Как избежать травм зимой

17.02.2018 19:31 newsyou.info
5 советов от профессионального травматолога, которые помогут пережить гололед и снегопады.

Зимой травматизм резко увеличивается. Это знает любой ортопед-травматолог, вынужденный даже во внеурочное время принимать пациентов в травмпункте. Чем холоднее на улице, чем больше снега и льда — тем длиннее очереди к врачу. Если же наступает гололед, обилие травм приобретает характер эпидемии. Травматолог-ортопед, доктор, кандидат медицинских наук, ведущий специалист в области спортивной травматологии и лечения суставо Юрий Глазков рассказал WomanHit.ru, как себя вести, чтобы в зимнее время не покалечиться.

Какие повреждения можно получить при падении на льду?

Чаще всего у людей, которые падают на льду, диагностируются:

– переломы;

– вывихи;

– черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга;

– гематомы (крупные «синяки»);

– ушибы мягких тканей.

Некоторые травмы достаточно легкие. Они неприятны, но не связаны с нарушением целостности структур опорно-двигательной системы. Другие повреждения достаточно серьезные, и без медицинской помощи человеку не обойтись.

Вот наиболее частые причины обращения в травмпункты в зимнее время года:

– переломы лучезапястного сустава;

– перелом плечевой кости — при падении с опорой на локоть;

– перелом шейки бедра — часто возникает у женщин после менопаузы;

– повреждения голеностопного сустава;

– травмы головы.

5 советов, которые позволят избежать зимнего травматизма

1. Выбирайте правильную обувь

Подошва должна быть ребристой. В противном случае сцепление ее с поверхностью будет слабым. Вы будете поскальзываться и падать.

Стоит отказаться от неудобной обуви. Не стоит носить сапоги на высоком каблуке или на платформе. Вы можете подвернуть ногу и вывихнуть голеностопный сустав. Каблук должен быть устойчивым. Желательно, чтобы его высота не превышала 4 см.

2. Откажитесь от неудобной одежды

Некоторые виды одежды делают человека малоподвижным, неловким. Поэтому он плохо удерживает равновесие, когда поскальзывается. К числу нежелательных предметов одежды относятся:

Объемные шапки, которые препятствуют обзору, ограничивая поля зрения.

Объемные куртки, в том числе с капюшоном — они не только мешают обзору, но и делают человека неуклюжим.

Длинные дубленки или шубы. При ходьбе по наклонной поверхности или по ступенькам они могут стать причиной падения, потому что будут путаться в ногах.

Слишком узкие юбки или брюки ограничивают подвижность ног. Они вызывают неприятные ощущения при ходьбе, уменьшают длину шага и не позволяют маневрировать для восстановления равновесия.

В зимнее время года красоте следует предпочитать удобство. Впрочем, одно не исключает другое. Просто купите себе одежду, которая будет одновременно и красивой, и удобной.

3. Соблюдайте основные правила безопасности, занимаясь зимними видами спорта

Зимой многие играют в хоккей, катаются на лыжах и коньках. Эти виды спорта весьма травматичны. Чтобы уберечь свои конечности от повреждений, соблюдайте основные правила безопасности зимних видов спорта:

Не пытайтесь «прыгнуть выше головы»: не развивайте скорость сверх меры, не пытайтесь делать сложные трюки.

Будьте внимательны и смотрите по сторонам. Даже если вы профессионал, вас может настигнуть со спины новичок, впервые ставший на лыжи.

Не стоит одеваться слишком тепло. Вы вспотеете и можете простудиться.

Если вы ранее не катались на лыжах или коньках, проведите несколько занятий с инструктором. Он поможет освоиться в новом виде спорта, не набив шишек. Причем, не только в переносном, но и в буквальном смысле. Шишек на лбу действительно будет меньше.

4. Не употребляйте алкоголь

Считается, что крепкие спиртные напитки можно пить «для согрева». Но это не так. Субъективное ощущение комфорта на самом деле возникает из-за того, что организм отдает тепло в окружающую среду.

Но главное — алкоголь нарушает координацию и снижает порог чувствительности как к холоду, так и к болевым ощущениями. Он снимает страх и толкает человека на безрассудные действия. Поэтому люди в состоянии алкогольного опьянения травмируются гораздо чаще.

5. Падайте правильно

Не каждое падение заканчивается переломом костей или вывихом суставов. Любой человек может упасть. Но нужно сделать это правильно, чтобы избежать травмы.

Если вы поскользнулись и чувствуете, что вот-вот упадете:

– не выставляйте вперед руки — лучше согните их, чтобы смягчить падение;

– напрягите мышцы и сгруппируйтесь;

– не падайте на копчик, старайтесь упасть на ягодицы и перекатиться на бок;

– не падайте на спину — заваливайтесь на бок;

– если падения на спину избежать нельзя, постарайтесь хотя бы не удариться затылком об землю, чтобы не допустить сотрясения мозга: для этого прижимайте подбородок к груди.

Если же избежать травмы не удалось, стоит сразу обратиться к врачу за помощью. В случае, когда вы не можете добраться до травмпункта, просите поддержки у окружающих вас людей или воспользуйтесь телефоном, чтобы вызвать «скорую помощь».
Источник: Новости Ю

Комментарии

ru пожилой Петр, 19.02.2018 03:03

Благодарю вас, комментирующие, за слова без сквернословий.

ru пожилой Петр, 19.02.2018 02:54

Гостю(21:18; 18.02.18 г.). Поделиться необходимо суждением на публикацию, а также и на комментарий. И плохого в этом ничего нет.

ru Гость, 19.02.2018 02:44

"Геноцид населения действующей властью выражается в самых разнообразных формах: всевозрастающем алкоголизме и наркомании, недоступной медицине, непомерных ценах и тарифах, которые постоянно взвинчивают все выше, безработице, низком жизненном уровне населения, особенно социально незащищенных инвалидов, пенсионеров, детей, конечно же, социальной депрессии и быстро растущей уголовной преступности".

ru Ил-2, 18.02.2018 22:46

Белая горячка и старческая деменция(слабоумие), не одно и тоже. Философ, ты перевираешь, или не вникаешь в то, что написал Г. 21:57 Он написал не деменцию тренировать, а мозг для того, чтобы оттянуть наступление деменции. Для этого подходит решение кроссвордов,чтение и др.упражнения для развития ума, а также массаж задней поверхности шеи, чтобы увеличить приток крови к голове. Из лекарств хорошо помогает "Мексидол", есть в таблетках и в инъекциях. Так что не наезжай не понимая о чём речь.

ru Ил-2, 18.02.2018 22:32

По 4-му пункту, а почему отдаёт тепло? Не объяснил. А потому, что расширяются сосуды, больше крови в коже - больше тепла. Но потом они сузятся и уснувший в снегу человек замёрзнет. По 5-му пункту. когда человек падает, ему некогда вспоминать прочитанные советы, он действует инстинктивно и если не отработал технику падений, занимаясь борьбой, или другими видами спорта, где приходится иметь дело с падениями, такое чтиво безполезно.

ru гость, 18.02.2018 22:23

Во блин публика даёт !!!! Зачитаешься!!! :)))) Это как надо пожилому Петру тренировать "деменцию" - напиваться до поросячьего визгу и проповедовать среди " комментирующих" ????

ru 21.57, 18.02.2018 22:13

Слова то какие!!! Прямо дипломированный психотерапевт!!!!..... " деменция"!!!! Скажи проще - белая горячка!!!! Целевая аудитория тут же все поймёт !!!!

ru гость, 18.02.2018 21:57

Ну если так Самолёт,то тогда молодцы,потому что мозг после инсульта или травмы ,а может наступления деменции надо тренировать.

ru Ил-2, 18.02.2018 21:52

Однако есть польза - он хоть узнал, что нет такого слова. Оно, конечно, есть в обиходе бытовом, иногда я его использую, чтобы приколоться. Вот так, постепенно, мы его учим, пусть ещё поблагодарит за учёбу. И ещё, его высказывания 20:33 и 20:34 уж точно ничего "пользительного" не несут.

ru гость, 18.02.2018 21:28

21:18---как можно следить за своим слабоумием?разве не понятно?пусть пишет,не обращай внимания,или это для тебя проблема?)))))ну тогда следи ты.

ua гость, 18.02.2018 21:18

Да причем тут трогать или не трогать это пожилого, этого петра и т.д? Это местный сумасшедший возомнил себя чуть ли не модератором данного ресурса. Чего только стоит его постоянный скулеж - комментирующие не молчите, комментирующие возмущайтесь . и т. д.. Совсем недавно выдал очередной сварливый перл - комментирующие , что за хрень ,мы туу уже четыре года как исправно комментируем ,а ситуация в стране не меняется )) я не против этого малахольного, я так понимаю , что времени у него навалом ( безработный тунеядец или глубокий пенсионер) потому, что его высеры можно под каждой статьей увидеть, но одна просьба к нему, не трогать других комментирующих и не указывать, что правильно ,а что нет. Следить нужно за своим слабоумием.

ru гость, 18.02.2018 21:12

Нетрогайте пожилого Петра,пусть пишет что считает нужным.

ru Факты 20.57, 18.02.2018 21:07

Найдите в словаре "Современного русского литературного языка " , слово " пользительность"

ru Гость, 18.02.2018 20:57

...(20:51). Где факты на какие-то грамматические ошибки.

ru на 20.33, 18.02.2018 20:51

А что " пользительного" несёт " комментирующий" праведник - моралист с элементарными грамматическими ошибками в своих нравоучениях???

ru Гость, 18.02.2018 20:34

Помним: вот такой без пользы комментирующий, не себе, не людям, от него пользительного нет.

ru Гость, 18.02.2018 20:33

Вот такой без пользы комментирующий, не себе, не людям, от него пользительного нет.

ru %рен%0к0лен, 17.02.2018 19:42

залазим даже в койку,и одеваем каску(строительную),проломят де%ки череп,"даря"нам ночью ласку!

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ