М.Капустин: языковая глобализация

24.05.2018 07:12
Давненько ли Вы путешествовали по Европе? Общались с людьми? Сегодня практически каждый второй европеец свободно владеет английским языком. Причем, чем человек моложе, тем совершеннее владеет. В Голландии, Финляндии английский является практически вторым языком населения. Если бы на государственном уровне французы не сопротивлялись экспансии языка заклятых врагов, то и они бы говорили на английском все. Молодежь уже говорит.

Преподавание на английском предлагают почти все ВУЗы Европы. Этого не было еще каких-то 30-40 лет тому назад. Тогда общепризнанные понятия национализма включали, конечно, в себя обязательную защиту языка на определенной территории. Верхушка власти каждого государства, конечно, хочет контролировать свои богатства, добычу, расположенную на территории контролируемой страны, в том числе при помощи признаков государственности, одним из которых является язык.

Сегодня в 2018 году даже такой фундаментальный признак отдельной нации, отдельного государства, как язык стал исчезать. И не в Республике Конго или в Бангладеш, а в Европе! Пройдет каких-то 20-40 лет и люди, живущие от Лондона до Москвы будут говорить свободно на 2 языках – своём исторически родном и английском. Американские дети сейчас повально учат китайский. И это нормально – так происходят языковые экспансии сегодня. Но…

Есть еще и экспансия IT-технологий. Они стали заменять нам почти всё в нашей жизни – мозги, чувства. Существующий уже сегодня google-переводчик достаточно оперативно переводит с любого языка на любой. Он не может полностью заменить человека-синхронного переводчика только по причине несовершенства самой программы (например, он пока плохо произносит). Плюс скорость мобильного интернета в некоторых местах хромает. Но худо-бедно уже сегодня можно стоя в Лиссабоне или Тель-Авиве говорить в телефон на русском и он тут же переведет Вашему собеседнику сказанное на португальский или иврит. К чему это все? Когда google-переводчик усовершенствуется, а мир покроется плотным слоем качественного интернета, знать другие языки станет незачем. И поверьте, это произойдет настолько быстро, что мы и глазом не успеем моргнуть. А человеческая лень, лень учить язык, станет мощнейшим двигателем этого процесса.

Т.е. через примерно поколение знать языки будет совсем не обязательно. Это, вероятно, будет модным, признаком интеллигенции и культуры воспитания - знать иностранный. Но совсем не обязательно. Телевизор, интернет, мобильные гаджеты будут переводить Вам оперативно и текст, и речь и картинки – хочешь смотри CNN, хочешь – китайский КВН, знать языки при этом будет не нужно. Твоя принадлежность определенной нации, стране, государству фактически будет выражаться в твоем физическом проживании на определенной территории, не более того. А если с детства ты смотрел мультики на китайских каналах, новости на Альджазире и русское кино – тебя тяжело будет причислить к патриотам какой-то страны, культуры, государственности. Всё уже будет зависеть от того, чего больше ты насмотрелся. Конечно же и от семьи и преподавания в школе-институте, но проникновение доселе чужих культур, религий и новостей в наш мир перевернёт его. Многие те понятия, которые нам вкладывали в головы при помощи садика-школы-института-государства – они нивелируются. Нивелируются международной интеграцией и глобализацией.

Теперь о физической, географической принадлежности человека к определенному государству. Сколько сегодня украинцев мигрируют на заработки? Примерно 4 миллиона. Есть миграция сезонная, есть постоянная типа ротация. Два миллиона в России, два – в Европе. Летом в Украине отсутствует примерно 4 миллиона человек. В осенне-весенний период – примерно миллион-полтора. При этом, скорость движения по автотрассам мира растёт с каждым годом. Количество аэропортов растет, мировой авиапарк прирастает на 10% ежегодно! Количество скоростных поездов растет, их скорость – тоже. Hyperloop опять же. 20 лет назад поездка на 100 км к бабушке в село на ЛАЗе или даже Экарусе казалась длиннющим и утомительным путешествием. Сегодня полет в Будапешт из Киева на 1000 км – легкая и недорогая прогулка.

Понятие географической принадлежности человека к определенной территории – это тоже в недалёком будущем станет очень условным понятием. Мы стремительно мигрируем туда, где нам лучше. А тот же интернет избавляет от такого понятия, как ностальгия.

Мир настолько быстро глобализируется, что мы порой не замечаем что мозг и память у нас на 50% заменил google. Территория Евразии от Лондона до Владивостока настолько быстро объединится и интегрируется друг в друга, что мы даже не заметим этого. Единственной глупостью в этом процессе может быть попытка его отрицать и ставить какие-то границы: языковые, культурные, экономические. Все они лишь слегка затормозят неумолимые процессы, описанные выше. Лишь слегка!

А в мире будущего от того, что до начала 21 века было принято считать признаками государственности, остается, пожалуй, примерные очертания территории и примерное количество населения. Язык, вооруженные силы, официальная государственная власть, официальные законы, религия и многие другие особенности, отличающие одно государство от другого – все они нивелируются и растворятся в мире глобализации.


Максим Капустин

Комментарии

nl гость, 25.05.2018 11:39

ru Гость, 25.05.2018 04:03 ты давно у врача (психотерапевта) был? Сходи или хотя бы для начала перестань смотреть РФ ТВ

ua запорожец, 25.05.2018 10:57

не, это ворлду грозит языковая глобализация, миру - англоязычие не грозит. По одной простой причине - бытие определяет сознание, а не наоборот. Если рассматривать язык как некий выверт сознания, которым оно познаёт бытие, то языковое дробление этих лингвосемей будет только нарастать. Тот анаглийский, которым пользуются сейчас уже давно не тот английский, на котором балакал Шекспирюк. И это ещё програмисты не подтянулись - вот настоящие "титаны мысли и отцы языковой демократии", - столько искусственных языков, сколько создали они - никакому "сначала было слово" не снилось. Так что можете спать спокойно - сны ребёнку будут сниться на материнском диалекте, с которым кстати у англомовных большие проблемы, сколько бы они не придумывали суррогатов типа "мечтают ли андроиды об електроовцах?". На английском вообще мало колыбельных, а на немецком это вообще лютый пи..дец.

ru Гость, 25.05.2018 04:03

"К чему стремится нынешнее киевское узурпаторское властительство?" "Нерусской сделать Украину, Народ нерусским должен стать" ... "Весной 2014 года перед жителями Донецка, Луганска и других городов региона стоял выбор: бросить вызов более сильному противнику(отщепенцам, пошедшим на государственный переворот в стране: Малороссии. - Прим. ред.), ради того чтобы сохранить свои естественные права, свою историю, славу предков и, наконец, самих себя, но при этом быть готовым к войне, лишениям, к тому, что многие привычные вещи уйдут из жизни"... и население крепко выступили за победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни. ..."Ещё товарищ Сталин говорил, что у каждой ошибки есть Фамилия, Имя и Отчество"(НК: 23.05.18 г.). ... Помним. "Подавление свободы личности ведёт к тоталитаризму". ..."Наступление на свободу слова в евроинтегрирующейся Украине приобрело системный характер. Власть и радикалы, действуя заодно, борются с неугодными СМИ. Нападения, поджоги, блокирование телеканалов представителями ультраправых политических сил стали едва ли не обыденным явлением".

us Гость, 24.05.2018 21:44

Чего сказать-то хотел, а, Нострадамус:?)

Добавить комментарий