9 продуктов, которые не стоит употреблять при сахарном диабете
Здоровье16 сентября 2020

9 продуктов, которые не стоит употреблять при сахарном диабете

Во время пандемии мы поняли, что хронические болезни могут быть причиной серьезных осложнений. Сахарный диабет может быть крайне опасным даже без COVID-19. Поэтому его проявления необходимо контролировать. Это можно делать с помощью медицинских препаратов, но лучшим является целостный подход, который предусматривает также здоровый образ жизни и правильное питание, пишет Женский мир со ссылкой на Health shots.

Некоторые продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, другие вызывают его резкое повышение. От последних диабетикам стоит держаться подальше. Вот 9 популярных продуктов, от которых вам стоит отказаться, если у вас диабет или преддиабетического положение:

Белый хлеб. Белый хлеб изготавливается из рафинированной муки и имеет высокий гликемический индекс, то есть он сильно поднимает уровень глюкозы в крови. Выбирайте взамен цельнозерновой или мультизерновий хлеб.

Жареная пища. Жареная пища содержит много жира и простых углеводов, которые могут нанести здоровью диабетиков значительный ущерб. Углеводы поднимают уровень сахара в крови, а жиры длительное время удерживают его на высоком уровне. В качестве альтернативы жареной пищи, попробуйте ее запеченные аналоги.

Сладкие газированные напитки. Газированная вода содержит много сахара. В одной банке колы содержится примерно 9 чайных ложек сахара (суточная норма для взрослого человека 12 чайных ложек). Диетические газированные напитки с искусственными подсластителями тоже опасны.

Искусственные подсластители. Хотя кажется, что искусственные подсластители это хорошая замена сахара, их советуют употреблять людям с диабетом. Сахарозаменители слаще обычного сахара, что запутывает организм и заставляет его без надобности высвобождать инсулин.

Фасованные продукты. Фасованные продукты содержат сахар, консерванты, натрий и вредные транс-жиры. Последние повышают уровень "плохого" холестерина. Поскольку диабет 2 типа сам по себе является фактором риска сердечных болезней, те кто им страдают во что должны избегать транс-жиров в своем рационе.

Апельсиновый сок. Свежие апельсины это полезные и очень богаты витамином С фрукты. Однако апельсиновый сок полностью лишен клетчатки, которая сдерживает рост уровня глюкозы в крови, и содержит много природного сахара. Поэтому всегда лучше выбирать фрукты, а не соки из них.

Ароматизированные йогурты. Йогурт традиционно считается полезным продуктом и источником пробиотиков. Однако искусственные ароматизаторы и большое количество сахара нивелируют всю его пользу. Выберите лучше обычный йогурт без наполнителя и украдут у него кусочки орехов и свежих фруктов.

Печенье. Как и другие фасованные продукты, магазинное печенье содержит много углеводов, особенно сахара. Приготовьте домашнее печенье из цельнозерновой муки и с минимумом сахара, если все же не можете отказаться от этого вкусности.

Мед и фруктовые джемы. И мед, и джемы это практически один сплошной сахар. Они сильно поднимают уровень глюкозы в крови, поэтому тем, кто страдает диабетом, не стоит их есть, хотя мед и содержит полезные для здоровья соединения.

Написать комментарий