С.Шторм: децентрализация Зубко или сепаратазм

19.10.2017 10:00

Несмотря на непринятый или не вступивший в силу закон о децентрализации, она сама по себе идет полным ходом. И я имею ввиду не отделение Крыма и части Донбасса. Речь о развале страны, которую под красивыми лозунгами проводит Вице-Премьер-Министр Геннадий Зубко.

Ни для кого не секрет, что народные депутаты так и не проголосовали Закон о децентрализации. Он «завис» в конституционном суде. Что свидетельствует о различных позициях в политикуме по вопросу – стоит ли децентрализовать Украину.

Но это не мешает Зубко проводить свою собственную политику децентрализации вразрез с законодательством.

Практически еженедельно Зубко хвастается на совещаниях, в интервью, на своей странице в ФБ о том, как героически он создает предпосылки к развалу страны, называя это «децентрализацией». То он провел совещание, то симпозиум, то немецкого специалиста пригласил.

Забыл Зубко о том, что Украина – это не Германия. И о том, что законодатель запретил ему, Гене Зубко, децентрализовать страну. У него свое кино.

В Украине децентрализация – это сепаратизм и развал страны. В 90-е и нулевые окружение Кучмы приложило немало усилий для того, чтобы выстроить жесткую вертикаль власти. Одной из причин было наличие сепаратистских настроений и волнений в Крыму. Вплоть до 2013 года эта вертикаль с переменным успехом сохранялась. Что было дальше, все знают. Сейчас, после государственного переворота, самое время ужесточить централизацию власти, сконцентрировать ее в руках одной, жесткой команды в Киеве дабы не дать стране трещать по швам.

Вместо этого, Гена Зубко, выполняя непонятно чьи задания, в очередной раз отчитался о пятерке лидеров децентрализации (читай кандидатов на выход из состава страны). Гордо объявил он, что пятерка лидеров, создавших ОТГ (отдельные территориальные громады) это Хмельницкая, Житомирская, Черниговская, Волынская и Днепропетровская области. Все, заметьте, приграничные к сопредельным государствам, за исключением Днепропетровской, сопредельной пока только с Донецкой.

Собственные доходы местных бюджетов по информации Зубко, выросли в 1,8 раз или на 2,8 млрд.грн. С учетом тотальной коррупции в стране, очевидно, что эти деньги сконцентрируются не на уровне Киева, а будут разворованы на местах.

Стоит отметить, несмотря на пропаганду и пиар идеи децентрализации, соцопросы показывают, что обычным людям она не по нраву. Уровень жизни на местах так и остается «на дне». Соцобеспечение, медицина, возможность найти работу – вот основные моменты, которые интересуют людей. И в этом плане народу плевать, кто обеспечит их личное благополучие – Киев или ОТГ.

А вот то, что благодаря работе Зубко, идущей вразрез с мнением Рады, создаются очаги сепаратизма на местах, и это еще активно подпитывается бюджетным деньгами – это факт. И кто-то должен за это ответить.

Сергей Шторм

Комментарии

ru Гость, 19.10.2017 11:23

..."как всегда"...

ua Жека, 19.10.2017 10:10

Настоящий развал будет если не федерализируют

Добавить комментарий