СМИ выяснили, куда делись 680 млн из проекта Стена

14.11.2017 14:17 korrespondent
СМИ выяснили, куда делись 680 млн из проекта Стена
Фото: 112.ua/Проект Стена стал долгостроем

Стену за два года построили лишь на шесть километров.

За два года реализации проекта Стена, который инициировал бывший премьер Арсений Яценюк, подрядчиками было освоено 680 млн гривен. Об этом говорится в расследовании программы Наші Гроші.

В проекте говорится, что реальная государственная граница должна была иметь 3 метра рва, за ним – 2-метровый вал, затем 5 метров перепаханной полосы земли, на которой было бы видно следы нарушителя, вдоль полосы асфальтированная дорога, а за ней забор с видеокамерами и каждые 20 километров наблюдательные вышки.

Но Стену в Черниговской области построили только на 6 километров, затем ограда заканчивается. Строительство вели за счет Всемирного банка.

"Проект финансируется исключительно из государственного бюджета. Однако делается это в недостаточном количестве. Финансирование существенно отстает от того графика, который был первоначально утвержден", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Из 680 миллионов, известно, что 60 миллионов потратили на закупку 4 машин "Тритон". Кроме этого, часть средств выделили на ремонт зданий пограничников. Осуществляла эти работы фирма Фаворит, которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Также семья депутата возвела КПП, за которые государство заплатило 18 миллионов гривен.

"В основной части распиаренный проект превратился в долгострой. Распоряжается средствами иностранных партнеров Государственная пограничная служба. Именно в ведомстве за закрытыми дверями определяют, кто станет подрядчиком в реализации проекта. При этом, подрядчика определяли по секретным критериям", - говорится в расследовании.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границ работают 11 частных фирм. Харьковская компания "Скорпион-РП" получила на строительство Стены 50 миллионов гривен. Ее владельцы – братья Владимир и Павел Левченко, бизнес которых связан с депутатами, судьями и известными предпринимателями.

Владимир Левченко в частности является совладельцем охотничьего компании Сафари-ХХI совместно с нардепом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и идет обустройство границы. Сам народный депутат утверждает, что с Левченко незнаком.

Еще одна харьковская фирма "Констракшн групп Интернешенал" получила заказ от пограничников заказ на 58 млн грн. Компания недавно принадлежала сыну экс-прокура Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука - Игоря Моруса. При этом что сын прокурора вышел из компании, когда информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Среди субподрядчиков харьковской "Констракшн групп Интернешенал" - житомирское предприятие "РЦ Шляхобудівництва" (Коростень, Житомирской области). Констракшн перечислил этой компании 18 млн грн. Субподрядчик записан на пенсионеров (72-летний мужчина и 79-летняя женщина, местные жители). Место юридической регистрации фирмы - местный завод железобетонных конструкций. Охрана завода утверждает, что подобная фирма у них на территории отсутствует.

Другой харьковский генподрядчик фирма "Стройцентр Витязь". Владелец "Витязя" - Агаверди Адилов. Его сын долгое время был помощником нардепа от Оппоблока Юрия Павленко.

В настоящее время "Витязь" - один из крупнейших генподрядчиков Стены. За строительство границы компания получила 65 млн гривен. Шесть из них за материалы перечислили киевской фирме с адресом массовой регистрации. Кроме строительства стены, эта же фирма фигурирует в уголовных процессах по контрабанде сигарет.

Как сообщалось, военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц пограничной службы относительно растраты средств, выделенных на проект "Стена".

Комментарии

ua Opanas Semizalup, 14.11.2017 22:37

главный вопрос ,ана .куй и кому эта стена надо ? тыпылы плять ,если народ жаждет быть наепаным ,то так тому и быть

ua Гость, 14.11.2017 17:33

Мне кажется, что это Яценюк и с компаниями, которые забрали 600 млн, а отставшие оставили им 60 млн на возведение забора. Чистая халатность и коррупция. Такое в СССР за это расстреливали, без вопросов и жалоб. Украли? Да. К стене и расстрелять всех за хищение крупных сумм и нанесение вред государству. Так в Китае подобное практикуются, там коррупция куда меньше, чем во всех странах, но там жесткий закон. Если украл или отмыл столько денег, и купил себе дорогой часы, то вызовет у всех подозрение, что он коррупционер. Допросят, если признают, увы его отправят на расстрел. Скажем так, 10 тыс чинушей расстреляли. Пример: Размах коррупции в Китае поистине уникален: чиновники правящей Коммунистической партии КНР «отрываются» на всю катушку. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй только за три года украл миллиард (!) долларов; другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казённые деньги; замминистра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав тем самым смертный приговор. Прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 млн. долларов, а потом заложил бомбу в машину жены - она вздумала сдать его полиции. Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно. Поэтому, я требую ЧЕТКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, КУДА ДЕНЬГИ СЛИЛИ И ПОЧЕМУ СТЕНЫ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ ДО СРОКА?! ЕСЛИ ПРОВЕРКА ДОКАЖЕТ, ЕГО НА КАЗНЬ. НЕ НАДО СЮДА КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ, А РЕАЛЬНОГО ВИНОВНИКА,

il Гость, 14.11.2017 16:25

А Сеня не причем?

ua Гость, 14.11.2017 16:12

В то время когда стоимость квадрокоптера сравнялась с ценой бутылки вискаря мудрые укры продолжали рыть рвы и насыпать валы. Дебилы б... ть.

de Гость, 14.11.2017 15:03

Ямка как бы маленькая,а деньог зарыли туда немеряно!!!Сенька Писяй хорошо поимел деньог и был таков!!!

Добавить комментарий