М.Капустин: Джамал Хашшоги - это Вам не Гонгадзэ

22.10.2018 10:00
Вчера Великобритания, Франция и Германия заявили решительный протест в отношении пояснения Саудовских властей убийства их оппозиционного журналиста в посольстве в Турции.

То, что перед лицом неопровержимых доказательств обезглавливания человека в стенах госучреждения заставило саудитов признаться в убийстве – это справедливо. Несправедливо другое. Очевидна историческая параллель – убийство оппозиционного журналиста с отчленением головы... После аналогичного случая в Украине с журналистом Гонгадзэ, США запустили десятилетнюю программу протестов, начавшихся с акций Тимошенко «Украина без Кучмы». Продолжившиеся многомиллионными вливаниями в оппозиционные СМИ через кассира Юлию Мостовую, первой и второй помаранчевой революцией и в конце концов очередной холодной войной с Россией.

Что же сейчас? США вяленько эдак возмущается неподобающим поведением саудовских властей. Никаких санкций, всемирного осуждения, авианосцев, готовых разбомбить «кровавый режим» и т.д.

При этом, средневековый режим монархии в Саудовской Аравии известен всему миру. Убийства, пытки и аресты всех несогласных с властями там - ежедневная рутина. Убитый журналист Хашшоги лишь вскользь касался этих проблем. Вот, что он писал в своей колонке в The Washington Post в августе: «Арест Самар Бадви, сестры заключенного в тюрьму блоггера Райфа Бадви, заставил Министерство иностранных дел Канады официально опубликовать в Твиттере призыв к саудовским властям немедленно освободить её и других активистов. Саудовская Аравия в ответ на этот пост отозвала своего посла в Оттаве, заморозила торговые отношения с Канадой, отозвала своих студентов их канадских вузов и прекратила авиасообщение с Канадой… Вместо того, чтобы вот так атаковать Канаду, разве мы не должны задаться вопросом – почему миролюбивая Канада восстала против нас».

Казалось бы, простые, незамысловатые вопросы гражданина страны к своим властям… Отрезали голову. В ХХI веке. По логике вещей США, как поборники мировой демократии, должны возглавить группу стран, прекративших на следующий же день все дипломатические, торговые отношения с Саудовской Аравией до тех пор, пока там не сменится власть. Естественно новая власть должна быть подконтрольной и подотчетной США, обанкротиться и взять кредиты в МВФ на пару триллионов долларов. Почему это не происходит именно с саудитами?

Максим Капустин

Комментарии

ua запорожец, 22.10.2018 12:19

Да ладно, как представить, что Климкин лично пытает в своём миде какого нибудь "агента Путина" - так сразу ржач пробивает. Сложно представить, чтобы Павлухо ради благодарности Педры замочил у себя в кабинете кого-нибудь, как тот арабский консул в туречине. Хотя у него штат по всему миру большой, кто знает? Кто-то верит в арабскую сказку про журналиста с айфоном, невесту и случайно зашёл - случайно не вышел? Большой оружейно-пропагандистский гешефт сша-са-изра-ес-велбрит, под который копал арабский перебежчик он такой, да - а там и до приколов девятьодинадцать недалеко. Ни разу не простенькая операция по дискредитация какого-то там папуасного украинского президента, к которому потом пришлось подключать аж цельного майора охраны(кстати где он?). Это только по внешнему виду косяк с хашоги тянет на премию дарвина - оно конечно понятно, что вахабит вахабита сильно не обидет, если поймает - но нормальный человек, которому поступали конкретные угрозы, не стал бы заходить в здание, на двери которой нарисованны две скрещенные сабли. Значит или просто баран или непростой агнец. В целом детективная удавочка к американскому оружейному лоби нарисовалась вялая и хилая, клановая экономика американских семейных бизнесов не терпит информационной открытости, кроме как биржевых индексов и показанных официальных бухгалтерских деклараций. А бедному Трампу это всё по должности разгребать придётся - ну как бедному?, не банкрот конечно, но и богатым не назовёшь - всё по таксе. Неясно, кто сейчас будет активно раздувать жертву с арабиста-колумниста - это станет ясно потом, но то, что в этом деле не обошлось без бондов-даблзиросемь - возможно кардинально изменит будущий европейский медиа-пропагандистский расклад. Прокол амерокорпов-медийщиков однозначно, и аккурат вслед за английскими таблоидами. Осталось теперь лягушатникам, гишпанцам или дойчам отличиться и вуаля - полный флешрояль. Могут снова в Москве с пятой колоной-опозицией чё-нибудь учудить, чтобы значит стрелки перевести. А виноват кто?, кто отберёт у Путина пальму наитемнейшего? - медиабоссам нужны фактурные и колоритные отрицательные герои для своего культмассового бизнеса. Предлагаю пана Порошенко - не нуачо? потенциал есть, в образ трагифарса уже давно вошёл и застоялся, херой антипутинских фронтов каких поискать; инвестиций немного в раскрутку украинского оружейного барона вложить и будет новый инфоповод в Европе пусугсить. Виницкие европейсы не такой конечно древний родовой клан как у Саудов или сынов Израиля каких-нибудь, но тоже ничего - годится, чтобы перенаправить зрение европейских рыбок-еврочиновников в другую сторону от нюансов корпоративно-клановых разборок. В общем сугс и только сугс панове. А журналистам хочется пожелать не лазить в будки на которых нарисовано в картинках "не влезай убъёт" и прочих подозрительных местах. Но они же не послушают, да?

Добавить комментарий