В Украине с нового года вместо декрета предлагают нанимать нянь

08.11.2018 20:37 telegraf.com.ua

Кабинет министров с 1 января 2019 года введет еще одну услугу - муниципальную няню для ребенка, что это означает и какую сумму выделят родителям.
В мае 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров анонсировал новую традицию для поддержки рождаемости в стране.

"Теперь каждая семья, где родился малыш, будет получать от государства специальный бэби-бокс.Он собран с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы, в семье было все необходимое, чтобы ухаживать за ребенком. Это будет бокс с качественным наполнением", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также премьер-министр сообщил, что уже с 1 января 2019 года каждая семья будет получать 1500 гривен для того, чтобы нанять няню для ребенка.

"Когда мама рожает, особенно когда мама работает, надо думать о том, как нужно работать. Здесь нужно думать в эти первые месяцы и годы, как поддержать маму. Дать возможность нанять няню. Чтобы ухаживать за ребенком, а самой идти работать. Мы принимаем решение ... Совместно с органами местного самоуправления в тех пропорциях, как сегодня зачисляется налог на доходы физических лиц, я думаю, это будет справедливо, и вводим такое понятие, как муниципальная няня. Это найдет свое отражение в бюджете на 2019 год. Мы будем вам компенсировать - это примерно 1500 гривен каждый месяц ", - сообщил В.Гройсман.

"Пакет малыша" или "бэби-бокс"

С 1 сентября 2018 года роженицам начали выдавать социальную помощь от государства baby-box ("Пакет малыша"). Помощь выдается дополнительно к другим уже существующим выплатам при рождении ребенка. Доставить пакет малышу должны не позднее 30 дней от рождения.
Целая коробка для мамы и ребенка: 22 позиции на первые три месяца жизни – так эти подарки анонсировали в правительстве.

Сначала говорили, что будут выдавать рожденным с сентября, потом разъясняли, что это для всех, кто выписывался из роддома с сентября, поэтому мог родиться и раньше. Уверяли, что будут выдавать при выписке, но потом уточняли, что при отсутствии пакета в роддоме его доставят соцслужбы. Анонсировали, что содержимое пакета будет до 5 тысяч гривень, потом родители удивлялись, где же там товара на такие деньги – по их подсчетам, это было от 2,5 до 3 тысяч.

"3377 гривен 80 копеек за коробку. Сама коробка, содержимое, услуги по упаковке, пломбированию и транспортировке на склад получателя", - объяснили авторы идеи.



Сами же родители, которые уже получили "пакет малыша" удивлены составом коробки, потому что подгузники и одежда в коробке для совсем маленьких – пока все это довезут, половина вещей уже не понадобится. "Они все одного размера. Лучше разного", - говорит одна. Родительские предложения в стенах правительства изучат, и наполнение "пакета малыша" пересмотрят, но это процесс длительный.

Муниципальная няня

Также правительство намерено с 1 января 2019 года выделять 1500 гривен для того, чтобы нанять муниципальную няню для ребенка.

Речь идет о детях до 3-х лет. За год родителям, которые официально наняли на работу няню, возмещать размер прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Возмещение будет осуществляться на условиях софинансирования: из государственного (25%), областного (15%) и местного (60%) бюджетов.

Услуга будет действовать для родителей, которые вместо декрета идут на работу.

"Механизм является прозрачным и простым – родители нанимают няню официально, самостоятельно выбирая специалиста и определяя условия контроля ее работы, а родителям на конец года будет возмещено за каждый месяц работы няни сумму в размере прожиточного минимума на детей возрастом до шести лет. Благодаря этому механизму создается возможность родителям самостоятельно выбирать нянь для детей, контролировать их деятельность, получать поддержку, если мама должна выходить на работу и многодетным семьям", - сообщили в Минсоцполитики.

Ми вводимо поняття муніципальна няня. З першого січня, коли працююча мама наймає няню, ми будемо компенсувати частину заробітної плати, щоб мама мала можливість працювати, а няня доглядати за дитиною. #УрядГройсмана pic.twitter.com/ABF1saP01s

— Volodymyr Groysman (@VGroysman) 30 мая 2018 г.Такая инициатива министерства социальной политики не на шутку разозлила украинцев. В социальных сетях появилась масса возмущенных комментариев.

Украинцы не представляют, как чиновникам в голову пришло такое нововведение. Более того, многие подчеркивают, что на такую смешную сумму – 1500 гривен не возможно нанять няню. Пользователи пишут, что что в первые дни жизни ребенок крайне нуждается в опеке матери.

Комментарии

ua Марина, 12.11.2018 05:56

Мне интересно, если зарплата минимальная сейчас должна быть более 3700 грн., откуда расчет зарплаты на 1500 грн, сами себе противоречат, значит я как ЧП не имею права платить меньше 3700 грн, а государство так называемое 1500 грн, кто гос-во должно штрафовать???

fr Иван, 11.11.2018 18:55

придуркувата власть

ua васса, 11.11.2018 14:04

возвращаемся в Сталинские времена когда родил и вышел на работу а детей в ясли

ua Евангелина, 10.11.2018 23:30

Няня на 1500 грн ??? Не смешите меня! Цены, как в Европе, а уровень жизни, как в Африке.

ua вован, 10.11.2018 17:52

Можно было просто спросить : а есть ли деньги на энтих нянь ? На практике , как и везде , этими нянями становятся бабушки и дедушки !

ru свидетели путина, 10.11.2018 17:25

всё гениальное просто, молодцы! А вообще, законодательно, иметь детей нужно разрешить только миллионерам и всё, нечего плодить нищих люмпенов да ещё вешать их на шею государству. Это, кстати касается не только Украину, но и Россию

Васисуалий Лохан, 10.11.2018 15:17

Увеличить рождаемость можно, если бы "каждая семья, где родился малыш", могла дать в хлебальник гройсманам, потрошенкам и прочей нечисти..

ua Гость, 09.11.2018 05:52

Гройсман ты дурак ,какая бабушка тебе будет рожать, умные молодые девушки и ребята бегут от педерастов в другие государства, дебилы идут в Ато ООС в бордели , так кто рожать то будет .

fr Гость, 08.11.2018 20:42

это чтоб не размножались, тем более что качество потомства-никакое

Добавить комментарий