Опущенные: Как украинские тюрьмы превратились в концлагеря

22.08.2017 13:52
Зверское убийство сотрудницы и избиение заключенных в одесском СИЗО стали маркером деградации украинских тюрем


Одесское СИЗО оказалось в эпицентре масштабного скандала: днем 21 августа активисты и родственники заключенных заблокировали выезд в учреждение в знак протеста против массового избиения арестантов сотрудниками спецназа полиции в масках с 18 на 19 августа. Поводом к подобной «акции устрашения» стало зверское убийство одним из заключенных сотрудницы изолятора Алены Порошенко.
История зверского убийства
Пропавшую 17 августа женщину целый день искали коллеги, пока вечером не наткнулись на ее расчлененное тело, выброшенное в мусорный бак возле свинарника, входящего в подсобное хозяйство учреждения. Впоследствии был задержан убийца — заключённый-рецидивист, привлечённый к хозяйственным работам на территории СИЗО. Ранее он уже отбывал наказание за убийство с отягчающими обстоятельствами (речь шла также об изнасиловании), пару лет назад он вышел на свободу и затем был задержан за разбой. К хозяйственным работам убийца привлекался без санкции суда и в нарушение режимных правил.

Несмотря на довольно тяжкие статьи, убийца числился на хорошем счету у администрации — в частности, его не только поставили работать в свинарнике, где тот имел доступ к различным предметам, которые могли быть использованы как оружие — двум топорам и ножу, а сотрудниц женского пола периодически даже приглашал посмотреть на животных. Заключенный фактически жил там, не возвращаясь в камеру.

«Арестант в нарушение требований закона находился на территории учреждения более двух часов в сутки и последний месяц в камере не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении», — заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

В тот день Алена Порошенко работала на «разводе» — выводила арестантов на прогулку, хозработы, сопровождала их в следственные кабинеты. Согласно правилам к заключённым, привлечённым к хозработам, должны быть приставлены хотя бы двое сотрудников изолятора, а у «разводных» должно быть сопровождение. Но в учреждении наблюдается большой некомплект работников, поэтому оно не соблюдалось. Это и способствовало данному трагическому случаю, обнажившему изъяны украинской пенитенциарной системы Причины недобора штата заключаются в том, что работа тяжелая и опасная, а заработная плата — 30000-3500 грн. в месяц. Естественно, на такую низкую зарплату мало кто хочет идти, а те, кто идет, ищут способы нелегального заработка путем продажи заключенным запрещенных предметов.

фото © РИА Новости. Илья Питалев
По факту происшествия начато уголовное производство по ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), а также ч. 2 ст.367 УК Украины (халатность и ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками СИЗО). В прокуратуре сообщили, что подозреваемый сознался в совершении преступления. Кстати, родственников погибшей почему-то решили не уведомлять о трагедии: информацию о ней они получили лишь из интернет-СМИ.

Интересно, что свинарник, в котором работал рецидивист, содержался там вовсе не для кормления арестованных лиц, а для нужд администрации. К слову, начальство многих СИЗО и колоний страны стремится наладить подпольный бизнес, используя дармовую рабочую силу зеков в своих интересах. А работники прокуратуры, осуществляющие надзор за учреждениями в курсе творящихся там злоупотреблений, однако чаще всего закрывают глаза на них.
Избиение заключенных вместо наказания виновных
После инцидента по горячим следам был снят с должности руководитель Одесского СИЗО Вячеслав Коваль. Руководство Минюста от официальных комментариев воздержалось. Реакция свелась к тому, что для других заключенных устроили показательную «акцию устрашения»: в камерах проводили массовые обыски, в ходе которых арестантов избивали, у них изымались многие предметы быта, уничтожали или отбирали имущество.

«С 7:00 первый режимный корпус был поднят на ноги. Всех без исключения арестованных выволакивали из камер и гнали в подземные казематы и во второй режимный корпус. По телам и головам арестантов плясали дубинки. Проводились незаконные обыски камер и личных вещей и принадлежностей арестованных лиц без их присутствия! Так варвары департамента отмечали свой "день мести"… В камерах никого не оставляли, выгоняли всех палками. При незаконных обысках-шмонах, умышленно разбивали телевизоры, вентиляторы, всё, что попадалось под руку. Продукты питания, которые передают родственники два раза в месяц, уничтожали и делали непригодными к употреблению. Перемешивали крупы со стиральными порошком, были украдены личные вещи, кроссовки, спортивные костюмы, документы и материалы уголовных дел», — написал на своей странице в Facebook журналист и правозащитник Александр Орлов.

А священник СИЗО Дмитрий Краснобаев и вовсе сравнил происходящее с фашистскими концлагерями.

«Заходят в камеру здоровые полицейские в масках, с дубинками, и лупят арестантов. Это что, наказание такое? Тогда мне интересно — за что? Или воспитательный процесс такой — уничтожить с огромным трудом кое-как налаженный тюремный быт — ломают всё подряд, шкафчики, полочки, отбирают вентиляторы, обогреватели, ломают всё, что можно поломать, и отбирают всё, что можно отобрать… Первое что мне пришло в голову — коллективное наказание в фашистском концлагере, когда за какую-нибудь провинность фашисты избивали весь барак. Эта технология прекрасно работает на подавление личности, превращая людей в стадо. Но в стране, которая претендует то, чтобы называться правовым государством, в 2017 году, мне кажется, реакция должна быть совершенно другой» — написал Краснобаев.

Позже сотрудниками облпрокуратуры при участии представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в регионе были выявлены факты жестокого, бесчеловечного обращения с теми, кто содержится в Одесском СИЗО. Фотографию избитого заключенного опубликовала омбудсмен Лутковская, призвав генпрокурора Луценко проконтролировать ситуацию. К сожалению, никто не может там чувствовать себя в безопасности, ни заключенные, ни охрана. Ведь только за последние несколько месяцев при разных обстоятельствах в исправительных учреждениях Одессы погибли 8 человек заключенных. Подобная ситуация типична для подавляющего большинства пенитенциарных учреждений страны, где условия содержания нечеловеческие.

«Думаете после случившегося в Одессе министр юстиции, в ведении которого находится пенитенциарная служба, уйдёт в отставку? Или, может, уйдёт в отставку генпрокурор, который по Конституции надзирает за исполнением законов в местах лишения свободы? Нет. Никто не уйдёт. Петренко будет продолжать коррупционные поборы в вверенном ему ведомстве, а Луценко — в вверенном ему. По той же причине. Кроме личного обогащения и собственного комфорта эту шайку больше ничего не волнует: ни законность, ни правопорядок, ни судьба страны, ни судьбы ее граждан», — считает экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Таким образом, ситуация в Одесском СИЗО наглядно продемонстрировала, что пенитенциарная система Украины находится в состоянии деградации и развала, остро нуждаясь в реальных, а не декларативных реформах. Однако ответственные лица предпочитают смотреть на возрастающий в учреждениях беспредел сквозь пальцы, не предпринимая шагов для исправления ситуации.
Виталий Диденко

Комментарии

ru Ранний Олень, 23.08.2017 07:03

Какое государство такие и учреждения ничего удивительного !На сливе растут только сливы,а не персики или виноград!

ua 2379, 22.08.2017 15:24

Эта п..да Лутковская лучше бы следила за преследованием инакомыслящих,а не отмазывала зеков. Наверняка братва из общака бабло отвалила.

ru Гость, 22.08.2017 14:44

...противный преступный антинародный бандеровский режим-властительство в Киеве... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью...

Добавить комментарий