлебом в Константинополь.

В 1480 году Хачибей-Качибей-Коцюбеев захватило турецкое войско. Впоследствии, после заселення его греками и эдисанскими татарами, он стал называться Гаджибей или Хаджибей (в дословном переводе — «князь, осуществивший паломничество в Мекку»). 14 сентября 1789 года, во время очередной российско-турецкой войны, крепость Гаджибей захватили авангард российской армии под командованием генерала Ивана Гудовича и отряд черноморских казаков во главе с кошевым Захарием Чепигой и атаманом Антоном Головатым. В 1793 году цитадель была перестроена по проекту голландского инженера Франца де Волана.

В следующем году российская императрица Екатерина ІІ подписала указ о перестройке города и порта Гаджибея по проекту того же де Волана: «Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Гаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав...»

А в январе 1795 года Гаджибей был официально переименован. Но название не сразу прижилось. Вот что писал влиятельный российский государственный деятель Федор Ростопчин в 1796 году: «Один Рибас ворует более 500 000 рублей в год. По его проекту решено построить у Гаджибея порт, под названием Одессы, для гребной флотилии... Уже три года, как оно началось. Каждый год назначаются по 1 200 000 рублей и с лишком 5 000 солдат, из которых четвертая часть умирает либо от истощения, либо по недостатку пресной воды и по влиянию летнего зноя». Вот такую характеристику имеет еще один персонаж «одесского мифа» — де Рибас, который якобы «построил город».

В том же 1795 году городские власти отдали район города под названием Пересыпь для поселения тех черноморских казаков, которые поселились в Гаджибее после падения турецкой крепости. Они стали ядром украинской общины города. Второй крупной общиной города была греческая. В 1819 году в Одессе был введен режим порто-франко («свободный порт»), основанный на беспошлинном ввозе и вывозе товаров. Это превратило город в самый крупный в Европе порт по вывозу хлеба и способствовало переселению в Одессу предпринимателей из стран Средиземноморья, поэтому город стали называть «черноморским Марселем».

Как видим, Коцюбеев - Гаджибей - Одесса — это город, органично включенный в «большую» европейскую историю, а вовсе не форпост Российской империи. Он непрерывно существует по меньшей мере более 600 лет. Более того, Екатерина ІІ никогда не выдавала рескрипты о его основании — речь идет только о строительства большого порта, а затем — о переименовании города. Как и в других случаях, речь идет не о «российском городе», а о форпосте Российской империи.

Комментарии

ch гость, 25.10.2018 14:35

А ведь если "православная Византийская империя превратилась в страну, где теперь исповедуют ислам", то о чём ещё можно говорить... помним для себя, комментирующие, что живём сами в себе для того, чтобы ото дня на день становиться лучше и лучше в своей душе.

ch гость, 25.10.2018 14:32

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

ua степан одесса, 25.10.2018 14:14

админ кусок дурака безродный и безграмотный заказ от вятровича

Васисуалий Лохан, 25.10.2018 09:01

По генетике трипольцы и украинцы - НЕ РОДИЧИ!

ua Гость, 23.10.2018 20:17

Аффтар - тупой рагуль. Ну, допустим, были какие-то тюркские поселения: Хаджибей, Балта, Кодак. И что с того? На из месте построены российские города. Причем здесь какая-то укрАина?

ua не из адэсы, 23.10.2018 18:41

трипольская культура создана и развивалась на Украине, по мнению таких долподятлов, как этот писатель, но оказалось что до проукраиньских патрыотычных исследователей-манипуляторов,есть солидные исследования этой культуры и ее центр -Румыния.. И еще ,возможно кретину не ясно, или проукраиньскому манипулятору ясно ,но темнит как тут - порт и есть основа таких городов ,сердце . Иначе -рахив или калуш

Добавить комментарий