В Украине будет расти безработица – эксперт

17.02.2017 19:42 ru.golos.ua
На сегодняшний момент каждый четвертый украинец работает в сфере торговли, но производство не развивается, что очень плохо сказывается на украинской экономике.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

«На сегодняшний момент у нас самое большое количество людей работает именно в торговле. То есть практически каждый четвертый занятый у нас где-то торгует, что очень плохо для экономики. Ведь мы мало чего производим, но пытаемся из воздуха что-то продать. Поэтому у нас такой низкий рост ВВП и зарплаты. Ведь в том же Харькове, где всегда была индустриальная промышленность, и город славился инженерами, теперь самое главное прибыльное предприятие – рынок «Барабашово»,- сказала Л. Ткаченко.

По ее словам, в 2017 году в Украине продолжит расти безработица.

«По последним данным на 2016 год, уровень безработицы в прошлом году оказался выше, чем в 2015 году. Мы прогнозируем, что уровень безработицы в 2017 году тоже может вырасти. Это связано с тем, что многих украинцев не устраивает их работа и низкая заработная плата. И люди уже не так как в прошлом году бояться расстаться с той работой, которая у них есть. Соответственно, повышение уровня безработицы вполне может быть. Ведь если в 2016 году уровень роста безработицы за первые полгода составил 9,2% от общего количества рабочей силы, то в этом году он может возрасти до 9,5 %»,- уточнила Л. Ткаченко.

Также эксперт отметила, что безработица может вырасти до 10%, если начнутся структурные изменения в экономике.

«То есть, если люди из торговли будут переходить в другие сектора деятельности. В итоге официальный рост безработицы может составить и 10%. Особенно если продолжат закрываться базары и МАФы. Все еще зависит от того, будет ли оказана помощь данным людям со стороны службы занятости. Ведь если киоск человека разгромили, то ему нужно предоставить рабочее место»,- резюмировала Л. Ткаченко.

Напомним, пресс-служба Государственной службы статистики сообщила о повышении уровня официальной безработицы на 1,6% в 2017 году.

Комментарии

ua Гость, 17.02.2017 19:55

це пэрэмога майданутых уэвропейцив.

Добавить комментарий