С.Шторм: Тимошенко против иностранных инвестиций в ГТС

14.03.2018 09:00
Решение Стокгольмского арбитража по российскому газу запустило процесс глобальной реструктуризации газотранспортной системы Украины.

Согласно так называемого Третьего энергопакета ЕС в Украине должны быть разведены по отдельным юрлицам производство и транспортировка газа. С этой целью в ноябре 2016 года Кабмином было создано ПАО «Магистральные газопроводы Украины». По сей день это было никому не нужное предприятие со своим красивым сайтом и смешным штатом сотрудников. Но…

Согласно решению Кабинета министров Украины именно в это ПАО должна быть передана ВСЯ газотранспортная система Украины в течение 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем по спору с Газпромом. Такое решение было вынесено 28 февраля. Т.е. осталось всего 2 недели. И ГТС, стоимость примерно 300 млрд.долл, должна перейти в собственность от НАК «Нефтегаз» к ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Для страны довольно масштабное экономическое событие, стоимостью более чем в три раза превышающее ВВП.

Конечной целью мероприятия по замыслу европейских мыслителей подразумевает передачу толи 49 толи 50+1% новосозданного ПАО какому-то глобальному иностранному игроку, который будет более эффективно, чем государство, управлять ГТС, инвестировать в неё реальные деньги и получать прибыль, дивиденды. Множественные законодательные ограничения на сегодняшний день запрещают такую передачу российскому Газпрому или другой российской компании. Т.е., однозначно, в ближайшее время мы станем свидетелями того, как на украинский газотранспортный рынок зайдет эффективный европейский, американский или может китайский оператор с огромными инвестициями и международным опытом работы в данной сфере.

Ожидание такого решения длилось 3,5 года – именно столько длился суд в Стокгольме, к вердикту которого был «привязан» факт передачи ГТС в ПАО «Магистральные газопроводы Украины» с последующим привлечением инвестора. Но тут «проснулась» Юлия Владимировна, которая последние 30 лет так или иначе погружена в самую гущу газовой коррупции и осознаёт, что вот-вот может остаться без шансов более в ней поучаствовать. Сегодня Тимошенко активно лоббирует в Раде закон, запрещающий передачу ГТС Магистральным газопроводам. При этом, Тимошенко наплевать, что Украина при этом нарушит взятые на себя обязательства перед ЕС в отношении разделения газодобывающих и газотранспортных предприятий. Для нее важно лишний раз попиариться на газовой полемике и оставить все, как есть в Нефтегазе, где можно будет и дальше грабить народ, как только её снова пустят к кормушке. Сергей Власенко, который в свое время опустошил НАК "Нефтегаз" на 150 млн.долл и умудрился избежать наказания, ей обязательно поможет.

Сергей Шторм

Комментарии

ru Гость, 15.03.2018 01:19

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

Добавить комментарий