Украинский нацизм как форма ненависти

14.05.2018 08:48
Болезнь, вирус которой не исчез после разгрома гитлеровской Германии


Что бы ни уверяли «институты украинской памяти», о чём бы ни вспоминали «выжившие герои» запрещённой в России УПА, какие бы мифы ни штамповало украинское телевидение, но украинский нацизм, известный как бандеровщина, на самом деле – не идеология. Украинский нацизм – это форма ненависти. Ненависти прежде всего к России. Если брать шире – ненависти к москалям, жидам, ляхам, мадьярам.

Теоретическое обоснование украинского нацизма (или «украинского интегрального национализма») показывает, что все идеи Михновского, Донцова, Сциборского и прочих заимствовались у западных идеологов крайне правого толка. Идеологически украинский интегральный национализм был вторичен. Достаточно бегло пролистать «труды» Михновского или Донцова, чтобы в этом убедиться.



Ментальная привычка украинцев искать виновного в соседе, что широко отражено в народном фольклоре, стала наиболее доступной для сельских жителей формой понимания и выражения национальной ненависти. Существует две специфические черты украинского нацизма. Если социальной базой классического (германского) нацизма были «лавочники», «фронтовики» и мелкие буржуа, то социальная база украинского нацизма – селяне, в том числе переехавшие в города. Если классический нацизм был преимущественно антикоммунизмом, то украинский нацизм пророс из полонофобии и русофобии. Эти две черты отличают и сегодняшний украинский нацизм, питательной средой которого являются «студенты шо приехали з району».



Ненависть есть, а установки на конструктивное созидание нет. В итоге украинский нацизм лучше всего освоил традиционное для себя дело – практическое выражение ненависти к «иному». Главным объектом их ненависти стали Победа советского народа в Великой Отечественной войне и праздник 9 Мая – символы сокрушительного поражения нацизма.

У этой ненависти есть и исторические предпосылки. Пиком подъёма украинского нацизма как политического явления стали годы Второй мировой войны, когда, как уверяют историки, «украинцы ушли в схроны». Однако, во-первых, не украинцы, а гуцуло-галичане, а во-вторых, «в схроны» они уходили раньше по другим причинам («пацификация», коллективизация, мобилизация). Это уже позже вырытые норы стали убежищем «повстанцев». А пока западенцы (гуцуло-галичане) сидели в своих норах, украинцы обороняли Севастополь, Москву, Сталинград, гнали немцев на Курской дуге и освобождали Киев.



В то же время украинские нацисты признают, что воевали на стороне Третьего рейха в составе 14-й Waffen-Grenadier-Division der SS (Galizische Nr. 1), 75-летие которой на днях отмечала Украина, а также в составе спецчастей вроде батальона «Нахтигаль» и батальона «Роланд», подчинявшихся 2-му отделу управления абвера, и в различных вспомогательных частях и шуцманбатальонах. Сегодня хорошо известно, что украинский 118-й Batalion Schutzmannschaft, набранный из боевиков Буковинского куреня ОУН сжёг белорусскую Хатынь. Украинский нацизм с гордостью признаёт своё участие в войне на стороне Гитлера, «особую историческую роль» которого выделяет СБУ, а генпрокурор Луценко публично хвастает, что нашел своего двойника в ваффен-СС.



О родословной украинского нацизма свидетельствует и то, что власти Третьего рейха выпустили на свободу всё руководство ОУН [организация запрещена в РФ], которое немцы сохраняли в VIP-блоке «Целленбау» лагеря Заксенгаузен. «Это был один из парадоксов в отношениях гитлеровцев и оуновцев», – отмечает польский историк Эдвард Прус в книге «Heros spod znakutryzuba» (Варшава, 1985): Бандера, Мельник, Стахив, Ленкавский Андриевский, Тюшка, Климишин, Ильницкий и ещё 300 кадровых руководителей ОУН, откормленных и подготовленных немцами, были отпущены для сопротивления наступающей Красной армии.



Однако «национальный подвиг за Гитлера» – это не для Запада, это, так сказать, «для внутреннего пользования». Потому-то испугался не санкционированного Западом (как бывает в Прибалтике) празднования юбилея дивизии СС «Галичина» директор УИНП Вятрович. Потому пропагандисты и стали распространять нелепую в своей фантастичности версию, согласно которой украинские нацисты якобы «были единственной в мире «третьей силой», сражавшейся одновременно против Гитлера и против Сталина». Версия тоже для внутреннего пользования, ибо во Второй мировой войне воевали две силы и никаких «третьих» не существовало. Националисты, греческая ЭЛАС, польская Армия Крайова, сербские четники были врагами коммунистов, но подчинялись своим эмигрантским правительствам, сидевшим в Британии.



В результате получается грандиозный пропагандистский бред: с одной стороны, прогерманская позиция украинских наци описана даже в украинских школьных учебниках (История Украины. 1914-2014 гг. Материалы к учебнику для учащихся общеобразовательных школ под редакцией А. Козицкого), с другой стороны, жителям Украины пытаются внушить, что «их» нацисты якобы активно боролись с гитлеровцами.



Украинские нацисты до войны сделали ставку на рейх и оставались ему верны вплоть до мая 1945-го, только потом они отдались «новым победителям». Так сделали и германские нацисты. Англо-американцы заботливо вывозили из разгромленной Германии не только создателя «оружия возмездия» фон Брауна, но и руководителей широкой антисоветской вооружённой подпольной сети. Украинские нацисты, для которых Победа 1945 года стала и военным, и политическим крахом, сопротивлялись яростно, пока не были уничтожены или не стали сотрудничать с МГБ. И тогда советское руководство допустило серьёзную ошибку: болезнь не вырвали с корнем, а лишь подлечили. Вирус сберегли и возбудили, а десятилетия спустя он вновь поразил Украину.

И если «правый ренессанс» в Европе сопряжён с появлением новых политических форм, то украинский нацизм повторяет своих прародителей даже в деталях – от эстетики и символов, до методов и смыслов. А главный смысл украинского нацизма, как уже сказано, – ненависть к России и всему русскому. И в первую очередь, как сказано, ненависть к Великой Победе. Через три четверти века эта ненависть не прошла, она снова прорастает, как пырей, который надо уничтожать с корнями.
Андрей УВАРОВ

Комментарии

ua Юрий, 17.05.2018 18:01

УВ. VIC_NOVOROC, А то может сами все таки попробуем вырезать эту раковую опухоль !? Они конечно не виноваты в том, что они такие - они просто не знают (не научили, не объяснили и т.д.), что можно жить в дружбе и согласии. Но к сожалению они действительно смертельно и неизлечимо больны. И без оперативного вмешательства, сию паранойю уже не излечить.

ru Гость, 15.05.2018 14:30

"Украинская власть потому и старается не допустить 9 мая никаких значительных эксцессов, чтобы вдруг майданная и антимайданная часть празднующих не сплотились против нацистов. Именно 9 мая такое сплочение возможно". ... "Миллионы празднующих 9 Мая не идут свергать режим, адепты которого активно и открыто используют формально запрещённую на Украине нацистскую символику, не подвергаясь за это репрессиям". Отчего так? Не готовы, да пока ещё не готовы. ...ведь такое бывает "не очень нравится насильственная украинизация (хотя другие с радостью украинизируются, «убивая в себе русского»)"...

ru Гость, 15.05.2018 14:05

ua VIC_NOVOROC, 14.05.2018 11:33 Для того, чтобы с корнем был уничтожен укрогалицийский нацизм необходимо эту территорию передать Польше. Русские не вырежут всех своих врагов вследствие широкой и доброй души - предшествующий опыт это показал, а поляки "огнем и мечем" смогут.

ua дмитрий, 15.05.2018 13:53

корни зла не на територии украины,смотрите глубже,чем отличаются например мы богоизбраный народ от мы арийцы высшая раса? учим мат часть и делаем выводы.

ua гость, 15.05.2018 11:20

На фотках видно - выгнали детей и заставили нести эти морды. Гордости и радости на лицах нет! Хорошо, понимают все-таки дети все бесчеловечие акции.

ru Гость, 15.05.2018 11:02

"9 МАЯ- прости меня дед! 9 мая в стране больше нет. Мы сами разрушили нашу страну.Хотели в Европу- попали в войну.Подонки у власти - руки в крови. Они нам клянутся в народной любви.Нас мало пока.Но и их единицы. Молчим мы.Они как стервятники -птицы. Летают и гадят они над страной. Грозя и пугая нас новой войной.И всё-таки верю мы ПОБЕДИМ! За нами правда стоит В упорной борьбе с переменным успехом нам МИР добывать предстоит. Нацизм -он не вечен.Бандеровцы сгинут"... Итак: "киевская майданая власть по-прежнему руководствуется не здравым смыслом, не какой-то позитивной концепцией в развитии отношений"... Крепко выступить за победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни! ... Помним. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Итак, народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью. ...Окраинный злобный, одичавший народец отторгается от жизни, а также его(такой народец) никто и нигде и никогда не ждёт.

ua Егор 6717 2212, 14.05.2018 20:36

Украинский нацизм произрастает из украинства. Носители заразы украинства и в Зап. Украйне и Восточной все русофобы.Они всегда противники общерусского единства. Поэтому борьбу надо вести с украинством. И формы это борьбы можно позаимствовать,например,у албанцев Македонии.Когда македонцы провели через парламент закон ,унижающий языковые права албанцев(20% населения страны) ,то албанцы прибегли к тотальному бойкоту македонцев. Они принципиально не стали общаться с македонцами, перестали посещать их магазины ,театры ,музеи,рестораны...Они демонстративно игнорировали даже общественный транспорт , чтобы не быть рядом с македонцами .Родители забрали детей из школ ,где преподавание перевели на македонский язык. Албанские дети ,наученные родителями, по всей стране вывешивали самодельные таблички с названием городов.сёл ,улиц и учреждений на албанском языке ,оставляли албанские надписи на стенах домов,на асфальте... Через месяц, унижающий албанцев языковый закон был отменён.

ua Егор 6717 1531, 14.05.2018 20:33

Украинский нацизм произрастает из украинства. Носители заразы украинства и в Зап. Украйне и Восточной все русофобы.Они всегда противники общерусского единства. Поэтому борьбу надо вести с украинством. И формы это борьбы можно позаимствовать,например,у албанцев Македонии.Когда македонцы провели через парламент закон ,унижающий языковые права албанцев(20% населения страны) ,то албанцы прибегли к тотальному бойкоту македонцев. Они принципиально не стали общаться с македонцами, перестали посещать их магазины ,театры ,музеи,рестораны...Они демонстративно игнорировали даже общественный транспорт , чтобы не быть рядом с македонцами .Родители забрали детей из школ ,где преподавание перевели на македонский язык. Албанские дети ,наученные родителями, по всей стране вывешивали самодельные таблички с названием городов.сёл ,улиц и учреждений на албанском языке ,оставляли албанские надписи на стенах домов,на асфальте... Через месяц унижающий албанцев языковый закон был отменён.

no Starый Йухан, 14.05.2018 13:51

На фотках, те, что строем с портретами, - ни кто не идёт с высоко поднятой головой. Оно и правильно, гордиться то ведь нечем. Это тебе не Безсмертный Полк - у людей реальная гордость за своих великих предков.

cn Веселый Роджер, 14.05.2018 13:25

Гость, 14.05.2018 11:40 – ну ты просто вот так взял и сдал весь рагулефашизм з потрохами. Ты понимаешь, сколько бабла пиндосы вбухали и вбухивают, именно в этот народец, сделав из него самый, самый щирый тай свидомый люд. И тут приходит кЫнец баблу из-за океана и що хлопцам теперь робить? дэ працевать? Они же ничего нЫчого не умеют, кроме как: орать речевки, скакать и коктейли из-за угла кидать!

ua Гость, 14.05.2018 12:25

какие убогие бандеро-шлюхи .

us Гость, 14.05.2018 11:40

Украинский нацизм исчезнет сразу, как только за ненависть перестанут платить.

ua VIC_NOVOROC, 14.05.2018 11:33

Для того, чтобы с корнем был уничтожен укрогалицийский нацизм необходимо эту территорию передать Польше. Русские не вырежут всех своих врагов вследствие широкой и доброй души - предшествующий опыт это показал, а поляки "огнем и мечем" смогут.

Добавить комментарий