В.Охрименко: Как уничтожить Украину? Инструкция МВФ

24.11.2017 09:15
Как уничтожить Украину? Над этим вопросом колдуют лучшие умы наших врагов. Ответ найден! Лишить экспортёров возмещения НДС. Так нам сказал наш друг – МВФ.

Сегодня экономика страны находится в плачевном состоянии. ВВП и объемы экспорта упали вдвое по сравнению со временами кровавого тирана Януковича. Бюджетный баланс держится на плаву только благодаря экспорту товаров и валютным поступлениям в Украину. При этом, продукция агропромышленного комплекса занимает пальму первенства в структуре экспорта – чуть более 30 % ежегодно.

Только благодаря тому, что Украина является мощнейшим аграрным государством и, несмотря на бессмысленные революции, земля-таки дает урожай, он экспортируется, а государство до сих пор не банкрот.

Но КАК он экспортируется? Это критически важно для экономики страны. Он экспортируется исключительно благодаря механизму возмещения НДС экспортёрам. Заберите возмещение и ни одного килограмма пшеницы из Украины не пересечет границу. Поясню, как это выглядит в цифрах.

Предположим сегодня. Кукуруза покупается в колхозе по 143 доллара. Доставка в порт, приёмка, перевалка и погрузка в судно обойдутся любой компании примерно в 20 долларов. Т.е. погруженная в судно кукуруза будет стоить экспортеру уже 163 доллара за тонну. А иностранные компании сегодня покупают кукурузу по 158 долларов на судне, т.е. на условиях FOB. Таким образом речь даже не идет о том, чтобы экспортер мог сделать наценку и заработать. Он даже «в ноль» не может сработать. Возжелав экспортировать кукурузу, экспортер потеряет 5 долларов на тонне. Если же государство возместит ему 20% НДС, то он в итоге выйдет на сумму 189 долларов, заработает таким образом 26 долларов на тонне. Что составит максимум 15% прибыльности экспортной деятельности (зачастую, гораздо меньше). И такая ситуация по всему рынку по всему миру. Только благодаря стимулированию экспорта со стороны государства в виде возмещения НДС, получается хоть какая-то прибыль. И миллионы тонн украинской сельхозпродукции расходятся по всему миру, конкурируют с продукцией того же ЕС на мировом рынке.

Во всех странах Европы НДС, кстати, при экспорте возмещается, также, как и сегодня в Украине.

Что же предлагает нам сегодня МВФ? Как заявил недавно Олег Пастернак, комментируя результаты работы миссии МВФ в Украине, «у МВФ есть существенные претензии к работе к такому болезненному и очень важному вопросу для госбюджета, как возмещение экспортного НДС». Ну и далее по тексту, предложения о том, как прекратить возмещать НДС и пустить эти деньги на школы и больницы.

Мирослав Продан, в свою очередь, предложил прекратить существование ФОПов в их нынешнем виде с упрошенной системой налогообложения. И перевести их на общую систему. По требования «наших западных партнёров», конечно же.

Вот и всё. Если два вышеперечисленных предложения воплотятся в жизнь, можно будет смело ставить крест на Украине. 90% сельхозпродукции тут же сгниёт на полях. Все айтишники, зарегистрированные ФОПами, эмигрируют. А те, кто пытался работать честно, уйдут «в тень».

Спасибо МВФ и «нашим западным партнерам». Ну и СУГС, конечно!


Владимир Охрименко

Комментарии

ru Александр, 24.11.2017 17:27

Украина никому не нужна, надо надеяться только на себя

ru Гость, 24.11.2017 13:23

Кто о чем, а здесь о своем... дурном и прочем... как всегда... и это нужно иногда.

Добавить комментарий