Жертвам инфарктов выписывают опасные лекарства

13.11.2017 15:39 newsyou.info
Многие тысячи жертв инфарктов, возможно, получают ненужные им лекарства, способные вызывать опасные побочные эффекты. К такому выводу пришли эксперты в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний из Великобритании.
Столкнувшиеся с инфарктами пациенты часто получают рецепты на бета-блокаторы — препараты, которые замедляют ритм сердца и снижают артериальное давление. Из-за этих мощных лекарств у некоторых пациентов имеются нежелательные побочные эффекты вроде головокружений и усталости. Прием этих лекарств необходим, если инфаркт привел к сердечной недостаточности, а это значит, что сердечная мышца повреждена. Однако далеко не все инфаркты приводят к таким последствиям. Новое исследование с участием почти 180 тысяч пациентов показало, что те из них, кто не столкнулся с сердечной недостаточностью в результате инфаркта, при получении бета-блокаторов обладали ничуть не более хорошей выживаемостью по сравнению с теми, кто эти лекарства не получал.
Исследователи из Университета Лидса наблюдали за этими пациентами, которые попали в больницы с инфарктами в период с 2007 по 2013 годы. Внимание было сосредоточено и на тех, у кого возникла сердечная недостаточность после инфаркта, и на тех, кто с ней не столкнулся. Никакой статистической разницы в уровни смертности в течение года после госпитализации у пациентов из этих двух группы не было, даже если они получали бета-блокаторы или не получали их. А это значит, что выписка данных лекарств не требуется определенной категории пациентов с инфарктами, поскольку они не получают от них пользы, но сталкиваются с побочными эффектами.
Дальнейшие исследования могли бы определить наилучший способ персонализации лечения инфаркта, так чтобы выписываемые пациентам лекарства приносили им максимальную пользу.
Источник: Новости Ю

Комментарии

Добавить комментарий