Насилие над женщинами в Украине: куда обращаться и что делать жертвам
Украинаkiev.informator.ua05 сентября 2018

Насилие над женщинами в Украине: куда обращаться и что делать жертвам

К сожалению, в Украине остро стоит вопрос насилия над женщинами. Только в прошлом году полицейские получили 110 923 сообщения о домашнем насилии. За полгода 2018 эта цифра равнялась около 60 тысячам. Однако, по мнению экспертов – это только десятая часть реальной картины. Неофициальные цифры говорят о почти миллионе случаев домашнего насилия в Украине. Информатор пообщался с экспертами, полицейскими и юристами, которые посоветовали, куда обращаться жертвам и как бороться с насилием в семье. На наши вопросы отвечали: Иванна Смачило – заместитель Министра юстиции Украины; Юрий Рожков – адвокат, партнер ЮК «Альянс Правовых Сил»; Вероника Мудрая – глава международной общественной организации «Белая лента; Андрей Ткачев – помощник главы Нацполиции Украины; Алекей Бонюк – директор координационного центра по оказанию правовой помощи.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПОЛИЦИЯ

Все зафиксированные случаи домашнего насилия полиция, так или иначе, передает в суд. Если факт насилия был установлен, всех злоумышленников ставят на профилактический учет. С недавних пор, полицейских также обязали сообщать жертвам насилия, куда им следует обращаться за помощью в решении этой проблемы. Кроме того, согласно нынешнему законодательству, пострадавшие от домашнего насилия получают от государства право на бесплатного адвоката, который будет отстаивать их права в суде. Для этого нужно обратиться в региональные центры предоставления вторичной правовой помощи и в бюро правовой помощи, которые расположены в каждом районном центре.

ЧТО ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ

По данным обнародованным ООН, в 2010 году 68% украинских женщин пострадали от насилия в семье. При этом менее двух процентов жертв обращаются в полицию. К сожалению, очень долго данная проблема в Украине замалчивалась. Кроме того, очень много женщин попросту боятся рассказывать о насилии в семье. Проблема заключается еще и в том, что большинство женщин в Украине находятся в отношениях, в которых они материально зависят от мужчины. Активисты призывают женскую часть населения, прежде чем вступать в долгосрочные отношения, стать хотя бы частично финансово независимыми. Ведь очень часто именно денежный вопрос удерживает женщин в отношениях, где над ними издеваются физически и морально.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ

На данный момент пострадавшие от домашнего насилия женщины могут обратиться в центры бесплатной правовой помощи. Там адвокаты помогут потерпевшей оперативно оформить заявление, которое суд обязан рассмотреть в течение 72-х часов, после чего выдать ограничительное предписание. Данный документ позволяет ограничить общение обидчика со своей жертвой, вплоть до запрета переписки. Кроме того, уже в ближайшее время будут созданы специальные центры правовой помощи, которые будут специализироваться исключительно на данной проблеме. В Киеве будет два таких центра: третий киевский центр оказания бесплатной правовой помощи (номер телефона — 566 01 19) и четвертый киевский местный центр оказания бесплатной правовой помощи (номер телефона — 593 97 61). В данных центрах будут оказывать не только юридическую, но и психологическую помощь. Также юристы советуют женщинам не спускать проблему на тормозах. По мнению экспертов, если был хотя бы один случай, когда мужчина в семье поднял на женщину руку, это с большой долей вероятности повторится снова. В таких случаях не нужно бояться и надеяться, что это была просто неприятная случайность. Необходимо сразу же зафиксировать телесные повреждения, не ждать внесение ведомостей в единый реестр досудебных расследований. Нужно оперативно обратиться в «скорую» помощь, поехать к травматологу, к судмедэксперту, который установит степень и тяжесть телесных повреждений. Это поможет в кратчайшие сроки занести эти данные в криминальное производство, до того как нанесенные травмы пройдут.

СТРАДАЮТ ОТ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

Жертвами домашнего насилия могут быть и мужчины и дети и люди, которые состоят в гражданском браке. Законодательство Украины в равной степени защищает всех жертв независимо от пола и возраста. Кроме того, закон о домашнем насилии защищает не только от физического, но и от психологического, экономического, сексуального и других видов злодеяний. За эти проступки предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В случае если над вами было совершено домашнее насилие нужно оперативно обратиться в «скорую» помощь, поехать к травматологу, к судмедэксперту. Специалисты установят степень и тяжесть телесных повреждений. Это поможет в кратчайшие сроки занести эти данные в криминальное производство, до того как нанесенные травмы пройдут. Также нужно обратиться в центры бесплатной правовой помощи. Офисы этих учреждений расположены в более чем 550 населенных пунктах по всей Украине. Адреса всех центров можно посмотреть по этой ссылке. Телефон горячей линии — 0 800 213 103. Кроме того, в Киеве действуют центры правовой помощи, которые специализируются конкретно на домашнем насилии, их телефоны: (044) 566 01 19 и (044) 593 97 61.

В прошлом году полицейские получили 110 923 сообщения о домашнем насилии

Неофициальные цифры говорят о почти миллионе случаев домашнего насилия в Украине

По данным обнародованным ООН, в 2010 году 68% украинских женщин пострадали от насилия в семье

Очень долго проблема домашнего насилия в Украине замалчивалась

Жертвами домашнего насилия могут быть и мужчины и дети и люди, которые состоят в гражданском браке

За совершение домашнего насилия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Ничего нового.
гость
Паучьи разборки в банке.
гость
на попкорне кстати можно гадать. Как это делали древние амероукры и такие же пересичные амероевропейцы. Собственно рецепт гадания по решению Конституционного суда Украины относительно запроса 47 депутатов (из фракции Рабиновича) о "соответствии конституции Украины частей закона про предотвращению коррупции и уголовного кодекса" простой. Вот он: - Берётся 47 зерён попкорна, закладывается в бумажный пакетик, встряхивается 15 раз (по числу судей КС) и засовывается в микроволновку, включается на максимальную мощность на 2-3 минуты, и громко вслух (с выражением) в качестве заклинания читается статья 8 Конституции Украины- --[В Україні визнається і діє принцип верховенства права. Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй. Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.] -- после того, как заклинание прочитано, а попкорн (по звуку из микроволновки) изнутри разорвало, он достаётся из пакетика и осматривается поштучно. Если зёрна попкорна раскрылись все, значит всё нормально и "решение конституционного суда есть обязательным, окончательным и таким, что не может быть оспорено", если не все - значит кто-то у Рабиновича в группе депутатов зраднык, если попкорн в виде четырёхлистника - значит кому-то из этих 47 шлемазлов повезёт, если крестиком - соответственно не повезёт и он получит звиздюдей от нацкорпуса, если звёздочки - будет пролетарская революция, если раскрывшееся зерно безобразного шестиконечного вида - значит евреи что-то опять мутят. И главное - попкорн затем можно сьесть и по вкусу определить окончательную судьбу этого решения Конст.Суда. Если свежего крахмала много (причина любой изжоги) - значит попкорн был американским и ну его нафиг, переходите на бульбашские чипсы или хохляцкие семки. Если пресным - у Рабиновича ещё есть варианты как-то отпетлять на мацу, если подгоревшим - значит у конст.суда совсем подгорело и их окончательно достало, что всякие поцы со своими законопроектами решают за них, как трактовать конституцию. Приятного аппетита. Гадание на жареной кукурузе - древнейший американский обычай уже более 4000 тысяч лет, и им ни в коем случае не надо пренебрегать.
гость
Эх,Рагульстан,неужели ты думаешь что новый хозяин не будет вытирать об тебя ноги?Не смеши напрасно народ!
гость
Тупая бандерастня,вас вместе с "самой боеспособной в Эуропе"отимели во все дырки,вот вы и беситесь.А ещё гоните пургу про Российские войска в ДНР\ЛНР.Жалкие болоболы.
Луна-2
Эх милай какой же ты еще мало того , что злобный и ненавидишь Россию, но и зеленый, в точь- в точь как президент Зе.Вы случаем с ним не одного года выпуска? Уже писала тебе одну вещь но видисмо ты не понял - а она простая как слезинка - Где Украина будет покупать дешёвые энергоносители и продавать населению по схеме Роттердам +, а милай? Потому Донецк с Луганском и останутся в Украине ..И будут тревожить твое мелкотравчатое воображение Президенту России не нужен Донбасс -слишком много вкладываться в него придется .а ВОТ уКРА ИНЕ -он нужен почему нужен - Хотя бы из- за угля , во -вторых там находится и химическая промышленность -которая так инТересует нет не УкрАину а США .. Но желательно без людей Вот так -то умник....
гость
Это и есть омрияна работа рагулей.
Авторские статьи