После запуска Национальной службы здоровья лечебные учреждения останутся без финансирования, а врачи без зарплаты – эксперт

13.01.2018 21:42 ru.golos.ua
После того, как заработает Национальная служба здоровья, лечебные учреждения останутся без финансирования, а врачи без заработной платы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Теперь в ближайшее время наши лечебные учреждения останутся без финансирования. На данный момент большинство коммунальных государственных учреждений просто не смогут заключить с Национальной службой здоровья договоры. Это все делается для того, чтобы отфильтровать лечебные учреждения. В итоге все эти нововведения будут сделаны в угоду частным медицинским учреждениям»,- сказал О. Панасенко

Эксперт отметил, что в Кабинете министров не знают, как Национальная служба здоровья будет возвращать деньги за уже предоставленные услуги лечебным учреждениям и докторам.

« В Национальной службе здоровья сами не знают, как весь процесс будет происходить. Один из вариантов – годовое накопление капитала. То есть медучреждения в течение года будут предоставлять услуги, использовать реактивы для лабораторного исследования, предоставлять свой труд и медикаменты, и только в конце года они может быть получат деньги от Национальной службы здоровья. По этой логике получается, что медики должны будут работать год без заработной платы. Еще раз подчеркну, как будут работать данные нововведения, и внедрится ли это вообще, никто не знает»,- резюмировал О. Панасенко.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины ужесточило требования к оснащению учреждений первичной медицинской помощи для проведения их автономизации, сообщил заместитель министра Павел Ковтонюк.

"Первое, что нужно для реформы, - провести автономизацию медучреждений на "первичке". Второе – оснащение и комплектация медучреждений первичного уровня согласно установленным требованиям. Эти требования уже утверждены. В первую очередь, речь идет о компьютерах и кадрах. Компьютеры обычные, но на каждого врача. Мы ужесточили это требование. Замминистра отметил наличие у местных властей времени, чтобы заложить в свои бюджеты 2018 года средства для этих целей.

При этом П.Ковтонюк подчеркнул, что "это не какие-то страшные деньги".

"Это стоимость обычного ноутбука. А их на медучреждение нужно 5-7-10 шт. Это не является, по большому счету, очень большими деньгами. Это немалые деньги, но и не покупка аппарата МРТ. У нас достаточно скромные требования к оснащению "первички", мы решили, что необходимо оснастить базовым оборудованием, но всех", - сказал он.

Как сообщалось, кампания по выбору пациентом врача первичной медицинской помощи в рамках медицинской реформы начнется с апреля.

Екатерина Красовская

Комментарии

us Гость, 14.01.2018 19:19

Не мешайте гениальной министрше здравоохранения вершить своё чёрное дело!:))

ua Гость, 14.01.2018 17:48

лучше сразу выбрать патологоанатома-меньше платить и проблема решается за один раз....доскакались бесхвостые

Добавить комментарий