Плесневые грибы - это микроскопические грибы, которые живут на растениях и животных продуктах. Они возникают из крошечных спор, которые летают в воздухе. Когда какая-то их часть попадает во влажную среду, возникает плесень.
Существуют тысячи различных видов плесени. Плесень, которая растет на лимонах, похожая на серо-зеленый порошок, а та, которая появляется на клубнике - на серовато-белый пух. Иногда мы можем даже не заметить, что съели продукт с плесенью. И какие это может вызвать последствия?
Ответ на вопрос, который всех волнует больше всего - нет, не умрете от поедания плесени. Она переварится, как и любая другая пища. Если ваш иммунитет в порядке, самое большее, что вы почувствуете - это тошнота или рвота через неприятный вкус заплесневелых продуктов.
Но если у вас аллергия на плесень, она может вызвать неприятные симптомы, как раздражение глаз, носа и горла. Кроме того, хотя обычная плесень, появляется на хлебе, не слишком вредная, есть несколько опасных разновидностей плесени, которые могут нанести серьезный вред вашему организму и вызвать пищевые отравления.
Хотя может показаться, что заплесневелые кусочки пищи можно просто отрезать, чтобы не выбрасывать продукты и не тратить деньги зря, все же не стоит этого делать. Плесень проникает глубоко в продукты и остается на них даже тогда, когда ее не видно. Если на продукте появилась плесень, лучше просто выбросить его.
Чтобы предотвратить появление плесени, следует хранить пищу в холодильнике, надежно закрыв ее в контейнере или укутав пищевой пленкой. Пищу, которая быстро портится, стоит съедать сразу. Стоит также покупать продукты не более, чем на несколько дней, чтобы она не залеживалась.