В.Охрименко: как уничтожается авиапромышленность Украины

15.11.2017 09:28
С 1 января 2018 года в Украине вступает в силу Закон, освобождающий от всех таможенных сборов, включая НДС, иностранные компании, которые временно перемещают в Украину самолеты на условиях финансового лизинга. Подчеркиваю, ИНОСТРАННЫЕ компании. Все украинские авиакомпании, которые сделают тоже самое, будут платить 20% НДС при такой же операции. Плюс все остальные таможенные сборы. Это одно из многочисленных достижений новой постмайданной власти, забьет еще один, огромный гвоздь в украинскую авиапромышленность.

Закон заточен на самолеты класса Embraer E145/170/190, ATR-42/74, Bombardier Q400. Все они являются конкурентами АН-148/158. И если украинским авиакомпаниям еще как-то интересны АНы, то иностранным конкурентам они просто не нужны. Теперь мы можем забыть о восстановлении былой славы АНов. Имея равные условия на рынке, украинские авиаперевозчики могли бы конкурировать с иностранными, иметь достаточно средств для стимулирования развития украинской авиапромышленности, временно эксплуатируя Эмбраеры. Законом же 1796 конкуренция полностью уничтожается. Иностранные перевозчики получают колоссальное преимущество перед украинскими. И не в связи с объективными обстоятельствами, а из рук украинской власти, проевропейской и профессиональной.

Дело в том, что финансовый лизинг – единственный действующий механизм приобретения самолетов в мире. Практически все самолеты приобретаются именно на условиях финлизинга и, фактически, временно перемещаются на территорию Украины, где эксплуатируются на международных и внутренних рейсах. С 1 января 2018 года самолеты класса Embraer E145/170/190, ATR-42/74, Bombardier Q400 будут перемещаться в Украину только иностранными компаниями. Украинские авиаперевозчики, в том числе и государственные, откажутся от финлизинга этих самолетов. Украинская власть их попросту «вычеркнула» из данного рынка. А другие самолеты на внутреннем рынке и не используются. АНы попросту не одобрены Европейским агентством авиационной безопасности (а мы-то в Европе). И пока не выпускаются в достаточном количестве, чтобы удовлетворить внутренний рынок. Круг замкнулся. Перспективы встать с колен у АНов отобраны нашими же парламентариями. В угоду франко-итальянским ATR и канадским Бомбардирам.

Слава Украине!

Владимир Охрименко

Комментарии

ua гость, 15.11.2017 19:22

Украинская власть попросту «вычеркнула» из рынка АНы. А с чего вы взяли, что это украинская власть? Она ещё с 2014 года совсем не украинская. Поэтому и разруха в стране - развалили всю промышленность, и война с населением Украины - и финансовая (уничтожение ценовыми и налоговыми законами), и оружием. Оккупанты, как есть. Ну, юридически она признана украинской, конечно, хоть и оказалась у руля в результате военного переворота.

ua запорожец, 15.11.2017 16:32

так це ж зрада - росийски литаки теж попадают под действие и льготы по этому закону. Героям зРады слава.

ua Макс, 15.11.2017 13:40

Если народ безмолствует и ему все по барабану, что вытворяют предатели в своем государстве, то государству -труба!!!!!!

ru Гость, 15.11.2017 10:55

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация.

ru Гость, 15.11.2017 10:53

Уже не смешно.

Добавить комментарий