«СЦУ - это не то, что вы подумали»: Название новой церкви Украины взорвало Сеть
Украина05 января 2019

«СЦУ - это не то, что вы подумали»: Название новой церкви Украины взорвало Сеть

© РИА Новости, Сергей Пятаков

Константинопольский патриарх Варфоломей, который 5 января подписал томос об автокефалии новосозданной церкви на Украине, в тексте документа называет новую структуру Святейшей церковью Украины (СЦУ)

Аббревиатура СЦУ вызвала насмешки пользователей в Сети. «Ну, СЦУ, так СЦУ», «А кто является главным СЦУкуном автокефальным, создателем и носителем Томоса?», «Можно было ещё, как вариант: Соборна Релiгiя Украiни [СРУ]», «#СЦУ — это не то, что вы подумали», «Святейшая Церковь Украины. Сокращенно СЦУ. Самое подходящее название для этого образования», «Ну… со СЦУ нас!», «А теперь подумайте, что вы выберете: РПЦ или СЦУ?», — написали пользователи.

«Это пять баллов!», — написал украинский православный блогер Массимо Коловрат. Он иронично поздравил сторонников автокефалии, которые якобы получили, что хотели, и отметил, что новая церковь не будет иметь право создавать зарубежные епархии и приходы. Кроме того, ее подконтрольная территория будет ограничивается только Украиной. Все существующие епархии и приходы в других странах (ранее «УПЦ КП» и «УАПЦ») отныне будут подчиняться Константинополю. Устав новой структуры должен будет отвечать положениям томоса. Автокефальная церковь Украины, согласно томосу, признает своей главой Константинопольский престол. Также ПЦУ обязана будет принимать участие во всех совещаниях, которые проводятся под эгидой Фанара и на которых рассматриваются важные вопросы церковной жизни (теперь ПЦУ ни под каким предлогом не сможет отказаться от участия в соборах, проводимых Константинополем, поскольку это будет грозить потерей томоса). Блогер напомнил, что ПЦУ будет получать миро от Константинополя для проявления духовного единства с Фанаром. Для решения важных вопросов канонического, догматического, церковного характера главе структуры нужно будет обращаться к патриарху Константинополя. В томосе также заявлены права Константинополя на экзархат и ставропигии в Украине. «Отличная автокефалия, товарищи!», — подытожил он.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш также прокомментировала текст томоса.

«Прочла текст томоса. Это не томос. Это ХЛОПОС. Безальтернативное подчинение Фанару. Хорошую песенку вам в ленту про новую церковь: "Теперь я турок. Турок. Не козак"», — написала она в соцсети.

Источник

12 комментариев

Написать комментарий
  • вован
    05 января 2019
    Этот на фото слева : "ну не называйте так ! Умоляю Вас !" А в ответ : "ну ты то ни за что не отвечаешь , а я то СЦУ !"
    Ответить
  • гость
    05 января 2019
    Как всё горестно...
    Ответить
  • гость
    05 января 2019
    И такое бывает, что "Константинопольский (правильнее сказать: Стамбульский. - Прим. ред.) Патриархат оказался в расколе"... Стамбульское неканоническое "решение способно только углубить раскол, что, собственно, сейчас и происходит". ...видим, что значит произвол при "объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны Патриарха (Стамбульского, а теперь уже и отступника от Святого Православия. - Прим. Ред.), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться". ...ПОЗОР ВАРФОЛОМЕЮ... ПОЗОР ВАРФОЛОМЕЮ... ПОЗОР ВАРФОЛОМЕЮ,.. на все времена.происходящей жизни.
    Ответить
  • вован
    05 января 2019
    Ну , в общем , хоть и не имела выбора эта "церковь" , а таки сделала самый хреновый для себя "выбор"....
    Ответить
  • О!
    05 января 2019
    )))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Starый Йухан
    05 января 2019
    404, СУГС, СЦУ9819, АМИНЬ. - продолжите логическую цепочку...
    Ответить
  • гость
    05 января 2019
    Помним, "что автокефалия является исключительно церковной институцией, которая должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами". ...Стамбульское неканоническое "решение способно только углубить раскол, что, собственно, сейчас и происходит".
    Ответить
  • Анна
    06 января 2019
    капец я в шоке, были православными Порошенко ввел католические праздники, была церковь стала сцу)))))) добре хоч не сру , мабудь вже нема чим))
    Ответить
  • гость
    06 января 2019
    Вот она, - "первая публичная оплеуха Варфоломею",отступнику от Святого Православия... да, видим и это, что "Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподает позицию Польской Православной Церкви... мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было".
    Ответить
  • гость
    06 января 2019
    Да, "Польская Православная Церковь не признала канонического статуса ПЦУ и Епифания"... потому что раскольническая блевотина, только остаётся блевотиной...
    Ответить
  • Гость
    06 января 2019
    Очень хворая страна: ще не вмерла и Сцу.
    Ответить
  • Гость
    06 января 2019
    На этом смех, к сожалению, заканчивается и нас ждет печальная действительность.
    Ответить
💬 Последние комментарии
парад для одного
расценки в студию!
Весёлый Роджер
Шмуля, а ты где был тогда при Горбаче? Что не вышел в защиту социализма, ленинизма и онанизма? Только не пиши, шо бул маааааленькой девочкой с "яйками" и в яловых сапогах - "...прапорщиком зав.вещевого и продуктового склада" - как ты сам себя с дуру сдал!
Весёлый Роджер
Точно, но лучше проститут!!!
Весёлый Роджер
Шмуля свинорыл продажный, а ты какой такой прослойки захистник? Этой? «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории! Или опять, писал не ты и хата не твоя...
Елена
Это факт ,это трагедия.
Алекс
Так он частный или государственный? И где вы деньги эти берете?
Луна-2
Разница афганской и гражданской войны на Украине в том -что в Афганистане они были -одно целое А на Украине война развела на две стороны всех и семьи тоже -у МЕНЯ ЗНАКОМАЯ ЕСТЬ САМА В мОСКВЕ -МУЖ РУССКИЙ, А Вот дети остались на Украине парни кончили училище и отправили л их против Донецких а у нее в Донецке родичи ...Встречаю ее плачет -то -говорит "што не простят родичи" .и все время повторяет фразу " Родичи здесь а они -там" а я говорю -" ты вроде боевая , не могла отговорить ". Не смогла...вот такие дела.Свой против своих же.Вообще всякая война -зло а гражданская война вдвойне зло - она разделяет всех людей по обе стороны- за красных или за белых. за украинцев или за сепаров...Линия проходит даже по семьям ...