В УПЦ назвали созываемый в Киеве "объединительный" собор незаконным

07.12.2018 17:27 ria
"Объединительный" собор, который пройдет 15 декабря в Киеве, будет незаконным, заявили в канонической Украинской православной церкви (УПЦ) по итогам заседания Священного синода в пятницу.
"Запланированный "объединительный собор" не будет законным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических групп", - говорится в сообщении на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ. Там подчеркнули, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет права созывать на такие собрания ее архиереев.

Ранее предстоятель канонический Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения на "объединительный" собор, вернули их в Константинополь без ответа.
Как ожидается, собор должен провозгласить "единую" поместную церковь на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Сейчас помимо канонической Украинской православной церкви на Украине действуют две неканонические структуры - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Комментарии

почитатель НК, 11.12.2018 03:32

Разумно-комментирующие, не молчите на безобразия... давайте свои отзывы в колонке комментарии.

fr пожилой Петр, 08.12.2018 05:44

А вот слово, кторое "пишет святитель Василий Великий в письме к Амфилохию, есть три категории отошедших от Церкви: еретики, которые полностью откололись и стали чуждыми по догматическим причинам; раскольники, которые отделились из-за вопросов церковной жизни или по причинам, которые могли бы быть решенными; и, наконец, «самочинные сборища» — это партии, которые создают необразованные люди вокруг непокорных пресвитеров или епископов".

fr почитатель НК, 08.12.2018 05:36

"Он (Варфоломей) почему-то решил, что имеет право упразднять Церкви и создавать новые, легитимизовать раскольнические структуры и в одностороннем порядке снимать анафемы, наложенные священноначалием других Поместных Православных Церквей. С нашей точки зрения, действия, которые Патриарх Варфоломей предпринимает последнее время, не поддаются никакой логике — ни с точки зрения церковных канонов, ни с точки зрения просто здравого смысла".

nl почитатель НК, 08.12.2018 04:06

Разумно-комментирующие, не молчите на безобразия... давайте свои отзывы в колонке комментарии.

nl пожилой Петр, 08.12.2018 04:00

"Считать запланированный «Объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок" (выписка из документа УПЦ (самоуправляемой церкви).

nl пожилой Петр, 08.12.2018 03:57

Да уже "явное предательство Вселенского Православия. А это уже грозит отлучением самого Стамбульского патриарха Варфоломея". ...А ведь волк в овечьей шкуре, - это намечаемое неканоническое устроение "объединительного собора"...

nl пожилой Петр, 08.12.2018 03:40

Помним. Истинное наследие вселенского ПРАВОСЛАВИЯ! "Никто не спросил церковь, тех людей, которые это строили. Когда лавра и эти земли стали государственной собственностью? Они испокон веков принадлежали церкви"...

gb гость, 07.12.2018 20:17

"В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих людей пойдет во вред Украине. Этот вопрос решен раз и навсегда"… Да так "в Ровенской области была создана УПА как оружие по борьбе с польским населением… Бандеровцы в первые годы войны занялись евреями". ...А ведь "Украина стала токсичным партнером, с которым неприлично водиться".

fr почитатель НК, 07.12.2018 18:21

Помним. Комментирующие, с чем изходим из 2018? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-комментариях. А кто-то из комментирующих здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Почитатели НК комментируйте публикацию, а также только отчасти поправляйте комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой в колонке комментарии. Правильное суждение принимайте, не отрицая их пользы. Каждый имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в интернет-портале НК с обзорной публикацией на авторские публикации и комментарии.

Добавить комментарий