В каких странах украинцы могут бесплатно учиться

11.07.2018 10:21 hvylya.net
Во многих университетах выходцы с Украины могут учиться бесплатно, а есть и такие, в которых если и нужно платить, то не больше, чем за учебу по контракту в нашей стране.

Ключ – в языке

В иностранных вузах учится 70 тыс. украинцев. Больше всего наших студентов там, где знания можно получить бесплатно — в Польше, Чехии, Словакии. Норвегии, Австрии. Есть наши соотечественники и в вузах Германии, Великобритании, США и даже – в Японии. Мы же остановимся только на бесплатных вариантах, и вкратце расскажем, что надо сделать для того, чтобы без денег получить образование в одном из лучших вузов Европы и даже мира, расположенных в Чехии, Словакии, Польше, Норвегии, Австрии и даже — в Японии.

«Есть страны, которые всячески поощряют изучение и распространение своего языка, — говорит эксперт одной из образовательной компании Кристина Липецкая. – Среди них Чехия, Словакия и Норвегия. Стоит лишь выучить их язык, и вам несложно будет поступить в их вуз. И это при том, что если человек захочет в этом же вузе учиться на английском языке, то придется платить примерно 1-2 тыс. долл. за год. И многие ребята по 2-3 года изучают язык той страны, в которой мечтали бы учиться, а потом легко поступают в вуз».

Такой путь прошел украинец, теперь уже чешский студент, Богдан Фастовец.

«Прошлой весной я поступил в университет в чешском городе Пльзень, — рассказывает он. – Готовился заранее, два года изучал язык при посольстве Чешской Республики в Украине. Обучение было небесплатным, но, как мне показалось, там очень основательно учат, интересно, вся небольшая группа вовлекалась в обсуждение темы. Мне нравились эти, я бы даже сказал, посиделки, но главное, что они дали мне «ключик» к бесплатному образованию – я выучил чешский язык на очень достойном уровне».

Чтобы поступить в вуз, в Чехии необходимо пройти процесс нострификации (проверки на подлинность) своего школьного сертификата. Для этого нужно сдать экзамены по двум школьным дисциплинам – тому, кто намерен учиться бесплатно, экзамены нужно сдавать на чешском, остальным – на английском или даже на украинском (в этом случае нужно заранее в том вузе, где будет проходить экзамен, договориться о присутствии переводчика).

Очень похожая ситуация и при поступлении украинцев в вузы Словакии и Норвегии. Только в Норвегии тем, кто готов учиться на государственном языке, все равно придется раскошелиться, заплатив одноразовый взнос в размере 30 евро в фонд университета, а потом еще каждый год платить ежегодный административный сбор в размере 80 евро.

Чем ты лучше?

В Польских вузах тоже бесплатно учится много украинцев, но лишь при наличии у них карты поляка. Иначе стоимость обучения составит не меньше 800 евро/год, в зависимости от выбранного вуза и специальности. Однако и тут есть исключения. К примеру, винничанка Анна Шаповалюк даже не имея карты поляка, смогла поступить на бесплатное обучение в Кельценский университет. А все потому, что Винница и Кельце – города-побратимы, поэтому в рамках этой дружбы преподаватели из Кельце даже приезжают в Винницу принимать экзамены у тех, кто поступает в вуз в их городе. В Кельце обучение платное, но студентам из Винницы тамошний муниципалитет выплачивает стипендию примерно равную 3,5 тыс. грн, которая и покрывает все расходы. А те винничане, которые хорошо учатся, получают от мэрии Кельце по 6 тыс. грн в месяц.

Практически бесплатно можно получать знания и в старейшем и престижнейше в Европе и мире Венском университете. Туда охотно берут по специальным квотам иностранных студентов, для которых обязательный админсбор составляет 17 евро за семестр. Фишка обучения в этом университете в том, что каждый студент самостоятельно распределяет свое учебное время.

Кстати, учеба в иностранных вузах коренным образом отличается от учебы у нас тем, что там не учат лишних предметов, и внимание уделяют только тем, которые необходимы для осваивания специальности. Поэтому у наших студентов за границей очень много свободного времени, которое они используют на учебу, на путешествия по стране, на посещение музеев и на работу. Как правило, уже со второго семестра студенты-украинцы за границей начинают работать, что дает возможность обеспечить безбедную жизнь.

«Работаю упаковщиком посылок на складе одного из интернет-магазинов, — говорит Богдан Фастовец. – Работа несложная, приемлемая по условиям, только надо быть аккуратным, а в ночную смену — перебороть сон. Тем однокурсникам, которые фасуют мясо в супермаркете, хуже, ведь они вынуждены работать в очень холодных помещениях, практически в холодильниках. Я же за смену получаю чуть больше 1 тыс. крон, а всего на питание, оплату проживания в кампусе (где, кстати, есть отличный бонус – бесплатный спортзал), на проезд, поход в парикмахерскую и развлечения нужно около 12 тыс. крон в месяц. Я иногда даже чуть-чуть больше зарабатываю, так что сам себя обеспечиваю. При чем, трудоустройство в Чехии – легальное, оформляются все необходимые документы. Мало того, официально там оформляют на работу даже тех, кто приходит всего на несколько смен. Если честно, то мне как-то аж завидно стало, когда узнал всю эту кухню и сравнил с тем, что происходит у нас, в Украине».

Наверное, еще сложнее сравнить с нашей действительностью жизнь в Японии – именно там, в Токийском университете, получает знания Ольга Даншина.

«Есть несколько программ, позволяющих иностранным студентам без знания японского языка бесплатно учиться в японском вузе, — рассказывает девушка. — Каждый год на Украину выделяется по ним всего одно место, и понятно, что отбор там достаточно жесткий. И проводит его посольство Японии в Украине».

Вообще же Ольга Даншина советует тем, кто мечтает учиться за границей, не сидеть сложа руки, а самим искать информацию – о стране, о вузе, о будущей специальности. Ведь иначе удача может обойти вас стороной.

Комментарии

ru гость, 11.07.2018 11:28

Успехов.

Добавить комментарий