"Полиция за руки здоровается с ультраправыми". Подробности кровавой резни во Львове

24.09.2018 17:33
Во Львове 20 человек в черном и в балаклавах напали на четверых активистов организации левой направленности. Фото: Facebook Ирины Юзык Во Львове 20 человек в черном и в балаклавах напали на четверых активистов организации левой направленности. Фото: Facebook Ирины Юзык
Во Львове - снова кровавое побоище с участием ультраправых.

Группа из 20 националистов в масках и черной одежде порезала ножами и избила до полусмерти четверых своих идеологических противников, которые называют себя "Черным стягом", "анархистами" и антирасистами. Среди жертв - две девушки. Всем избитым - по 20-25 лет. Один из них, Сергей Господинин, - в реанимации Львовской больницы скорой помощи.

Националисты считают "стяговцев" леваками, а те их - "фашистами". Между двумя группировками - вражда и периодические стычки.

Это уже вторая атака бойцов националистических группировок во Львове за последние три месяца. В конце июня радикалы разгромили ромский табор и зарезали одного из его обитателей.

"Страна" высняла подробности очередной резни.

"Зиги, маты и нацистская символика"

Двух парней и двух девушек атаковали вечером в воскресенье, 23 сентября, на стадионе школы возле цирка. Ребята рассказывают, что они играли в футбол и не проводили никаких акций.

Жертвы националистов говорят: на них напали внезапно, они пробовали отбиваться, но силы были неравны.

В нападавших узнали членов той же "тусовки", которая напала на ромов в июне.

"Нас били молотками и телескопами (это такие раздвигающиеся биты), мы закрывались руками. Там были лужи крови, одному парню, Сереже, проломили голову и ранили в сердце, его подключили к аппарату", - рассказала одна из избитых активисток Александра Омеляш, которой порезали руки и жестоко избили.

У Вероники Яблонской - пробита ножом нога и сломана рука, у Дмитрия Купера - выбиты суставы на пальцах, избиты ноги, порезано плечо.


Не пожалели даже девушек. Фото: Facebook Ирины Юзык

По словам пострадавших, во время атаки "люди в черном" матерились и кричали "гаси ее, гаси его", что на сленге означает "бей" и еще "вытягуйте реперка" (среди пострадавших есть парень рэпер).

Ребята узнали среди нападавших представителей Национального корпуса, на некоторых были футболки с названием организации. Считающаяся к ним родственной организация "Национальное сопротивление" запостила у себя на странице в соцсети новость о нападении.



Національний спротив запостил у себя новость о нападении на "антифашистов"

Пресс-секретарь Национального корпуса Роман Чернышев в комментарии "Стране" опровергнул причастность радикалов к нападению на четырех человек во Львове.

"Наших людей там точно не было. Это была какая-то провокация, чья именно - выясняем", - сообщает Роман Чернышев.

Однако в "Черном стяге" уверены в обратном.

"Зиги, крики, нацистская символика - этого достаточно, чтобы идентифицировать ультраправых. На нас напали потому, что мы против фашизма. Мы проявляли это своим активизмом. Причина нападения - это наше существование. Люди играли на площадке футбол, а они воспользовались численным преимуществом и напали", - рассказала Марта Фендер, активистка "Черного стяга".

В пресс-службе Нацполиции Львовщины "Стране" заявили, что по факту нападения завели уголовное дело, но подробностей не раскрывают.

"Режут всех, кто им не нравится"
Активисты тем временем опасаются за свою жизнь и безопасность.

"Некоторых наших во Львове знают в лицо. Можно выйти в магазин за хлебом и попасть под нож ультраправых", - говорит Фендер.

Активность "Черного стяга", по словам их представителей, состоит в том, что они защищают парки, борются с незаконными застройками, выступают за социальное равенство и против расизма, ксенофобии, гомофобии и дискриминации во всех ее видах, что коренным образом противоречит взглядам ультраправых.

После убийства рома они устроили антирасисткую акцию во Львове и считают нынешнее нападение местью ультраправых.

"У нас ультраправые это, в первую очередь, Национальный корпус, они же "Трезвая злая молодежь", "Мизантропик дивижн" и С14. Правда, стараются изо всех сил отрицать причастность этих "организаций" друг к другу, но пока им это плохо удается. Это зигометы и нацисты", - не сдерживает эмоций Фендер.

По словам "левых", на них напали "те люди, которые под видом борьбы против "русского мира" режут всех подряд: ромов, антифашистов, геев и в целом всех тех, кто им не нравится".

"Есть во Львове люди, которые не терпят других взглядов, мнений, позиций. С инакомыслящими расправляются. Знает о них полиция? Очевидно. Но как-то так вяло реагирует. И общество как-то помалкивает. А уверены ли вы, что не будете завтра на их месте?", - написала у себя на странице в Facebook Ирина Юзык, которая поддерживает избитых активистов и является помощницей нардепа Надежды Савченко.

Зачистка Львова
Нынешняя атака - не первое нападение ультраправых на идеологических противников.

"Месяца два назад также избили парня из левого движения, рассекли голову. Однажды напали на девушек - просто залили газовыми баллончиками. Но в этот раз впервые бросились резать ножами, да так, что неизвестно, останется ли один из них в живых. Это люди, которые разделяют левые взгляды, у них нет иерархии в структуре, занимаются экозащитой. Они провели марш после убийства Давида, против преследования цыган. Они выходят на феминистские марши и толерантно относятся к людям не традиционной сексуальной ориентации. У правых - категорически другая точка зрения. А еще они пытаются продемонстрировать, что Львов станет их городом и они себе его расчистят от инакомыслящих", - говорит Юзык.

По словам "левых" активистов, полтора года назад во Львове точно так же битами избили их товарища Виктора Гануляка, который боролся с надстройкой на памятнике архитектуры.

Как написал в ФБ Святослав Русич, муж избитой Омеляш, за последние полгода на него трижды нападали с оружием.

"Кроме меня ультраправые преследуют многих действующих активистов различных организаций. Уже серьезно пострадали по меньшей четыре человека. Трое из пострадавших не имели никакого отношения к общественной деятельности. Во Львове действует криминальная группировка, которая хочет уничтожить или запугать активистов различных низовых инициатив и организаций. Действует эта группа под эгидой "Национального корпуса". Полиция почти ни как не реагирует на их преступные действия, возможно, у них есть серьезные покровители в правоохранительных органах", - говорит Русич.

Противники националистов уверены, что их обидчики действуют в связке с властью.

"Мусора за руку здороваются с нациками, чуть не братаются, есть фото после одной акции. Лучшие друзья так сказать. А о том, сколько ультраправых после Майдана попало в силовые структуры, то я вообще молчу. Хотя они же и полицейских не жалеют - тех кто им делает замечание. Нападают с ножами. А потом героически из зала суда выходят на поруки. Вот и бродят они по Львову. А менты им задницы прикрывают", - поделилась с нами одна из активисток "Черного стяга".

Год назад жертв националистов задержала СБУ
В националистической же среде жертв нападения самих винят в провокациях.

Евгений Карась, координатор организации "С14" в блоге на одном из сайтов написал, что в июле леворадикалы якобы с молотками налетели на националистов, которые сидели в кафе в центре Львова, а один из членов "Черного стяга" в соцсети хвастается успешными нападениями на активистов "Национального корпуса", которых он называет "аваковскими приспешниками".

"Эти лица пропагандируют вооруженные нападения на националистов, "систему" и "хунту", - говорит Карась.

В "Черном стяге" же полагают, что одна из причин нападения - их критическое отношение к власти.

"Для меня зашквар, до чего довели страну. А националистические организации типа С14 работает на Порошенко и СБУ, и все, кто критикует власть, для них - связаны с Кремлем", - говорит активист Антон Парамбуль.

У пострадавших от националистов "леваков" и правда уже год тянется конфликт с СБУ.

В октябре 2017 года во Львове активистов лево-националистических организаций "Черный стяг" и "Автономное сопротивление" обвинили в подготовке госпереворота и работе на Россию. К ним пришли с обысками СБУ, они жаловались на грубые задержания "лицом в асфальт".

При этом сами "автономы" готовили марш в честь УПА и вообще известны во Львове "бандеровскими" акциями. Среди них есть проукраинские переселенцы из Крыма, участники крымского "Евромайдана" и соратники Сенцова и Кольченко, заключенных в России.

Активист Артем Артеменко тогда назвал дело против националистов "непревзойденным сюрром от львовской СБУ".

"Наглые и открытые преступления"
В комментариях в соцсетях "Черный стяг" некоторые и сейчас упрекают в работе "на Россию", мол, среди них есть русскоязычные.

В организации недоумевают по этому поводу. По словам Парамбуля, у одной из активисток был конфликт с русскоязычными "шовинистами", она защищала украинский язык. У другого участника движения в АТО погиб отец.

Противники правых радикалов возмущены их безнаказанностью.

"Возмущает наглость и открытость преступлений. Закрепленность в информационном пространстве они уже давно используют в качестве защиты, а отлаженность пропаганды - как поддержку населения по умолчанию", - говорит Вероника Яблонская.

Сторонники националистических организаций зиги и свастику объясняют интересом к скандинавской и языческой мифологии.

Их оппоненты считают это прикрытием.

"Это не о Скандинавии. Это об о СС, убийствах, холокосте, преследованиях и страданиях", - говорит "Стране" Яблонская.
Александра Харченко, Ольга Волкова

Комментарии

nl nk.8, 25.09.2018 12:39

Прикольно - одни активисты режут других энтузиастов - вата отдыхает !

ru гость, 25.09.2018 11:39

Что это , комментирующие в НК? "Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". А ведь так и нужно всё испытать такой территории, которая не знает своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... Окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием это не может быть. А самое главное: где историческое, законное наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь)?

Гость, 25.09.2018 10:28

Укры четыре года боролись за права пидарасов и, наконец, их получили!

ua Гость, 25.09.2018 08:01

Вот и показывает, кто есть настоящие фашисты избивают безоружных активистов.

ua Нина, 25.09.2018 02:22

И те и другие стояли на Майдане за евроинтеграцию. И те и другие за украинскую мову. И те и другие чтят Бандеру и УПА. И те и другие считают Россию агрессором и помогают АТОшникам. В чём между ними разница? В отношении к гомосекам. Откуда взялось столько активной молодёжи с кучей свободного времени в слабо-заселённом регионе, при том, что взрослое население в основном на заработках в других странах? Такое впечатление, что на западной Украине есть инкубатор по производству "активистов".

il Гость, 25.09.2018 00:56

чистый фашизм

ua Гость, 24.09.2018 20:27

Не, не - это не фашизм! Это фашистизм! )))

ua луна-2, 24.09.2018 19:24

У нас ФАШИЗМА НЕТ ....а это ,что если не фашизм?!!

ru гость, 24.09.2018 18:56

Не В.Роджер,тут Елена Прекрасная, бывшая Елено трансвистит,))))права,запиденци дегенераты не хотят социальноного равенства, социальная сегрегация им нужна,чтоб было у кого батрачить,это же рабы,прирожденные неее не убицы,а рабы))))

cn Веселый Роджер, 24.09.2018 18:37

Это нечто СУПЕРТУПОЕ Елен!!! –«Дает знать о себе не ассимилировавший генофонд Австро Венгерской империи.» Иными словами евреи должны были полностью ассимилироваться и сейчас скакать у вышиванках, делая зиги и благодарить шановних панив бандеровцев за убийства их родственников? Сильно у тебя голова пробита! Ох сильно! Хотя, чего за гроши не сделаешь! Не так ли?

gb Гость, 24.09.2018 18:13

Дожили. Одно безобразие.

gb Гость, 24.09.2018 18:11

"Противники националистов уверены, что их обидчики действуют в связке с властью".

il Гость, 24.09.2018 17:55

Просто пипец((

ua Елена, 24.09.2018 17:43

Да тяжело во Львове прижиться евреям, зажигать "левым"... Дает знать о себе не ассимилировавший генофонд Австро Венгерской империи.

Добавить комментарий