Пожар в Ичне: теория про саботаж подтверждается

23.10.2018 07:08
Есть все больше оснований полагать, что продолжению войны на Донбассе противятся сами украинские власти.

Когда пресс-служба ВСУ официально сообщила об окончательной ликвидации пожара на складе ракетно-артиллерийского вооружения (как такие места было принято называть во времена СССР) возникло одно любопытное наблюдение. Уж как-то слишком явно подобные ЧП на Украине стали роковым образом сводить на нет все длительные усилия правительства страны по накачиванию военных мускулов для "окончательного решения проблемы сепаратизма на юго-востоке страны".

Как бы странно все ни звучало, однако по мере поступления новых деталей о масштабе ущерба, уверенность в обоснованности предположения неуклонно возрастает. Как стало известно к настоящему моменту, в Ичне хранилось:

- 20 тыс 152 мм гаубичных снарядов для САУ "Акация";

- 9 тыс снарядов 152 мм гаубичных для САУ "Мста-С";

- 1,3 тыс 203 мм гаубичных снарядов для САУ "Пион";

- 5,5 тыс 122 мм гаубичных снарядов для САУ "Гвоздика"

- 567 тыс 82 мм минометных мин;

- 335 тыс 120 мм минометных мин (Ичня была одним из основных мест их хранения);

- 34 тыс минометных мин САО "Нона";

- 3 тыс реактивных снарядов 220 мм БМ-27 "Ураган";

- 22 тыс танковых снарядов 125 мм;

- 117 тыс 122 мм реактивных снарядов БМ-21 "Град";

- 76 тысяч 122 мм реактивных снарядов 9А51 "Прима" (РСЗО была принята на вооружение СССР в 1988 году, но широкого распространения не получила, на вооружении ВСУ этих РСЗО нет);

- 175 тысяч 30 мм зенитных снарядов для ЗСУ "Тунгуска";

- 150 тысяч 23 мм снарядов для ЗСУ-23 "Шилка";

- 1 млн 176 тыс 30 мм снарядов для БМП-2 (Ичня была одним из основных мест хранения этих снарядов);

- 700 тыс ручных гранат;

- 537 млн автоматных патронов 5,45 мм;

- 148 млн автоматных патронов 7,62 мм.

Примерно столько же боеприпасов украинская армия израсходовала за все время боев на Донбассе начиная с лета 2014 года во всех своих ипостасях и видах подчинения, включая нацгвардию.

Иными словами, перечисленных запасов точно хватало еще минимум на четыре года вялотекущей или около года активной войны. Которую как раз громко обещают все, от президента Порошенко, до Яроша и прочих там местных нацистских лидеров. Но работающая сейчас на пепелище комиссия констатировала, что 95% объемов хранения либо полностью уничтожены, либо приведены огнем в непригодное состояние.

В переводе на русский – боеприпасов больше нет. Понятное дело, это не последний склад в стране. По крайней мере, для личного стрелкового оружия что-то еще найдется. Как не закончились там еще гранаты или выстрелы для подствольников. Однако про какое бы то ни было массированное наступление можно точно забыть. Совсем. По самым скромным оценкам боеприпасов "сгорело", минимум, на 1,8-2,3 млрд долларов, что составляет примерно 6,9% доходной части государственного бюджета Украины или 17,6% всех расходов страны на национальную оборону. Впрочем, если из них вычесть расходы на содержание личного состава и прочие обязательные надобности, то выходит что на восполнение потерь Киеву потребуется не менее 3-4 лет при нынешнем уровне расходов.

Понятно, что такое количество боеприпасов разом в Ичне сгорело очень вряд ли. Особенно бросается в глаза наличие на складе РАВ странно огромного объема автоматных патронов и ручных гранат, что наводит на мысль об известной фразе из популярного кинофильма - "все украдено до вас".

Однако главное в другом. Происходящее еще раз отчетливо подтверждает явное нежелание как-либо активно воевать уже на уровне самой действующей власти.

Нет, к миру они не стремятся тоже. Дело в другом. В подспудном понимании шаткости своего положения. Население позволяет себя грабить, пока жизнь ухудшается, но не сразу, не сильно, и не для всех разом, тем самым создавая ощущение перспективы лично самому как-то отмазаться, откупиться или хитро выкрутиться. Дальше смена декораций и второй раз в первый класс.

Порошенко выборы проигрывает и становится удобным козлом отпущения, на которого легко списать все. Абсолютно все. Хорошо если не посадят. А то ведь может случайно застрелиться двумя выстрелами в голову из гранатомета... Впрочем, совсем глупые и никчемные люди президентами не становятся. Даже плохими и опереточными. Не понимать складывающихся тенденций Порошенко не может, а значит, сейчас идет активный торг со всеми значащими сторонами за сохранение головы и, надо полагать, какой-то части состояния. Не исключено, что успешный. Хотя, конечно, заранее нельзя быть ни в чем уверенным.

Однако смена декораций не означает смену самой системы. По факту у рычагов власти и финансовых потоках останутся те же люди. И вот им еще один майдан не нужен. В том числе потому, что и без всякой внешней помощи он выльется в обыкновенный бунт, бессмысленный и беспощадный, который имеет ненулевые шансы снести нынешнее централизованное государство до состояния некоего соседства самостийных областей. Со всеми вытекающими проблемами для олигархических капиталов.

Значит, никакой большой войны на Донбассе начаться не должно. Но как-нибудь так, чтобы пламенно рассказывать про готовность буквально завтра решительным ударом и до последнего патрона возможность сохранилась. А пока, под шумок, акторы готовятся к следующему раунду. Ибо государственный распад Украины остается лишь вопросом времени, и оно заканчивается.

Например Дмитрий Ярош заявил об отводе пяти из восьми батальонов Добровольческого Украинского корпуса "Правого сектора" (организация, запрещенная в России) в тыл, на базы постоянной дислокации. Якобы для пополнения, переформирования и перевооружения. А по факту, чтобы "когда начнется" иметь в каждой области под рукой по сплоченному отряду проверенных решительных людей, способных выполнить любые приказы. Именно любые.

Словом, 2019-й год на Украине обещает быть громким.
Александр Запольскис

Комментарии

ua вован, 24.10.2018 08:48

Да они все яйца в одних штанах удержать не могут .

se SeeRый KZ 13, 24.10.2018 08:38

Держать все яйца в одной корзине. ..

ua не из адэсы, 23.10.2018 12:14

автору -население живет в большей части за счет....теневой экономики,развитой между прочим и те кто на западе, у границ -заробитчанство и бытовая контрабанда. Поэтому "удивления" -почему терпят ? итп. не уместны

ua Гость, 23.10.2018 09:34

почему страшно? карма...страшились бы нарабатывать...а расплата-она такая- Бог узнает своих-ничего не напоминает?

ua гость, 23.10.2018 08:45

Страшно становится

Добавить комментарий