К пяти годам многие дети становятся отличными лжецами

21.04.2017 20:12 24news.com.ua
Честность является частью нравственности, по мнению большинства людей. Поэтому родители задумываются о том, как воспитать эту черту в своих детях. Надо сказать, что дети рождаются честными, они буквально не могут лгать до определенного возраста, отмечается в статье психолога из Университета Рутгерса.

До трех лет детям сложно обманывать, так как это требует понимания того, что кто-то может иметь другое убеждение. Они показывают понимание лжи примерно в возрасте около четырех лет, а к пяти достигают определенного уровня в этом.

В эксперименте детям было сказано не смотреть на игрушку, в то время когда экспериментатор смотрит в сторону. Это трудно для детей, так что 80% поступали именно так, как им говорили не делать. Когда позже их просили признаться смотрели ли они на игрушку, почти все двухлетние дети признались в нарушении правил. Однако чем старше был ребенок, тем больше была вероятность, что он солжет.

Большинство пятилетних детей являются отличными лжецами, при этом они знают, что лгать нельзя, но делают это в любом случае. Кроме того, есть свидетельства, что они чувствуют удовлетворение, если от лжи есть положительный результат. Учитывая, что в действительности, ложь часто имеет выгоду, например, избежание наказания за съеденные конфеты, могут ли родители что-то сделать, чтобы ребенок предпочитал говорить правду?

Согласно исследованию, есть несколько эффективных приемов, главным из которых является то, что родители должны всегда хвалить за правдивое поведение. Другими словами, дети более склонны говорить правду, если они думают, что их похвалят за честность, а не накажут за нарушение. Также нужно говорить с детьми о ценности честности, читать сказки, где показаны положительные преимущества правдивости и быть личным примером, потому что дети будут использовать это как ориентационную модель для собственного поведения.

Комментарии

Добавить комментарий