Как легализация медицинского каннабиса в Украине облегчит страдания тысяч детей: пояснение адвоката
Здоровьеapostrophe.ua16 октября 2020

Как легализация медицинского каннабиса в Украине облегчит страдания тысяч детей: пояснение адвоката

Если во время всеукраинского опроса 25 октября, который инициировал президент Украины Владимир Зеленский, большинство людей поддержит легализацию медицинского каннабиса, народные депутаты начнут разрабатывать законопроекты, чтобы разрешить использование каннабиса в медицинских целях. Однако в этом вопросе есть много манипуляций, от которых украинцам стоит отказаться уже сейчас.

Об этом в эфире Апостроф TV рассказала Оксана Кашинцева, адвокат по медицинскому и фармацевтическому праву.

По словам Кашинцевой, вопрос легализации каннабиса должно быть отнесено к компетенции парламента.

"У нас есть парламент, где заседают народные депутаты, которых мы с вами выбрали. И мы очень надеемся, что их профессиональный уровень и правосознание в частности значительно выше, чем у рядового гражданина. Нам надо с вами формировать критическое понимание, что легализация медицинского каннабиса - это вопрос, который не должен дискутироваться в обществе. Мы же с вами не дискутируем, применяем ли мы при терапии COVID-19 ремдизевир или гидрохинин, или дексаметазон, который показал себя очень эффективно, правда? Мы это не выносим на всеукраинское обсуждение", - обратила внимание адвокат.

Она также отметила, что медицинский каннабис является лекарственным средством, которое легализовано и введено в терапию во многих странах ЕС - в Австрии, Германии, Чехии, в Канаде и Соединенных Штатах.

"Это лекарственное средство позволит вернуть к нормальной более-менее полноценной жизни 20 тысячам детей в Украине, которые страдают сегодня от фармакорезистентной эпилепсии, которым ничего не помогает. Давайте не вульгаризировать этот вопрос. Это лекарственное средство, решение должно приниматься в соответствии с рекомендациями медиков", - отметила Кашинцева.

Также она отметила, что по данным Всемирной организации здравоохранения медицинский каннабис не является наркотическим.

"Мы уже по инерции это вынесли в разрез дискуссии о легализации проституции, игорного бизнеса, и туда же каннабис. Не про это говорится, мы с вами смешали все в одну кучу. Очень трудно наблюдать некоторые юмористические шоу, которые насмехаются над этим и рассказывают, что вот теперь украинец сядет и покурить косячок. Нет, он спасет себе жизнь, он обезболит, он поможет ста тысячам паллиативных больных, не говоря о том, что каннабис является чрезвычайно эффективным при лечении посттравматического синдрома. А для Украины это большой вызов сегодня" , - отметила Кашинцева.

К тому же, по словам адвокат, вредность медицинского каннабиса переоценена.

"Есть побочные действия от употребления алкоголя или курения. Так вот, курение на 9 месте по вреду, алкоголь - на 5, а медицинский каннабис - на 11 месте. Давайте перестанем пить и курить и будем здоровыми. А тем, кто не может только за счет отказа от вредных привычек улучшить свою жизнь, дадим доступ к медицинскому каннабису", - резюмировала Кашинцева.

Как сообщал "Апостроф", в Офисе президента объяснили, почему вопрос о легализации медицинского каннабиса в Украине вынесли на всеукраинское обсуждение, которое должно состояться во время голосования на местных выборах в Украине 25 октября.

Написать комментарий
Авторские статьи