Растительная диета увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут уменьшить риск таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечные заболевания.
"Это исследование демонстрирует четкую связь между конкретными видами микробов в кишечнике, определенными продуктами питания и риском некоторых общих заболеваний", - сказал доктор Эндрю Чан, гастроэнтеролог из Массачусетского общего больницы в Бостоне.
"Мы надеемся, что сможем использовать эту информацию, чтобы помочь людям избежать серьезных проблем со здоровьем с помощью изменений в диете, чтобы повлиять на микробиом кишечника", - сказал Чан.
В исследовании приняли участие более 1100 человек из США и Великобритании. Ученые собрали данные о составе их кишечных бактерий, пищевые привычки и маркеры определенных болезней в крови.
Они нашли доказательства того, что микробиом связан с определенными продуктами питания и типами рациона, а также его состав также связан с уровнем метаболических маркеров заболевания. Исследование показало, что эти маркеры влияют на микробиом кишечника значительно сильнее, чем другие факторы, например генетические.
"Изучение взаимосвязи между микробиомы, диетой и болезнями включает много переменных факторов, поскольку рацион людей, как правило, персонализированные и могут со временем довольно сильно меняться", - заявил Чан.
Ученые обнаружили, что люди, которые придерживаются диеты, богатой растительные продукты, чаще имеют высокий уровень специфических кишечных бактерий. Они также обнаружили связь биомаркеров ожирения, сердечных заболеваний и нарушение толерантности к сахару в крови по составу кишечного микробиом.
295 APUS-2,0-спальный-6% 749 грн704 грн.Купиты
"Когда вы едите, вы не просто живите свое тело, вы кормите триллиона микробов, которые живут внутри вашего кишечника", - сказал организатор исследования Тим Спектор, эпидемиолог из Королевского колледжа в Лондоне.
Никола Сегата из Университета Тренто в Италии, заявил, что исследователи были удивлены тем, что анализ выявил следующие крупные и четкие группы "хороших" и "плохих" микробов. "То, что микробиологи знают настолько мало о значительной доле из этих бактерий, они до сих пор даже нет названия, очень интригует", - сказал он.