М.Новикова: начинаются венгерско-украинские переговоры о языке

20.06.2018 11:00
На днях начнутся эпохальные переговоры по вопросу образования венгров в Закарпатье. Почему эпохальные? Потому что это первый взрыв в геополитической войне за Украину, но уже на совершенно ином фронте. На этом фронте гибридной борьбы не стреляют из пушек и танков, на нем фактически не гибнут люди. Но территории отбираются так же эффективно, как и на обычной войне танков и самолетов .

Какова суть конфликта? Украина, как суверенное государство, приняло на свое территории закон, несколько ужесточающий правила ведения образования. Только до четвертого класса люди, говорящие в отдельной местности на своем каком-то там языке, могут получать образование на этом своем языке. Но лишь в дополнение к основному языку страны – украинскому. В дополнение! А с пятого класса и подавно можете забыть о венгерском, румынском и т.п., добро пожаловать в мир мелодичного украинского.

Как бы и ничего страшного. Во-первых, живешь в Украине – учись на украинском, а во-вторых, наверное государство может и даже обязано защищать свой язык, в школах и ВУЗах, в госорганах и культурной сфере – везде, где оно имеет полномочия.

Но вот, незадача. Во-первых, весь цивилизованный мир уже перевалил тот рубикон, до которого язык нужно было насаждать и заставлять на нем говорить. Страны, нации, государства привлекают экономическим благополучием, безопасностью проживания мигрантов из других стран, а те, в свою очередь, ассимилируясь, учат добровольно (!) языки. А не насильно. И даже если кто-то говорит внутри страны на каком-то языке, отличающемся от основного, никто его не притесняет – хочешь вали в страну основного языка, хочешь живи тут. Пример: в США 40 млн. человек говорят на испанском.

А во-вторых, с закарпатскими, подкарпатскими и прочими венграми в Украине получилась уникальная геополитическая картина. Эти венгры появились в Закарпатской области Украины не совсем случайно. Вспоминая на генетическом уровне времена до Второй мировой войны, когда часть Западной Украины принадлежала Венгрии, руководство этой сраны десятилетиями вынашивает планы по возврату этих территорий. Поэтому всячески поддерживает, зачастую гораздо щедрее, чем своих собственных граждан, венгров Закарпатья. Естественно, пока Украину постоянно «трусит» всяческими революциями, приверженность многих закарпатцев к венгерским законам, культуре, языку росла и растет, как на дрожжах. Ведь их обильно финансируют через самые разнообразные фонды.

Поэтому цифра 130-150 тысяч венгров в Украине не вызывает не у кого споров и сомнений. Это реальные венгры, говорящие на венгерском языке, тайно имеющие венгерские паспорта в карманах. И это мощная провенгерская сила, которую десятилетиями готовят для референдума в пользу отхода территорий Западной Украины. А тут, на тебе – Закон, который рушит часть этого плана на корню.

Если в ближайшие дни, во время переговоров рабочей группы по этому Закону будет принято решение в пользу Венгров, это будет означать, что ящик Пандоры открыт. Вслед за переговорами Климкина с министром иностранных дел Венгрии Петром Сийжарто будут переговоры с министрами иностранных дел Румынии, Польши, Словакии, России. Закон отменят, диаспоры в приграничных областях будут расти, как на дрожжах. И вопрос отхода территорий станет вопросом времени.

Марта Новикова

Комментарии

Добавить комментарий