В.Охрименко: размышляя об Украине и Румынии

20.08.2018 10:00
Будучи соседями, так сказать, по Европе Украина и Румыния просто обязаны дружить и интегрироваться.
Но, к сожалению, руководство как нашей страны, так и нашего западного соседа совершает бесчисленное количество ошибок. Эти ошибки приводят, мягко говоря, к взаимным претензиям, вместо интеграции.

Хроника румынских новостей за последние дни.

Румынское издание glasul.info сообщает своим соотечественникам, что в Украине «лозунг, который использовался украинскими сотрудниками нацистской Германии, теперь станет официальным лозунгом украинской армии». В соответствии с указом украинского Президента, в пятницу, 24 августа, лозунг «Слава Украине, героям слава» станет официальным лозунгом армии. Как утверждают авторы материала, этот лозунг, широко используемый во время Майдана, не что иное, как лозунг Украинской повстанческой армии, сражавшейся в рядах нацистской Германии во время Второй мировой войны.
Степан Бандера и Роман Шухевич были основными лидерами армии. Личности эти, в особенности Бандера, остаются крайне противоречивыми сегодня.
В этой связи часть румын недоумевают по поводу официального признания Президентом Украины лозунга, используемого сотрудниками нацистской армии.

Профессор Корвин Лупу в своей аналитической статье о взаимоотношениях Румынии с соседними странами, а также с США, в свете нынешних протестов в своей стране, ссылается в том числе на опыт Украины. Утверждая, что руководство Румынии слишком уж увлеклось заигрыванием с США, профессор предполагает возможность повторения событий 1989 года с массовыми протестами по стране. Болгария, по мнению Корвина Лупу, продемонстрировала в последнее время стойкость и противодействие давлению США в вопросе санкций против России. Греция, Венгрия, Польша и все больше Словакия и Чехия продвигаю политику НАТО с большими оговорками и уделяют больше внимания своим национальным интересам в том числе в свете хороших отношений с Россией. Сербия также принимает решений вне НАТО и не присоединяется к позиции Румынии. В то же время правительство Румынии руководствуется исключительно позицией подчинения НАТО.
Кроме того, отказ Румынии от сотрудничества с сфере борьбы с беженцами, вопросе размежевания земельных и лесных ресурсов – все это приводит к региональной изоляции Румынии. И это крайне опасно, по мнению Корвина Лупу, основывать свою политику исключительно на иллюзорной защите какими-то предполагаемыми заокеанскими союзниками.
Нынешняя международная политика Румынии соответствует современной истории. У нас есть примеры Грузии и Украины, стран обработанных Западом, которые простимулировали присоединяться к НАТО, чтобы в геостратегической перспективе, во время «Ч» их кинуть умирать в первых рядах границ НАТО.

Издание dantasescu.ro напоминает своим румынским соотечественникам о том, что скоро, 1 декабря, будет праздноваться столетие Великого Союза. Это праздник присоединения Трансильвании к Румынии. В 1918 году, во время распада Австро-Венгрии земли Трансильвании, в том числе Марамуреш (Хустский, Межгорский, Тячевский и Раховский районы Закарпатской области Украины) были присоединены к Румынии.
Издание задается вопросом – с какими же флагами праздновать этот праздник, с учетом того, что земли Австро-Венгрии были поделены между Чехией, Венгрией, Австрией и Румынией? А часть из ниц сегодня оказались в Украине.

Владимир Охрименко

Комментарии

ua луна-2, 20.08.2018 18:04

Румынам, как и венграм, очень.ну очень-таки, хочется оттяпать кусочек Украины под названием Черновцы и части Одесской области..Вот они и стараются..

ru гость, 20.08.2018 16:42

Во, напасть объявилась. Комментирующие, да остепеним Тихона(безобразника), - в плохом позорящего и уродующего самого себя. ... А Тихону(13:11). Не употребляй напрасно Божие вместе со злом, которое имеешь в своей душе. А человек разумеется от своего дела, что он делает в жизни. И изъясните какая обида на модератора, что проклятие вслух, публично произносите?

ua Тихон, 20.08.2018 13:11

Что хочется отметить по этому поводу, так это то, что сайт, по сути нормальный. Только вот модератор на этом сайте-засранец, будь он трижды Богом проклят. Аминь.

Добавить комментарий