Украинские военные помогли отобрать храм у православных в Одессе

14.08.2018 17:38 ukraina
Украинские военные помогли отобрать храм у православных в Одессе
© пресс-служба президента Украины
Украинские десантники не пустили в православных в церковь Кирилла и Мефодия 14 августа 2018 года, во вторникОб этом сообщает пресс-служба Одесской епархии УПЦ.

«Ранним утром духовенство и многочисленные прихожане прибыли на Фонтанскую дорогу, чтобы принять участие в богослужении, но на контрольно-пропускном пункте военной академии военнослужащие, ссылаясь на устный приказ своего начальства, просто не пропустили
верующих в храм, который расположен на территории этого одного из старейших в Одессе военного учебного заведения. В тоже время так называемых священнослужителей — капелланов «Киевского Патриархата», беспрепятственно пропускали на территорию академии через это же КПП. По словам настоятеля храма протоиерея Сергия Дмитриева, на территории военной академии проходит съезд военных капелланов т.н. «Киевского Патриархата» и униатской греко-католической церкви, которые вчера в ультимативной форме потребовали открыть храм Украинской Православной Церкви и служить вместе с ними Божественную литургию», — говорится в сообщении.
Настоятель храма УПЦ отказался это сделать, так как это запрещают канонические правила, отметив, что «в данный момент исторического бытия мы вместе служить не можем» и предложил военным капелланам просто помолиться в храме.

«Представители так называемого «Киевского Патриархата» заявили, что все равно они зайдут завтра в храм и будут совершать там своё богослужение», — рассказали в УПЦ.

При этом на протяжении 15 лет сосуществования церкви и ВВУЗа никогда не было никаких проблем с доступом верующих и священнослужителей УПЦ на территорию своего храма.

В УПЦ напомнили военным, что за 10 дней до ужесточения контрольно-пропускного режима нужно было предупредить духовенство. Однако этого не произошло. В итоге верующие и духовенство должны были молиться на улице. И это в Медовый Спас — важный праздник для православных христиан. По благословению правящего архиерея Одесской епархии митрополита Агафангела молебен на освящение нового меда совершил епископ Диодор, викарий Одесской епархии.

«Факты препятствования деятельности Украинской Православной Церкви ещё раз подтверждают, что на верующих и духовенство канонической Церкви осуществляется беспрецедентное давление, проявленное в виде захвата храмов, провокаций, угроз и запрета богослужений», — говорится в сообщении.

Также священники напомнили военным, что именно благодаря одесскому митрополиту их академия существует.
«Ещё несколько лет назад военную академию пытались закрыть, а на ее территории построить коммерческое жилье. Но тогда митрополит Агафангел, будучи Почетным гражданином Одессы, обратился к руководству страны с убедительным ходатайством о сохранении в Одессе этого старейшего военного вуза, выпускники которого не раз доблестно защищали свою страну. И его ходатайство было услышано — военная академия не была закрыта», — указали в УПЦ.

Сейчас в военной академии в Одессе готовят бойцов для Сил специальных операций ВСУ. Примечательно, что, судя по видео, не пускали на территорию академии священников украинские десантники. Именно у них согласно новой форме одежды ВСУ краповые береты.

Одессу лишили военного ВУЗа при президенте Викторе Ющенко. Тогда Одесский институт сухопутных войск расформировали, слив его со Львовским ВВУЗом. Позже военный институт восстановили в формате академии, готовящей кадры для ССО.

Комментарии

ua Евангелина, 16.08.2018 21:24

Как такое может быть??? Дожились, демократия... Запрещают всё, скоро дышать нельзя будет... Зато гейпарады устраивают, это можно. Добрались до веры Православной. ПОЗОР НА ВЕСЬ МИР!

ru Гость, 16.08.2018 15:59

Напоминание. Портал-сайт пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто какими-то записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств. и не оправдывают самих комментирующих.

ru Гость, 16.08.2018 15:57

Комментирующие, что скажите на такое дичайшее высказывание(13:06)?

ua толя, 16.08.2018 13:06

украинская православная политическая церковь киевского патриархата а кто не будет ходить силой заставим как 28.07.2018 на крестном ходу

ru Гость, 16.08.2018 05:00

"В условиях становления тоталитарного общества врагом (хамской. - Прим. ред.) нации может оказаться каждый гражданин Украины" ... это важно понять "для Украины, как никогда. Тоталитаризм многолик, но всегда работает по одному нехитрому принципу, о котором нужно помнить всем потенциальным жертвам репрессий — если сегодня они могут прийти за одним, завтра они смогут прийти за каждым". ... Все признаки, вот оно "полицейское украинское государство" ...помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ru Гость, 16.08.2018 04:55

Девиз народно-братского устроения: "Защитим русских на Украине, спасём и все остальные народы". ... потому что"русский( а точнее: русскость на деле. - Прим. ред.) - это цивилизационный и морально-нравственный выбор. Украинец - принадлежность к земле, где родился. На этой основе надо объединяться всем русским украинцам, белорусам, казахам, армянам"... ведь "нацисты(националисты) не могут сохранить страну". ... Должно так. "Осудить за нарушение Конституции, за войну с собственным народом, за обстрелы мирных городов можно украинских военных, представителей спецслужб, сотрудников МВД, политиков. А вооружившихся для самозащиты граждан разрушенного государства осудить невозможно". ... Только славная победа Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ru Гость, 16.08.2018 04:52

Гостю(14:59). Переведи свою речь на русское слово

ru Гость, 16.08.2018 04:50

"Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие переходит в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".

ru Гость, 16.08.2018 04:49

Добрые слова. ..."Хоть я и живу в (Малороссийской) Украине. Я русский язык никогда не предам. Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз, когда (ни за что. - Прим. ред.) оскорбляют Россию

ru Гость, 16.08.2018 04:47

"соседка слева"(23:11). А кого считаете раскольниками?

ru Соседка слева, 15.08.2018 23:11

А нормально. Раскольники грешники по определению, им Царствия Божьего не видать. Пусть скоты сдохнут во грехе и болтаются неприкаянные вечно. Туда им и дорога. Господь каждого приводит в церковь рано или поздно, а там спросят "Раскольничал? Иди отсюда".

ua olegc, 15.08.2018 22:54

игисть шакалюга в твоей заднице, разарвет ее и истечешь злобной помесью

ua Гость, 15.08.2018 20:35

чего-то майданутые активизировались-повсеместно-то ли осень наступает, то ли платить меньше стали....

ru Лайф сРУ, 15.08.2018 19:56

Пусть эти "православные" в срасее в воинскую академию придут молиться посмотрим что с ними в пидораше сделают , на срасейской педирации их уже в казиматах згноили

ru Гость, 15.08.2018 16:56

"В самой стране силовики установили такой контроль за инакомыслием, что подобные движения( протестные. - Прим. ред.) пресекались намного заранее". ... однако "народ выступил против произвола и его просто втоптали в грязь"...безразличия и неуважения... подходим к тому, чтобы "на конституционном уровне переформатированная из жесткого унитарного государства в децентрализованное. Федеративное, конфедеративное или децентрализованное и предоставляющее больше прав регионам по любой другой формуле, но только не такое, как сейчас"...

ru Гость, 15.08.2018 16:51

Виктору(16:46). Что позоришь себя и своё имя?

ru Гость, 15.08.2018 16:49

"Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие переходит в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".

ua Виктор, 15.08.2018 16:46

Как кацапское отродье и их прихвостни слюной брызжут))) А Россия не полицейское государство?)))Ну тогда у себя наведите лад а потом что то ко муто советуйте. Чем больше кацап кричит и злится тем правильнее делает хохол )))

ru Гость, 15.08.2018 15:08

Добрые слова. ..."Хоть я и живу в (Малороссийской) Украине. Я русский язык никогда не предам. Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз, когда (ни за что. - Прим. ред.) оскорбляют Россию.

ru Гость, 15.08.2018 15:07

Гостю(14:59). Переведи свою речь на русское слово.

ru Гость, 15.08.2018 15:05

"Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие переходит в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".

ua ігість, 15.08.2018 14:59

дуже вірно діяли - київський патриархат основа православія в Україні. Всі московітськіт шакали хай виють до загину - нічого їм не допоможе!

ru Гость, 15.08.2018 11:46

"В самой стране силовики установили такой контроль за инакомыслием, что подобные движения( протестные. - Прим. ред.) пресекались намного заранее".

ru Korg-17, 15.08.2018 11:37

Ой ну так и радует опять срало руине!

ru Гость, 15.08.2018 11:26

Все признаки, вот оно "полицейское украинское государство" ...помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua бобот, 15.08.2018 11:19

а в синагогу то хоть пускают ишшо?

ru Гость, 15.08.2018 09:47

Помним, что "патриотизм должен заключаться в том, что в результате действий человека страна живёт лучше, а если поступки только ухудшают ситуацию, то человек — враг, а не патриот".

ua Гость, 15.08.2018 09:43

усраинская гниль и мразь отобрала храм у православных по приказу гнили и мрази порошенки .

ua Леонид, 15.08.2018 09:27

Так Это единственные люди - СТАРИКИ и ЖЕНЩИНЫ с кем еще могут воевать вооруженные до зубов бандиты при поддержке президента и МВД

ua Гость, 14.08.2018 21:06

Когда начали кричать "москоляку на гиляку" и "чемодан-вокзал" - все "активисты" по правам человека со всего мира и не мявкнули с осуждением. А это были первые звоночки насилия над людьми и лишения элементарных прав на жизнь вообще. Так что и не удивительны сейчас подобные инциденты с церквями.

us Гость, 14.08.2018 20:59

Оце молодці! Справжні лицарі! От єто правильно. Осталось Гроб Господен в последнем крестовом походе отвоевать - и сразу настанет райская жисть:))

sk Гость, 14.08.2018 19:25

Добрые слова. ..."Хоть я и живу в (Малороссийской) Украине. Я русский язык никогда не предам. Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз, когда (ни за что. - Прим. ред.) оскорбляют Россию.

ru Гость, 14.08.2018 18:37

Девиз народно-братского устроения: "Защитим русских на Украине, спасём и все остальные народы". ... потому что"русский( а точнее: русскость на деле. - Прим. ред.) - это цивилизационный и морально-нравственный выбор. Украинец - принадлежность к земле, где родился. На этой основе надо объединяться всем русским украинцам, белорусам, казахам, армянам"... ведь "нацисты(националисты) не могут сохранить страну".

ru Гость, 14.08.2018 18:34

Помним, что "патриотизм должен заключаться в том, что в результате действий человека страна живёт лучше, а если поступки только ухудшают ситуацию, то человек — враг, а не патриот".

ru Гость, 14.08.2018 18:31

Должно так. "Осудить за нарушение Конституции, за войну с собственным народом, за обстрелы мирных городов можно украинских военных, представителей спецслужб, сотрудников МВД, политиков. А вооружившихся для самозащиты граждан разрушенного государства осудить невозможно". ... Только победа Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ru Гость, 14.08.2018 18:28

"В условиях становления тоталитарного общества врагом (хамской. - Прим. ред.) нации может оказаться каждый гражданин Украины" ... это важно понять "для Украины, как никогда. Тоталитаризм многолик, но всегда работает по одному нехитрому принципу, о котором нужно помнить всем потенциальным жертвам репрессий — если сегодня они могут прийти за одним, завтра они смогут прийти за каждым".

ua Гость, 14.08.2018 18:26

ещё одни проститутки нарисовались

ru Гость, 14.08.2018 18:24

..."Переформатировать Украину возможно, только лишь отказавшись от идеологии украинства и отстранив от власти отстаивающую эту идеологию элиту". ..."идеологии украинства – воинствующего национализма, направленного на разделение единого народа и противопоставление Украины и России". ..."Должны быть ликвидированы институты пропаганды национализма и нацизма и восстановлены общепринятые в цивилизованном мире права и свободы человека".

ru Гость, 14.08.2018 18:23

Вот такое "полицейское украинское государство" ...помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ru Гость, 14.08.2018 18:19

Не будешь делать добра, то получишь увеличение зла...

ua Гость, 14.08.2018 17:58

Не делай добра и не получишь зла.

Добавить комментарий