МВФ требует от Украины защитить НАБУ

07.12.2017 08:56 rian
Как отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, она "глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня".
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что антикоррупционные требования к Украине остаются ключевыми условиями сотрудничества, сообщается на официальном сайте фонда.
"Глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры", – заявила она.
По ее словам, борьба с коррупцией остается ключевым требованием не только западных партнеров, но также украинского общества.
Также она подчеркнула, что антикоррупционные индикаторы являются ключевыми обязательствами правительства Украины по программе сотрудничества с МВФ и являются критичными условиями роста экономики.
"Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс касательно законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия", — говорится в заявлении Лагард.
Напомним, ранее главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбаки соответственно внесли в Верховную Раду проект закона №7362, в соответствии с которым парламент наделяется правом увольнять директора Национального антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.
В настоящее время единственным основанием для увольнения директора НАБУ является негативные результаты аудита, однако аудиторы ведомства пока не назначены. Таким образом, законопроектом предлагается, чтобы Рада имела право уволить директора НАБУ и без проведения аудита. При этом сам аудит предлагается расширить на дела, расследование которых Бюро еще не завершило. Кроме того, согласно законопроекту, аудиторы должны проверять законность оперативно-розыскных мероприятий бюро, соблюдение прав и свобод лиц (чего ранее в законе о НАБУ не было).

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ