Хлеб, рис, сахар и яйца: чем коричневые продукты отличаются от белых
Здоровье15 сентября 2020

Хлеб, рис, сахар и яйца: чем коричневые продукты отличаются от белых

Если вы начнете искать рекомендации по питанию для тех, кто хочет похудеть, то скорее всего увидите, что белый хлеб, белый рис, белые яйца и белый сахар часто советуют заменить их коричневые аналоги. Существует распространенное мнение, что они менее калорийны и более полезны.

Диетологи объяснили, в чем между ними разница и действительно вы получите больше пользы от коричневых яиц или риса.

Коричневый цвет обычно имеет хлеб, приготовленный из смеси цельнозернового и рафинированного пшеничной муки. Каждый пекарь использует различные пропорции этих двух ингредиентов. В цельных злаках и действительно больше клетчатки и питательных веществ. Белый хлеб имеет мягкую текстуру и приятный вкус, и питательная ценность его значительно ниже. К тому же, некоторые производители дополнительно отбеливают хлеб с помощью химических веществ. Но нельзя судить по качеству хлеба только по цвету, если это фасованный продукт, внимательно изучите этикетку.

Коричневый рис - это цельное зерно, из которого удалили твердую оболочку, но оставили отруби и зародыши, тогда как у белого риса удалили и твердую оболочку, и отруби, и зародыши. Коричневый рис богат рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, калий, кальций и тому подобное. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и клетчатки, коричневый рис помогает контролировать уровень глюкозы в крови, укрепляет здоровье сердца, способствует ускорению заживления ран и тому подобное. Коричневый рис требует длительной термообработки, чем белый, но он имеет больше преимуществ для здоровья.

Миф о том, что коричневый сахар имеет более низкую калорийность, чем белый, поэтому подходит тем, кто хочет похудеть, возник уже давно. На самом деле разница в их калорийности есть, но она минимальна. Также белый сахар проходит более процессов и подвергается отбеливанию, во время которого он теряет естественный цвет, но их влияние на питательность конечного продукта также крайне незначителен. В любом случае, добавлен сахар является источником пустых калорий, какой бы цвет он не имел.

Знаете ли вы, почему одни яйца имеют белый цвет скорлупы, а другие - коричневый? Все зависит от породы курицы и от факторов окружающей среды. Коричневые и белые яйца практически не различаются по питательной ценностью. Иногда коричневые яйца могут содержать больше витамина D, но только в случае, если курица часто бывает на открытом пастбище под солнечным светом. Если курица имеет в рационе большое количество жирных кислот омега-3, яйца также содержать их в большом количестве. Однако у яиц из супермаркета разницы между белыми и коричневыми практически нет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии