Украина криминальная: огнестрел и аферы в сети

17.02.2017 14:14 segodnya.ua
Значительно выросло количество убийств, а мошенники активно работают в интернете.

Огромное количество нелегального оружия, которое находится во владении украинцев, привело к тому, что за прошлый год существенно увеличилось количество убийств с применением огнестрела - почти 300 случаев против 200 в 2015 году. Таковы данные годового отчета Нацполиции.

ОРУЖИЕ. Всего же в прошлом году копами было изъято почти 1000 единиц огнестрельного оружия (для сравнения, таким количеством вооружен армейский полк), в перечне — сотни гранатометов и даже ракетных систем. В то же время, по оценкам главы Ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, нелегальных стволов в стране намного больше - около 5 миллионов. Расширился в прошлом году и официальный разыскной список оружия. Речь идет об огнестреле, который либо был украден, либо с помощью которого произошло преступление, и теперь оно в розыске. Если ранее в списке Нацполиции были лишь карабины и пистолеты, то сейчас есть гранаты, автоматы, пулеметы, гранатометы и даже одна автоматическая пушка.

НАРКОТИКИ. Не радужная ситуация и с наркотиками в стране. Всего за год выявили более 22 тысяч преступлений в этой сфере и изъяли наркотиков общим весом 1,8 тонны. При этом копы сообщили, что зафиксировали всего 26 фактов торговли наркотиками в интернете.

Оперативники, которые несколько лет работают в правоохранительной системе и которые в состоянии сравнивать обстановку, говорят, что за последние три года склонные к преступлениям граждане все чаще переступают психологический барьер,

что приводит к росту преступности. "Ориентировочно на 20-30% вырос уровень преступности в регионах по сравнению с 2015-м. До сих пор дает о себе знать то оружие, которое было похищено из разгромленных райотделов в 2014 году, - рассказал нам один из оперативников. — Кроме того, все мы видим, что насколько просто можно купить те же наркотики в интернете, а успехами пока похвастаться не можем. Но, на мой взгляд, переходный период полиции, которым пользовался уголовный мир, подходит к концу - нарабатывается новая агентура, появляется опыт у патрульных полицейских". По его словам, за два года работы патрульных уже отсеялись те, кто не выдержал, остались те, кто видит себя в этой профессии. И подтверждает факт, что на частоту тяжких преступлений влияет число оружия на руках. "Были ситуации, когда пьяный гражданин в отместку бросил гранату в обидчика. Не будь у него этого боеприпаса, максимум случилась бы драка, а применение гранаты и наличие пострадавших — это уже тяжкое преступление", - подытожил оперативник.

.png_10

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ. Еще одним негативным трендом и 2016-го, и начала 2017-го стало то, что интернет-мошенники совершенствуют свое ремесло. За год копы зафиксировали более 1,5 тыс. киберпреступлений, всего же в течение года расследовалось почти 1800 (с учетом предыдущих). Как говорит глава киберполиции Сергей Демедюк, в последнее время мошенники все чаще заражают вирусами банкоматы и выманивают обманом данные о банковских картах. Напомним, одним из громких дел прошлого года была поимка группы потрошителей банкоматов, которая успела похитить 5 млн грн. Во время следствия выяснилась интересная деталь: готовясь к преступлению, мошенники специально купили два банкомата, чтобы потренироваться сначала на них.

МНОГИХ ОТПУСКАЮТ. Впрочем, по данным полиции, за решетку во время следствия попадают далеко не все подозреваемые. "По статистике, суды арестовывали каждого пятого, задержанного за квартирную кражу, каждого четвертого, пойманного на угоне автомобиля, каждого третьего грабителя и каждого второго, задержанного за разбой", - сообщил департамент коммуникаций Нацполиции. Рядовые копы говорят, что для некоторых таких граждан открытое уголовное дело вовсе не преграда. "Были случаи, когда пойманные и отпущенные судами на время расследования домушники снова шли на дело", - говорят полицейские охраны.

ПРИЧИНЫ РОСТА ПРИСТУПНОСТИ. О преступности в стране и борьбе с ней вчера отрапортовал и генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, криминогенная обстановка в большинстве регионов вызывает обеспокоенность. И уточнил, что главными причинами такой ситуации являются война, безработица и дезорганизация правоохранительных органов. К этому добавил, что самыми частыми в прошлом году были преступления, совершаемые против личности: изнасилования, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. Нередкими были и кражи. "В 2016 году - 312 тысяч краж. Нужно усиливать работу патрулей и устанавливать видеонаблюдение. Например, в Киеве установлено 3700 видеокамер, в Запорожье на весь город - 47, в Днепре - 7, в Белой Церкви и Броварах Киевской области - ноль. И вы хотите снижения краж?" - заявил Луценко, призвав прокуроров более плотно работать с местными властями.

Комментарии

Добавить комментарий